«Голубой огонёк» — так во времена СССР называлась развлекательная телепередача. Сначала она транслировалась каждую неделю по выходным, а позже лишь в праздничные дни.
Передачу показывала Первая программа ЦТ, в ней принимали участие ведущие эстрадные и цирковые исполнители, звёзды оперного и балетного искусства, актеры оперетты и непременные почётные гости — космонавты, Герои Соцтруда, другие заслуженные гости.
История «Голубого огонька» началась 6 апреля 1962 г. передачей «Телевизионное кафе». Потом ей дали название — «На огонёк», а следом и «На голубой огонёк» (название ассоциировалось с голубоватым оттенком экранов тогдашних чёрно-белых телевизоров.)
Вскоре передача была переименована в «Голубой огонёк», это название прижилось и было неизменным до новейшего времени.
В 1960-х гг. для съёмок использовался «Телевизионный театр» (ныне «Дворец на Яузе»), потом съёмочные группы работали в «Останкино».
Снятый к новогоднему празднику 1964 г. выпуск состоял из двух частей, подготовленных разными творческими группами: предновогодней постановочной программы в виде фильма - концерта с комбинированными съёмками, и более естественной, будто бы «прямого эфира».
15 февраля 1964 г. телезрители наслаждались номерами юбилейного, 100-го выпуска передачи. Но скоро «Голубой огонёк» стал транслироваться лишь в праздники: к 8 Марта, в Первомай, на Новый год.
На «Огонёк» приглашали передовиков производства, известных телезрителям деятелей искусства и науки, видных военных и, разумеется космонавтов. Съёмки не обходились и без гостей из братских соцстран. (НРБ, ПНР, ЧССР, ГДР).
Непринуждённость атмосферы подчёркивалась серпантином, летающим по студии, шампанским и угощениями на столах. В 60-е и 70-е гг. за студийными столиками сидели все до одного участники передачи — артисты, и гости. Присутствующие по очереди поздравляли телезрителей с праздником, а в перерывах между «тостами» артисты выступают на сцене с номерами.
В 80-х гг., при "перестройке", форма передачи поменялась на театрализованное представление, а название «Голубой огонёк» исчезло после 1990 г.
Ведущие "Голубого огонька":
Алексей Полевой — актёр, один из создателей и первых ведущих передачи, руководитель мастерской сатиры и юмора Москонцерта;
Михаил Ножкин и Эльмира Уразбаева, эстрадная певица. Были самыми первыми ведущими передачи «Голубой огонёк» на Центральном телевидении СССР в 1961 г;
Людмила Сухолинская, актриса МХАТа, и Юрий Благов, писатель-сатирик (выпуск 1962 г., посвящённый цирку). Благов был популяризатором циркового искусства, писал для цирка репризы, клоунады, Сухолинская тоже имела отношение к цирку - она родилась в семье советского циркового режиссёра, народного артиста РСФСР Марка Местечкина;
Лев Миров и Марк Новицкий, артисты эстрады; юмористы - сатирики, выступали в жанре парного конферанса. В 1960—1970-е гг.— постоянные ведущие передачи «Голубой огонёк».
Олег Анофриев;
Татьяна Шмыга, актриса театра оперетты (ведущая Новогоднего Голубого огонька в 1965—1966 гг.);
Олег Соколовский (1972);
Дикторы ЦТ - Валентина Леонтьева; Анна Шилова; Анна Шатилова; Игорь Кириллов (1962—1970); Татьяна Судец (с 1972); Ангелина Вовк; Светлана Моргунова, Евгений Суслов.
Алла Пугачёва и Игорь Старыгин, Станислав Микульский, польский актёр театра и кино (ведущие новогоднего «Голубого огонька -1977»);
Валерий Золотухин, Николай Караченцов (ведущие новогоднего «Голубого огонька -1979»);
Ангелина Вовк, Ирина Мирошниченко и Александр Михайлов (ведущие новогоднего «Голубого огонька-1983»)
Крис Кельми, Юрий Николаев, Александр Ширвиндт и Михаил Державин (ведущие новогоднего "Голубого огонька-1987")
Татьяна Веденеева, Всеволод Ларионов, Семён Фарада, Евгений Евстигнеев, Урмас Отт, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и Леонид Ярмольник (ведущие новогоднего «Голубого огонька-1989»).
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.