Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 04.07.2020, 06:15
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1477]Еда и кулинария [5003]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7521]Здоровье,человек,красота [4780]История и культура [2144]Из жизни общества [1979]Из жизни животных и растений [1420]
Космос, астрономия [578]Люди и судьбы [1133]Мой дом - мой мир! [874]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [479]Предсказания,пророчества [1182]Психология [4498]Путешествия [607]Сад и огород [1366]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2157]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4512]Цитаты,притчи,афоризмы [1717]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [356]Это интересно! Факты из жизни [2109]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11950
Никнейм: Region13
Публикаций: 1958
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Июнь » 14 » Нонче субботея



Сегодня – суббота – баня. С самого утра Саша и девчонки – Таня большая и Надя возят воду с колонки. Я помню банный день зимой, тогда воду возили в большой деревянной, обледенелой бочке на санках. Саша впереди, а Таня сзади толкает, веселая, румяная, в рабочей фуфайке. Пока топится баня, идет большая стирка. Сколько воды надо навозить, чтобы все выстирать и вымыться такой большой семье! Дома моют полы, перестилают постели.
На холодной веранде «бабушкин сундук», там белье - свежее, пахучее, напитанное морозом: льняные рубахи, холщевые жесткие полотенца. Такое блаженство окунуть разгоряченное, распаренное лицо в эту душистую прохладу. Я говорила маленькая: «Пахнет бабушкиным сундуком». Это запах свежести с нафталином. Тогда в сундуки, в бельевые шкафы клали нафталин,от моли.
В баню нас с Таней берут чаще т. Люся с д. Борей, они приезжают почти каждую субботу к родителям – нашим бабушке и дедушке. Бабушке нас мыть тяжело, у нее после жару голова болит. И тетя Люся говорит ей: "Дай хоть я тебе девчонок намою".
Смутно помню силуэт голого д. Бори, сидящего на «кутнике», весь в клубах пара. Мы маленькие, а от маленьких обычно не таятся. Танька однажды назвала дядю: «обечьяна с квочтом».
Тетя Люся спросила:«А где хвост то?». Танька показала:«Да вон он!» По-моему, после этого случая,тетя Люся ходила нас мыть одна.
А в наш с Танькой адрес летело иногда:"Обечьяны бечхвостые!"

Не люблю баню! Жарко, волосы надо намылить «деручим» мылом два раза, да несколько раз ополоснуть, я не могла дождаться: когда же кончится это мученье! А то еще решат нас попарить: если одна закашляла, то и второй отдувайся. Зато потом в прохладный предбанник, скорей одевают, тоже в нетерпении – самим уж начать мыться. Для них, взрослых – это блаженство, парятся подолгу, выходят отдыхать в холодок по нескольку раз.
Баня в конце сада, идти к дому надо по тропке, между сугробами. Снег скрипит под валенками, на улице мороз, а не чувствуется – тело в такой неге. Не испытав жаркого дискомфорта в бане, не почувствуешь этого блаженства.

Потом чай. Дедушка колет ножом на ладони комковой сахар – он самый сладкий, сероватый, как кусок мартовского льда. Чай индийский, маленькие пачки со слониками, или т.Люся привозит из города цейлонский, ароматный, красный. Пьют много, по нескольку чашек. Дюдя говорил обычно:«Дайте мне пять чаев, семь сахаров». Рассказывали, что раньше, когда наши мамы и тети были детьми (в семье шесть девочек и мальчик), дедушка так же всем колотил на ладони сахар и давал поровну. А маленький Сашуня попросил: «А мне дайте пять чайков и семь сахарков». С тех пор эта фраза и стала всегда повторяться в семье.

Пьет дед из граненого стакана, вприкуску с сахаром, просасывая чай сквозь него, отдуваясь. Просит: «Ну-ко, девки, переоденьте меня». Белая, «нательная» рубаха вся мокрая. Нина или Таня стаскивают ее и надевают сухую. Потом процедура повторяется.

Бабушка пьет с блюдца, с карамельками – «дунькиной радостью». А мы после бани любим брусничника похлебать из большой миски. В сенях, в чулане стоит бочка с брусникой в собственном соку, разведут ее с сахарком – водичка кисленькая, холодная – наслаждение. Но много не дают, боятся, что мы, распаренные, застудим горло.

Телевизора нет.Сидят все за большим столом,общаются. Часто по субботам в доме гости – родня из Г.
Субботние вечера, и по сей день, остались для меня самыми любимыми. Все расслабленные, наработавшиеся. А завтра - выходной день.

* * *

Зимние вечера. Череда, похожих один на другой, уютных зимних вечеров. Дедушка сидит за большим круглым столом, накрытым газетами, и заваленным всякими нужными ему в работе инструментами, толстыми нитками, кусками кожи. Он в очках с темной оправой, под лампой, подшивает валенки и «чесанки». Валенки грубые, тяжелые, негнущиеся, а чесанки – мягкие и уютные.

Бабушка за прялкой. Качает равномерно ногой рычаг, веретено жужжит. Плюет на сухие подушечки пальцев, скручивает нить из вонючей кудельки скомканной шерсти, рассказывает: « …когда еще жили в М-хе то, у нас тогда уж Коленька был. Их два было, Коленьки то. Один полтора месяца только и прожил, а второй, ну до чего ж хороший парнишко то был, здоровый да толстый, смышленый такой, так вот он, годок и три месяца уж ему было, и помер....Ох-ох-ой... Больно любил в пол стучать. Возьмет, бывало, палку какую, и стучит, как гвоздок заколачивает.» Бабушка утирает кончиком платка повлажневшие глаза, затягивает потуже узел под подбородком, плюет на пальцы, тянет узловатую нить, веретено жужжит, жужжит «…так вот, я тогда на завод ходила. Оставлю Коленьку то со свекровкой, а сама утром уходила. Уж больно мне нравилось на завод идти. Дорога через поле была. Поле пшеничное, прямо золотится все да колышется, а небо то, ясное да синее. А уж жаворонки как поют да резвятся. Вот уж воля вольная. На душе покойно да радостно сделается…»

У печи стоят желтые венские стулья, недавно их купили, а старые, с клеенчатым коричневым сиденьем, теперь расставлены в разных уголках дома. В дальней комнате, там девчонки сидят на них у комода с трельяжем, когда прихорашиваются, вешают на них свои платья. Стоит один такой стул на кухне и еще один у дедушки в мастерской. А эти красавцы с гнутыми ножками и спинками на виду. Мы с Танькой пробуем на них качаться. Дед прикрикнет: «Ну-ко, не ломать мне стулья то, идите вон играйте». Мы сидим какое-то время спокойно, потому что любим быть здесь, в большой комнате и слушать бабушкины сказки или рассказы.

«А помнишь ли, батьк, как мы с тобой на В-гу купаться то ходили? Ох, и любила я на речку ходить. И плавала хорошо. Бывало, поплыву, и не замечу как на середине реки окажусь. А Ванюшка то, (это дедушка мой – Иван Федорович) на берегу разволнуется, кричит, чтоб возвращалась. «Ну что»,- говорю,- «руками то машешь, плыви сюда». А он трусил, чуть проплывет и назад. «Настень, ну давай уж обратно», боялся, что утону, а он и вытащить не сможет. А мне хоть бы что, я долго могла плавать то».

Вера Дудак





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 88 | Добавил: Pantera| | Теги: нонче, субботея | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

IgChad

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz