Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 17.10.2017, 14:22
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1126]Бывает же такое! [1102]Гипотезы и версии [1071]Еда и кулинария [2847]Жестокий мир [128]
За гранью непознанного [4924]Здоровье,человек,красота [2604]История и культура [1322]Из жизни общества [1029]Из жизни животных и растений [779]
Космос, астрономия [376]Люди и судьбы [601]Мой дом - мой мир! [463]Мужчина,женщина,семья [1998]Музыка и релакс [227]
Наука и технологии [365]Предсказания,пророчества [884]Психология [3110]Путешествия [369]Сад и огород [516]
Смешное из жизни [528]Советы из жизни [1512]Страшилки из жизни [419]Спорт и хобби [220]Уфология и НЛО [344]
Фильмы и видео [2882]Цитаты,притчи,афоризмы [846]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4377]Экология,климат,стихия [270]Это интересно! Факты из жизни [1495]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17527
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13212
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4273
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3117
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2116
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 578
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Почему люди заболевают раком

Почему корица - одна из самых важных специй?

Ай да скумбрия!

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Август » 17 » Николай Губенко: большой актёр малых ролей

07:32
Николай Губенко: большой актёр малых ролей




Сегодня Николай Губенко — художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки» и заместитель председателя Московской городской думы, но зрители хорошо помнят его как актёра кино и театра, сценариста и режиссёра.

В советские годы Губенко часто слышал в свой адрес слова: «бешеное трудолюбие», «великолепная актёрская техника», «прирождённый режиссёр», — однако всегда отличался скромностью. «Думаю, в моём поступлении было пятьдесят процентов удачи и пятьдесят процентов провинциальной необычности. Я приехал в одолженном клифте, в узких брюках-дудочках с огромными манжетами, вёл себя достаточно свободно, а на вступительных экзаменах пел под гитару одесские блатные песни», — вспоминал о своём поступлении во ВГИК народный артист.

В день рождения Губенко АиФ.ru вспоминает фильмы, которые сделали из него звезду советского экрана.

«Мне двадцать лет» («Застава Ильича»), реж. М. Хуциев

1964 год

Талант юноши, который приехал из Одессы поступать в Москву на театральное отделение, оценил не только его художественный руководитель, знаменитый Сергей Герасимов, но и режиссёр Марлен Хуциев, который пригласил первокурсника в свой фильм «Мне двадцать лет» (сегодня известный как «Застава Ильича»).

Лирическая картина была сразу признана одним из символов хрущёвской оттепели и поколения «шестидесятников». Её успех был колоссальным — только за первый год драму посмотрело 8,8 млн зрителей, а на Венецианском кинофестивале 1965 года работа Хуциева получила «Специальный приз жюри». Молодой Губенко, сыгравший в фильме одну из ведущих ролей — рабочего паренька Николая Фокина, — в одночасье стал знаменитым. Но несмотря на признание, своей работой остался недоволен. Как выяснилось позже, ему было «не очень интересно создавать как бы копию самого себя» — актёр считал, что образ Фокина слишком похож на него самого.

«Последний жулик», реж. Вадим Масс, Ян Эбнер

1966 год

Одной из самых ярких работ в фильмографии молодого артиста была советская сатирическая комедия «Последний жулик» режиссёров Вадима Масса и Яна Эбнера. Действие фантастической картины разворачивалось в недалёком будущем, когда преступность в СССР удалось победить. Но тут из последней тюрьмы на свободу выходит бывший шулер по кличке Валет...

Сегодня «Последний жулик» утратил свою злободневность, а в годы, когда от каждой советской картины требовали идейной нагрузки и высокой морали, фильм выглядел вызывающе. Режиссёры рисковали, создавая комедийно-гротескную ленту, но благодаря талантливой команде, история получилась не столько «безыдейной», сколько увлекательной. В рядах съёмочной группы трудились всем известные люди: Микаэл Таривердиев, Владимир Высоцкий, Александр Бойм. Ну и конечно, сам Губенко, который с большим удовольствием взялся за непритязательную роль главного хулигана.

«Пароль не нужен», реж Борис Григорьев

1967 год

Ради участия в фильме Бориса Григорьева Губенко пожертвовал ролью Галилея в спектакле на Таганке (она была отдана Высоцкому) и никогда об этом не жалел. Роль знаменитого советского полководца Блюхера в драме «Пароль не нужен» стала одной из самых заметных работ в его карьере и окончательно убедила критиков в таланте артиста.

Сюжет фильма строился вокруг героя Гражданской войны Василия Блюхера, в 1938 году обвинённого в шпионаже и измене Родине. Несмотря на то, что знаменитый полководец уже давно был реабилитирован, советские идеологи времён Брежнева старались сдерживать интерес к репрессированным деятелям. Поэтому фильм «Пароль не нужен» был вызывающей, но привлекательной акцией, которая не могла не заинтересовать Губенко.

26-летний актёр с большим азартом приступил к работе над серьёзной картиной. Он хотел отойти от штампов в изображении советских героев и показать другую сторону полководца — настоящего человека, которому нелегко даются победы.

«Дворянское гнездо», реж. А. Кончаловский

1969 год

«Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры», — любил повторять Константин Станиславский. С великим режиссёром был согласен и Губенко, который ко всем своим работам относился с одинаковым трепетом и уважением. В 1969 году советский артист снялся в эпизодической роли в фильме Андрея Кончаловского по мотивам одноимённого романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». Популярный артист появился в картине всего на несколько минут, исполнив роль хитрого барышника Ситникова.

Перед Губенко стояла непростая актёрская задача — за секунды суметь раскрыть характер героя, показав законченный психологический портрет мошенника XIX века. Артисту как всегда блестяще удалось перевоплотиться в своего персонажа, он сделал Ситникова настолько запоминающимся и ярким героем, что тот до сих пор у зрителей ассоциируется именно с ним.

«Они сражались за Родину», реж. С. Бондарчук

1975 год

В 1976 году по опросу журнала «Советский экран» фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» был признан «Лучшим фильмом». Губенко посчастливилось играть вместе с такими советскими звёздами, как Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин. В нашумевшем фильме он исполнил роль простого лейтенанта Голощёкова, близкого по духу каждому русскому человеку.

Во время работы над картиной Губенко очень сблизился с исполнителем главной роли Василием Шукшиным и даже собирался обсудить с ним постановку фильма о Степане Разине. Но больше актёрам увидеться не довелось — Шукшин скоропостижно скончался. А спустя годы Губенко говорил о встрече с режиссёром фильма «Они сражались за Родину» и его главным героем как об одном из самых значимых моментов в своей жизни.

Они сражались за шедевр. Как создавалась лента «Они сражались за Родину»

«Подранки», реж. Н. Губенко

1976 год

Самой знаменитой работой Губенко и сегодня считается фильм «Подранки». В картине о жизни детей, воспитывающихся в детдоме в послевоенные годы, он одновременно выступал в роли актёра, сценариста и режиссёра.

«Подранки» принесли ему заслуженное признание не только в СССР, но и за рубежом. Драму награждали на многочисленных международных конкурсах и даже показали в рамках основной конкурсной программы Каннского фестиваля. Но для артиста это был не кинофильм, а самая настоящая исповедь. «Подранки» носит автобиографический характер, ведь, как и Губенко, главный герой картины в начале войны потерял отца и мать и попал в детский дом.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Люди и судьбы | Источник: http://izzhizni.ru| Просмотров: 204 | Добавил: Pantera| | Теги: Губенко:, ролей, большой, Николай, актёр, малых | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
Wiola
К теме: Своё дело

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

Edaprosta

Edaprosta


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+