Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 27.01.2022, 10:44
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1744]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1653]Еда и кулинария [5282]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8324]Здоровье,человек,красота [5022]История и культура [2712]Из жизни общества [2546]Из жизни животных и растений [1594]
Космос, астрономия [816]Люди и судьбы [1193]Мой дом - мой мир! [948]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [328]
Наука и технологии [641]Предсказания,пророчества [1327]Психология [4616]Путешествия [633]Сад и огород [1457]
Смешное из жизни [790]Советы из жизни [2216]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [467]
Фильмы и видео [4640]Цитаты,притчи,афоризмы [2041]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5441]Экология,климат,стихия [400]Это интересно! Факты из жизни [2148]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 16366
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 517
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Баранец объяснил нежелание США сообщать ответ

насколько важно образование

Собаки способны выучить более 150 слов

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Декабрь » 5 » Неповторимый «русский дух»



Многим знакома строчка из поэмы «Руслан и Людмила»: «Там русской дух… там Русью пахнет!». Часто в народных сказках встречается подобное выражение. Неужели русские пахли как-то по-особенному?

Русские люди в большинстве своем были крестьянами, которые с испокон веков занимались земледелием. Они не имели возможности пользоваться парфюмом или каждый день организовывать себе водные процедуры.

Тяжелый труд, естественно, заставлял людей изрядно попотеть. Потом пропитывалась одежда и волосы. Даже после стирки ткань сохраняла некоторый запах тела. В деревнях пахло сеном и конским навозом, свежей землей и луговыми травами. Несмотря на это, русские крестьяне сами по себе были очень чистоплотными.

Как минимум раз в неделю в деревне топили баню и смывали с себя все запахи и грязь. Однако бани, да и печи в избах тогда топились по-черному, поэтому русский народ пах еще и дымом.

Запах русской одежды и домашнего уюта

Во времена Древней Руси верхнюю одежду шили из необработанной кожи, овчины. Такие шкуры обладали довольно специфичным запахом.

Особенно сильно это проявлялось, когда наступали холода. Русские также часто смазывали кожаные изделия и сбрую коня дегтем, чтобы те не дубели на морозе и не гнили.

Домашние запахи имели свою особенность. Во многих крестьянских семьях употребляли квашеные овощи. В избах часто пахло щами и молоком.

Также хозяйки всегда сами заводили и выпекали хлеб, ароматом которого пропитывался весь дом и даже одежда. Иногда внутри пахло навозом и сеном, если рядом находился сарай, где держали скот.

Ароматный рацион

Иностранцы, побывавшие на русской земле, отмечали, что русских можно было отличить по запаху чеснока. Особенно невыносимой для чужеземцев была уха, которая состояла из рыбы, воды и чеснока.

Ее называли вонючей, и не могли представить, как русские употребляли сие блюдо. Но остальные кушанья приходились по нраву многим заморским гостям.

Представители высшего сословия — дворяне и бояре замечали, что от крестьян часто пахло луком. Этот продукт не только употребляли в пищу, но и натирали им тело, чтобы перебить запах пота. То был старинный обычай, который переняли от охотников. Они стремились обмануть животное, маскируя таким образом свой запах.

Запах ремесла

По запаху можно было определить не только рацион русского человека, но место его трудовой деятельности. Например, от землепашца пахло травой или сеном, конюх пах навозом. Одежда священника пропитывалась церковными благовониями.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 131 | Добавил: Pantera| | Теги: «Русский, неповторимый, дух» | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1
sharrongm1


Последнее на форуме
plazza

silanes

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+