Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 21.07.2019, 12:19
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1665]Бывает же такое! [1501]Гипотезы и версии [1362]Еда и кулинария [4481]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6827]Здоровье,человек,красота [4330]История и культура [1859]Из жизни общества [1548]Из жизни животных и растений [1217]
Космос, астрономия [487]Люди и судьбы [1059]Мой дом - мой мир! [702]Мужчина,женщина,семья [2745]Музыка и релакс [290]
Наука и технологии [422]Предсказания,пророчества [1087]Психология [4244]Путешествия [544]Сад и огород [1183]
Смешное из жизни [709]Советы из жизни [2054]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [457]
Фильмы и видео [4202]Цитаты,притчи,афоризмы [1331]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5309]Экология,климат,стихия [335]Это интересно! Факты из жизни [2002]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24514
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8408
Никнейм: Region13
Публикаций: 1582
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3563
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Дедово счастье

Тайна становления личности

Пирог "Зебра"

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июнь » 26 » Научился ли ты радоваться препятствиям?



Говорят, такая надпись есть на камне в Тибете. Сейчас, когда интерес к восточной мудрости, к духовным практикам явно нарастает, особенно важно понять, каким образом мы, не монахи, не аскеты, не мистики можем обогатить нашу жизнь и сделать её лучше, благодаря принципам и идеям восточных учений.

Долой дискомфорт!
Никто из нас не хочет быть несчастным, никто не хочет страдать; мы хотим благополучной, приятной, комфортной жизни – и расстраиваемся, столкнувшись с проблемами, неприятностями, тяготами, заботами, «напрягами».

Что мы в таких случаях стараемся сделать? Избавиться от дискомфорта, устранить «раздражающий фактор» теми или иными способами. Их у нас немало; в зависимости от того, что «не так», мы прибегаем к разным методам: выпиваем таблетку, просто выпиваем, наедаемся, жалуемся, злимся, смотрим телесериал, читаем книжку, ложимся спать и так далее.

Общий знаменатель таков: устранить неприятные, дискомфортные ощущения или переживания.

Как справедливо гласит первая благородная истина Будды, в жизни есть страдание (дукха) – не вся жизнь есть одно сплошное страдание, нет, но страдание, неудовлетворенность встроено в жизнь неотъемлемой частью.

Поэтому когда нам плохо – это, с точки зрения буддизма, не какая-то ошибка, это не значит, что что-то не так, неправильно; это в порядке вещей. Отсюда, конечно, не следует, что нам не имеет смысла заботиться от себе и своем благополучии, но понимать и принимать неизбежность и легитимность того, что мне может быть плохо – это хорошо. (У людей с инфантильностью часто такого понимания нет, и как раз поэтому им бывает особенно себя жалко в тех случаях, когда Жизнь не гладит их по головке).

Таким образом, не отрицая правильность заботы о своем «хорошо», мы приходим к мысли о том, что убегать от «плохо», стремиться всеми силами его избежать, как можно скорее «отменить», победить, избавить себя от дискомфорта, вернуть ощущение благополучия, а главное: воспринимать проблемы и трудности однозначно негативно, как зло – не самый лучший подход.

Вспомните: был ли у вас в жизни сложный, даже, может быть, драматический период, благодаря которому (или, точнее, благодаря тому, что вы тогда делали), ваша жизнь стала в каком-то смысле лучше, вы сами изменились в лучшую сторону – и вы не согласились бы избежать этот опыт, будь на то ваша воля?

Сокровищница негативного опыта
Получается, что неприятные, а то и трагические события могут дать нам много ценных приобретений, оказаться «поставщиком» важных осознаний, к которым иных путей, возможно не существует, стать катализатором изменений в положительную сторону. Перечислим некоторые приобретения, выигрыши, извлекаемые из сложных и/или неприятных ситуаций:

Самопознание. Невозможно понять, кто я есть, если просто сидеть в позе роденовского мыслителя и думать. А вот через осмысление реального опыта столкновения с жизненными трудностями и попыток их преодоления мы приходим к познанию себя в конкретике: видим наши индивидуальные личностные особенности, уязвимые места, черты характера, непроработанные психологические проблемы.

Выявление иррациональных убеждений, установок, концепций. Наше страдание по поводу какой-либо ситуации бывает вызвано не только её объективной «плохостью» (болит нога, украли кошелек, накричал начальник, обиделась жена), но и нашим отношением к ней – протестом, неприятием, возмущением, обидой.

Если мы будем не просто «вариться» в своих эмоциях, а поразмышляем об их происхождении, то можем обнаружить набор взглядов, принципов, ожиданий, аксиом, имеющихся у нас. Тогда появляется возможность посмотреть на них критически и пересмотреть, что-то скорректировать, что-то отменить или заменить.

Обнаружение неработающих поведенческих моделей. Не обязательно быть приверженцем поведенческого (бихевиорального) подхода, чтобы согласиться с тем, что в конечном счете наши проблемы не решаются из-за того, что мы действуем неправильно: не умеем в диалоге искать согласия, не умеем выразить свои эмоции неконфликтным образом, не с той стороны пытаемся добиться внимания от супруга и т.д.

Наши неудачи, особенно повторяющиеся, наглядно показывают нам, что некоторые вещи, которые мы делаем – не работают. Когда мы смотрим на проблемы с этой точки зрения, то можем произвести ревизию наших поведенческих моделей – самостоятельно или с помощью психолога.

Не самые приятные и веселые переживания иногда указывают нам на необходимость осознать некоторые базисные жизненные данности. Например, что я не всё в жизни могу контролировать; что, как гласит ёмкая английская поговорка, «shit happens”; что изменения в жизни происходят неизбежно и т.д. То есть, через боль и страдание мы постигаем (ощущаем и познаем) философию жизни и само искусство жить.

Алхимия в жизни
Название одного из тибетских учений переводится как «трансформация счастья и несчастья в духовный путь». Посмотрим на четыре описанных выше пункта: разве они не описывают ту самую трансформацию жизненных сложностей и бед в личностный рост, развитие, довзросление, обретение мудрости?

Если это так, то мы получаем ещё один отличный бонус: знание того, что любая проблема (неудача, отказ, боль, фрустрация) может принести нам столько ценного, важного, полезного, значительно уменьшает страх и помогает ощутить больше свободы, решительности, воодушевления, мужества.

Так что, может быть, действительно, в соответствии с надписью на камне в Тибете, нам стоит научиться радоваться препятствиям?

Илья Шабшин





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com| Просмотров: 79 | Добавил: Pantera| | Теги: Ты, ли, научился, радоваться, препятствиям? | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1
AshleyRew


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+