Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Суббота, 23.09.2017, 21:11
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1093]Бывает же такое! [1070]Гипотезы и версии [1049]Еда и кулинария [2763]Жестокий мир [125]
За гранью непознанного [4784]Здоровье,человек,красота [2488]История и культура [1297]Из жизни общества [1014]Из жизни животных и растений [755]
Космос, астрономия [368]Люди и судьбы [572]Мой дом - мой мир! [456]Мужчина,женщина,семья [1938]Музыка и релакс [225]
Наука и технологии [361]Предсказания,пророчества [865]Психология [3029]Путешествия [358]Сад и огород [486]
Смешное из жизни [517]Советы из жизни [1484]Страшилки из жизни [409]Спорт и хобби [219]Уфология и НЛО [337]
Фильмы и видео [2819]Цитаты,притчи,афоризмы [804]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4325]Экология,климат,стихия [263]Это интересно! Факты из жизни [1457]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17066
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12933
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4064
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3079
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2073
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 572
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 462
Группа: Друзья

Интересное сегодня

15 Фактов о снах которые мы должны знать

Опять лежишь в ночи, глаза открыв

БРАЖКА ДЛЯ УРОЖАЯ ПОМИДОР Вот он полузабытый

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Июль » 16 » Нарушение сна у взрослых: старческая бессонница - гениальное изобретение человечества!

18:02
Нарушение сна у взрослых: старческая бессонница - гениальное изобретение человечества!




Антропологи, исследуя нарушение сна у взрослых у охотников-собирателей из Танзании, установили почему пожилые люди начинают рано просыпаться, а молодых - наоборот, по утрам пушкой не разбудишь
ЯРОСЛАВ КОРОБАТОВ

«Ночью я сплю, как убитый, и до обеда тоже, а после обеда дело обстоит из рук вон плохо: ворочаюсь и не могу уснуть...» - жаловался Малышу на свои проблемы со сном Карлсон, который живет на крыше. Молодые люди действительно готовы спать чуть ли не до обеда, особенно, если не надо вставать в школу или на работу. А вот для людей преклонного возраста старческая бессонница действительно серьезная проблема. Сами того не желая, они встают не свет ни заря. Их сон становится коротким и беспокойным.

- Очень часто наблюдается нарушение сна у взрослых, люди обращаются к врачам, поскольку полагают, что с их организмом случилось что-то неправильное, - говорит профессор Чарли Нанн из Университета Дюка в США. - Однако, вполне вероятно, что ничего плохого с ними не происходит. Старческая бессонница, которую мы сегодня воспринимаем, как медицинскую проблему, это напоминание о большом эволюционном пути, который прошел человеческий род. Эта реликвия досталась в нам наследство от тех времен, когда это качество - бессонница - было полезным для выживания общины или племени.

Этот вывод международная группа ученых под руководством Чарли Нанна сделала, тщательно изучив быт и поведение представителей народности хадза, которые проживают на территории Танзании. Это племя живет в изолированном труднодоступном районе Африки и европейские ученые открыли его только в 1931 году. Открыли и не сразу поверили своему счастью: потому что хадза оказались уникальным объектом для исследования. Они «застряли» в каменном веке и до сих пор ведут традиционный для охотников-собирателей образ жизни, который был присущ нашим пращурам десятки тысяч лет назад.

- Хадза спят на земле, не знают искусственного освещения, живут охотой и собирательством, - говорит антрополог Алисса Криттенден из Университета Невады в Лас-Вегасе. - Они следуют ритмам смены дня и ночи, как это делали наши предки до того, как научились разводить скот и заниматься земледелием. Охотой занимаются исключительно мужчины, а собирательством по большей части женщины. Представители сильного пола присоединяются к ним, только в сезоны, когда охота становится малоэффективной (кстати, рацион племени на 80 процентов состоит из продуктов собирательства - авт). Хадза практикуют модель сна и бодрствования, свойственную людям на самой ранней ступени эволюции. И мы подумали, что найдем здесь разгадку феномена старческой бессонницы.

Ученые уговорили 33 взрослых представителей хадза в возрасте от 20 до 60 лет поучаствовать в эксперименте. В течении 20 дней африканцы носили на запястье датчики движения. С их помощью можно было фиксировать время сна и бодрствования аборигенов.

Выяснилась поразительная деталь: ночью у хадза практически не было ни одного временного промежутка, когда спали бы все взрослые. За 220 часов наблюдения набралось в общей сложности только 18 минут, когда вся община пребывала в объятиях Морфея. В среднем 8-9 человек (а это около трети группы!) в ночное время бодрствовали или слегка подремывали.

- Это одна из разновидностей дозорного поведения, которая сформировалась, когда люди покинули деревья и перебрались спать на землю, - считает профессор Чарли Нанн. - Группе приматов нужен был часовой, который бы предупредил членов общины, если бы льву или другому хищнику вздумалось напасть на лагерь где-нибудь в районе двух часов ночи. Так делают многие млекопитающие, живущие группами. Но хадза не выставляли часовых - они были просто не нужны, потому что люди выработали уникальный механизм, когда представители разных возрастных групп обладают разными привычками сна.

Аксакалы в возрасте 50-60 лет первыми отходили ко сну примерно в 8 часов вечера, но они часто вставали ночью и начинали просыпаться в промежутке между 4 и 6 часами утра. Люди среднего возраста отправлялись на боковую примерно в 10 часов ночи, спали как убитые, но к 7 утра были на ногах. А парни и девушки засиживались допоздна, зато и вставали самыми последними. Точь в точь, как нынешние молодые люди, которые возвращаются из ночного клуба или дискотеки под утро, а потом намерены дрыхнуть до второго пришествия.

Такое асинхронное расписание сна представителей разных возрастных групп позволяло нашим предкам сохранять бдительность на протяжении всей ночи и обеспечивало безопасность.

- Пожилые люди брали на себя самое неудобное время суток, но это было оправдано и целесообразно с эволюционной точки зрения, - полагает профессор Нанн. - Беспокойно спящие старики давали возможность полноценно отдохнуть взрослым и сильным мужчинам и женщинам, таким образом они приносили пользу всей общине.

Поэтому не спешите загонять молодых членов своей семьи в кровать пораньше - для них естественно вести образ жизни «совы». Когда пройдут года они сами незаметно для себя станут «жаворонками» и начнут по-стариковски продирать глаза с первыми петухами, следуя древнему инстинкту. А он гласит: старики должны мало спасть, чтобы обеспечить выживание своему потомству.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: http://www.chel.kp.ru| Материал подготовлен: http://izzhizni.ru/| Просмотров: 222 | Добавил: Izzhizni| | Теги: человечества!, бессонница, старческая, сна, ВЗРОСЛЫХ:, нарушение, гениальное, изобретение | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 1

Добавил: Ольга948
0

Значит следует перестать беспокоиться и продолжать спокойно жить далее, и не психовать, что ночь уже проходит и солнце скоро встанет, а ты ещё считай и не поспал даже и мелатонин у тебя не выработался даже в той малой доле, которая вырабатывается в пожилом возрасте... М-да.
Дата публикации: 17.07.2017 в 23:18
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 26
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 2
FIKUS, IgChad

загрузка...

Последнее на форуме
EvaDanVasG
К теме: СТИШКИ

Pantera

plazza

IgChad

Pantera


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+