Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 12.12.2019, 21:17
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1705]Бывает же такое! [1524]Гипотезы и версии [1413]Еда и кулинария [4775]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7166]Здоровье,человек,красота [4558]История и культура [1976]Из жизни общества [1710]Из жизни животных и растений [1296]
Космос, астрономия [505]Люди и судьбы [1097]Мой дом - мой мир! [752]Мужчина,женщина,семья [2822]Музыка и релакс [303]
Наука и технологии [434]Предсказания,пророчества [1148]Психология [4410]Путешествия [580]Сад и огород [1287]
Смешное из жизни [729]Советы из жизни [2110]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4379]Цитаты,притчи,афоризмы [1494]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5354]Экология,климат,стихия [339]Это интересно! Факты из жизни [2061]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25266
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9871
Никнейм: Region13
Публикаций: 1782
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2308
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Деревянный кот удачу принесет. О мощном обере

Люди непреклонного возраста. Скрытые угрозы (

Любовь на кончике языка: Астролог удивил любо

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Октябрь » 17 » Нарам-Син Аккадский — царь Аккада и Шумера



.... (правил приблизительно в 2237 — 2200 годах до н. э.), из династии Аккаде.
Согласно хронике, сын Саргона; ниппурский список называет его сыном Маништушу, что более вероятно.

Царствование Нарам-Сина началось с мятежа. Граждане Киша избрали некого Ипхур-Киша на царствование. К их восстанию присоединилось множество городов в разных частях обширного государства. Но Нарам-Син быстрыми и решительными действиями разгромил восставших. Пленников он велел сжечь перед богом Энлилем в Ниппуре.

Нарам-Син предпринимал успешные походы на запад, где одержал победу над западно-семитским скотоводческим племенем Диданум, а также воевал против царства Эбла, населённого западными семитами и осуществлявшего в здешних местах гегемонию. Нарам-Син совершенно разрушил «Эблу и Арманум» и уничтожил Эблаитское царство при его последнем царе Ибби-Закире.
Разрушение Эблы в это время подтверждено археологически; местоположение Арманума до сих пор не установлено, последний под этим названием в документах из Эблы не назван, но, может быть, он идентичен часто упоминаемому в них Арми. Войска Нарам-Сина доходили до гор Аманус и до Уллизума, города на Средиземном море.

На юге Нарам-Син воевал с Маганом (видимо, совр. Оман), где он пленил царя с семитским именем Маниум, покорил Дильмун (о. Бахрейн) и совершал походы в Мелухху (видимо, западная Индия), причём там ему сопротивлялись 17 царей.

На севере Нарам-Син предпринял поход в Верхнюю Месопотамию на город-государство Тальхатум, причём правители страны субареев (Субарту) доставляли его войску провиант. О его войнах на севере и северо-востоке с «владыками горных стран», а также городами-государствами: Варахсе, Намар (в среднем и верхнем течении реки Диялы), Симуррум (на реке Ниж. Заб), Мардаман, Аписаль и даже Пурушханды, расположенной в глубине Малой Азии, имеются только легендарные известия. Однако на городище Тель-Бра, в верховьях реки Хабур, найден дворец Нарам-Сина, а его наскальная надпись обнаружена недалеко от истоков реки Тигр. В этом направлении Нарам-Син, по-видимому, доходил до Урмийского озера.
На «Победной стеле», установленной Нарам-Сином в Сиппаре, говорится, что он разгромил союз Сатуни, царя луллубеев и сидурского царя, имя которого, на стеле не сохранилось. Но вместе с тем военный успех Нарам-Сина в Приурмийском районе носил временный характер. Судя по позднему эпическому произведению «Царь Куты (то есть гутиев)», Нарам-Сину приходилось испытывать и горечь поражения; в тексте описывается, как он трижды посылает войска против вражеской коалиции 70 царей, но ни один воин не возвращается живым.

На востоке Нарам-Син воевал с Эламом и, в конце концов, между Нарам-Сином и эламским правителем Хитой был заключён письменный договор, по которому Элам обязывался согласовывать свою внешнюю и военную политику с аккадским царём, но сохранял полную независимость во внутренних делах.

В правление Нарам-Сина Аккадское царство достигло наибольшего могущества. Он построил в Аккаде великолепные храмы и воздвиг неприступные стены. При нём были доведены до конца перемены в государственном устройстве, начатые ещё его дедом Саргоном.

Хотя Нарам-Син сохранил управление номами через энси, но на должность энси он назначал либо своих сыновей, либо своих чиновников.

В конце его царствования произошел конфликт со жречеством, так как Нарам-Син позволил своим воинам ворваться в Э-кур, храм Энлиля в Ниппуре. Они разрушили храм, захватили сокровища Ниппура и отвезли их в Аккаде. В уже упоминающемся произведении «царь Куты» говорится, что за осквернение храма боги разгневались на Нарам-Сина и послали проклятие на Аккаде, а Энлиль для защиты города Ниппура призвал гутиев с гор. То есть в этом произведении гутии представлены в качестве союзников ниппурцев и, в конечном итоге, шумеров. Гутии под предводительством своего вождя Энридавазира вторглись в Шумер, захватили Ниппур и положили конец посягательствам отрядов Нарам-Сина на храм Энлиля. Нарам-Син с трудом отбил натиск гутиев. В этой борьбе ему, вероятно, помогал царь Элама Пузур-Иншушинак, который был связан с Аккадом союзным договором. Пузур-Иншушинак предпринял поход на север, стремясь преградить путь гутийским вторжениям в Месопотамию. Однако этот поход не привел к желаемым результатам. Вторжение восточных и северо-восточных племён в Двуречье продолжалось.

Враждебные действия горных племён против Нарам-Сина привели к созданию новой коалиции враждебной Аккаде. В ней участвовали Ниппур, Симуррум, Намар и ряд других городов Двуречья. Поскольку упоминаемый выше старовавилонский эпический текст неполон, конечную судьбу враждебной Нарам-Суэну коалиции определить невозможно. Лишь на основании других данных можно выявить, что эта коалиция, видимо, распалась. Из датировочной формулы известно, что Нарам-Сину, по-видимому, удалось взять в плен правителя города Симуррума.

Правил Нарам-Суэн 37 лет и, видимо, погиб в битве с гутиями.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 110 | Добавил: Pantera| | Теги: Царь, Аккада, Аккадский, Нарам-Син, Шумера | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+