Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 16.12.2018, 08:40
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1551]Бывает же такое! [1423]Гипотезы и версии [1295]Еда и кулинария [4019]Жестокий мир [151]
За гранью непознанного [6275]Здоровье,человек,красота [3875]История и культура [1672]Из жизни общества [1309]Из жизни животных и растений [1044]
Космос, астрономия [455]Люди и судьбы [915]Мой дом - мой мир! [622]Мужчина,женщина,семья [2631]Музыка и релакс [275]
Наука и технологии [409]Предсказания,пророчества [1035]Психология [3938]Путешествия [481]Сад и огород [998]
Смешное из жизни [661]Советы из жизни [1933]Страшилки из жизни [475]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3811]Цитаты,притчи,афоризмы [1147]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5134]Экология,климат,стихия [318]Это интересно! Факты из жизни [1839]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22914
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16322
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6596
Никнейм: Region13
Публикаций: 1239
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3528
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2284
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Апрель » 4 » Наказание "огненными розгами"



Пульса де-нура ("удар огня" или "огненные розги") в талмудической литературе - образное выражение, означающее "болезненное наказание на уровне нефизического, сущностного мира".

Современная Пульса де-нура это совмещение понятия херем — отлучение от религиозной общины и кфида — "гнев праведника". Человек, которого поразила кфида, обязан извиниться перед праведником, иначе его постигнут беды.

"Огненные розги" являются очень серьезным наложенным наказанием, практически проклятием. Считается, что если против кого-то проведут обряд Пульса де-нура, то этого человека уже ничто не спасет, если он поспешно не покается.

Считается, что "Пульса де-нура" - это крайнее средство, эдакое каббалистическое ядерное оружие, когда остальные варианты исчерпаны, поэтому его применяют крайне редко. Необходимо поставить в известность человека, что против него совершился обряд "Пульса де-нура". Так ему дается возможность раскаяться и исправить ошибку.

Каббалист Йосеф Даян отмечает, что речь идет о молитве, призывающей Верховного судью вынести вердикт по делу конкретного человека. Если судья вызван понапрасну, и человек не виновен в том, что ему инкриминируют, вызвавший его как лжесвидетель получит то же наказание, которого пожелал тому, кого хотел осудить.


Канонически церемония Пульса де-нура совершалась в комнате, освещаемой черными свечами, где человек десять праведников собирались для каббалистических заклинаний и сжигания бумаги, где написано имя проклинаемого и его матери. Во время церемонии дули в бараний рог, чтобы изгнать злых духов.

В сентябре 1981 года раввин Моше Хирш пригрозил «огненными розгами» археологу Й.Шило, чьи раскопки древнего Иерусалима грозили разрушить еврейское кладбище.

"Это — крайняя мера,— сказал раввин.— За последние тридцать лет ее применяли всего лишь два раза — с ужасными последствиями. Есть много способов умереть, и каждая смерть не менее ужасна, чем другие".

Шило отрицал угрозу древнему кладбищу, но избежал наказания главным образом потому, что раввин Хирш не смог узнать имя его матери.

В январе 1991 года, во время второй войны в Персидском заливе (операция «Буря в пустыне»), израильские экстремисты из группировки Эды Харедит по слухам прибегли к вышеописанной церемонии, накликая смерть на иракского президента Саддама Хусейна. Впрочем, обряд должен подействовать в течении года, а Хусейн умер куда позже - в 2006 году, но все-таки умер и его смерть была насильственной.

Предполагается, что раввин Хафец Хаим делал Пульса де-нура Троцкому. Однако это также спорно, потому что Хафец Хаим скончался в 1933 году, а Троцкого убили в 1940-м.

Другие люди, против которых вероятно проводился обряд Пульса де-нура:
Гершон Агрон, мэр Иерусалима. В 1959 году против него была проведена "Пульса де-нура" из-за открытия бассейна на том месте, где ранее могли быть еврейские могилы. Спустя две недели он скончался.

Эяль Рагонис, архитектор, спроектировавший и построивший комплекс "Гиват-Андромеда" в Яффо. Харедим посчитали, что строительство проводится частично на месте древнего еврейского кладбища. Бывший офицер спецназа Генштаба, 37-летний Рагонис вскоре перенес тяжелый сердечный приступ, от которого скончался.

Ихцак Рабин, премьер-министр Израиля. Подписал соглашение с палестинцами о создании Палестинской национальной автономии и был готов совершать дальнейшие далеко идущие уступки, за что и был приговорен. Через месяц после проклятия был убит.

Известный публицист Авигдор Эскин утверждает, что лично принимал участие в обряде "Пульса де-нура", направленного против Рабина. Каббалист Йосеф Даян, также присутствовавший на церемонии проклятия, подтверждает его слова.

Ариэль Шарон, премьер-министр Израиля. Через полгода впал в кому, а через восемь лет скончался.

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля. В июле 2006 года группа правых активистов прочитала каббалистическое проклятие против Ольмерта на кладбище на горе Герцль. Ольмерт на данный момент еще жив.

Эхуд Нецер, археолог. Свою жизнь посвятил поиску могилы царя Ирода. Когда нашел, представители ультраортодоксальной общины предупредили его о том, что не стоит вскрывать ее, иначе он будет проклят ими.

Нецер не послушал, и в октябре 2010 года, разговаривая с коллегами на вершине Иродиона, облокотился о деревянный парапет. Неожиданно перила оторвались, так как разрушились крепящие болты. Вместе с ними упал вниз и разбился насмерть и сам археолог.

Нафтали Беннет, министр экономики в апреле 2013 года получил анонимное письмо, в котором сообщалось, что против него и его близких провели "Пульса де-нура" за вред, причиненный им религиозной общине. "Тебя ожидают дни, полные горечи. С этого дня тебя твоя жизнь разрушена". На данный момент Беннет жив.

Отношение властей к "Пульса де нура"
30 августа 2005 года юридический советник правительства Мени Мазуз принял решение не заводить уголовное дело на тех, кто провел церемонию "Пульса де-нура" против Ариэля Шарона.

Мазуз отметил, что они обращались к высшим силам, а не к людям, и молитва-пожелание смерти человеку, хотя и не должна быть частью общественной нормы, но все же не является подстрекательством к убийству и укладывается в рамки свободы выражения.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru/| Просмотров: 212 | Добавил: Izzhizni| | Теги: огненными, розгами, наказание | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1
gapedtep


Последнее на форуме
IgChad
К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+