Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 27.02.2021, 10:28
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1730]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1517]Еда и кулинария [5133]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7813]Здоровье,человек,красота [4847]История и культура [2290]Из жизни общества [2134]Из жизни животных и растений [1470]
Космос, астрономия [640]Люди и судьбы [1153]Мой дом - мой мир! [901]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [320]
Наука и технологии [511]Предсказания,пророчества [1240]Психология [4514]Путешествия [611]Сад и огород [1392]
Смешное из жизни [758]Советы из жизни [2182]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [462]
Фильмы и видео [4552]Цитаты,притчи,афоризмы [1847]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [362]Это интересно! Факты из жизни [2115]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25517
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 13313
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3595
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Как не стать жертвой «сидячей» работы

Как я зимой раков наловил

Блинчики «веснушки» с бананово-яблочной начин

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Январь » 16 » Начало трансформации Британской Ост-Индской Компании в политическую единицу



К середине XVIII века от империи Великих Моголов осталось одно название. В 1739 году в Индию вторгся персидский Надир-шах, разгромивший могольское войско и разграбивший Дели. Это нашествие ускорило распад империи, завершившийся к 1760-м годам. На большей части её территории наследниками Моголов стали маратхи, продвигавшиеся всё дальше на север. Однако единая маратхская держава просуществовала очень недолго: сардары быстро превращались в автономных правителей подконтрольных им территорий и основали собственные династии: Гаикваров в Вадодаре, Шинде (Синдхия) в Удджайне, Холькаров в Индауре и Бхосле в Нагпуре. Тем не менее, сардары продолжали признавать главенство маратхов и совершать завоевательные походы объединённым войском.

В 1758 года маратхи вступили в Дели и Лахор. Однако здесь их экспансии положили предел афганцы, шах которых, Ахмад Абдали, разгромил завоевателей при Панипате в 1761 году. Это поражение на 10 лет вывело маратхов из борьбы за Северную Индию. Однако сами афганцы были вынуждены вскоре прекратить вторжения в Индию из-за упорного сопротивления сикхов, которые восстали против Абдали не менее решительно, чем против Моголов. В 1765 году Панджаб стал независимым: сикхи провозгласили переход верховной власти к хальсе, но на деле страна оказалась раздробленной на 12 мисалов. На юге к середине XVIII века возвысился Майсур, правящую династию которого (Водеяров) отодвинул в тень военачальник Хайдар Али. Став каръя-карта и фактическим правителем княжества в 1761 году, Хайдар энергично занялся подготовкой к расширению места Майсура под солнцем.

Середина XVIII века была также временем решающей борьбы за гегемонию между Великобританией и Францией, которая в 1746 году захлестнула и Индию. Этот англо-французский конфликт коренным образом отличался от прежних, морских, войн английской ОИК с европейскими конкурентами. Длившаяся почти непрерывно война европейцев в Карнатике в 1740-е – 50-е годы велась уже в не меньшей степени на суше: компании превратились в сухопутные державы.

Последнее стало возможным благодаря пересмотру европейцами отношения к своим вооружённым силам в Индии: если до этого они представляли собой только гарнизоны фортов и факторий, то теперь был взят курс на создание крупной армии, большую часть которой составляли сипаи. Смена курса была продиктована вставшей перед обеими сторонами задачей: расправиться с торговым конкурентом силовым путём, подорвать его мощь внеэкономическим способом. Это дало компаниям стимул к внедрению европейских военных инноваций XVII века – мобильной полевой артиллерии и строевой подготовки пехоты. Если прежде сухопутные войска компаний предназначались лишь для защиты их анклавов, то теперь – для нападения на анклавы противника, что и потребовало существенного увеличения армии. Поскольку конфликт двух компаний был составной частью конфликта двух государств, первые получили существенную военную и юридическую (расширение административных полномочий) поддержку вторых.

Сначала инициативу захватили французы. Генерал-губернатор Пондишери Ж.Ф. Дюплекс (1741-54) первым набрал крупную армию и в 1746 году двинул её на Мадрас. При поддержке французской эскадры центр британского президентства был взят.

Создание французами армии и полученный ими серьёзный результат резко изменили расстановку сил в Карнатике. Боевые действия на собственной территории наваб Анвар-уд-дин (1744-49) не без основания расценил как самоуправство и решил навести порядок. Пятитысячное войско сына наваба – Махфуз-хана подступило к оккупированному французами Мадрасу, но было отогнано пушечным огнём, после чего под Сан-Томе на удивление легко было обращено в бегство мушкетными залпами французского отряда всего в 500 человек (из них 300 сипаев). Эта победа впервые продемонстрировала и индийцам и самим европейцам многократное превосходство европейской дисциплины и вооружения. Именно с неё начался коренной перелом в характере отношений европейских компаний с индийскими политиями: первые почувствовали свою военную силу, а вторые – слабость. Выйти из-за стен своих фортов, где они укрывались от индийских властей, европейцев заставила война друг с другом – и неожиданно оказалось, что укрываться теперь надо скорее властям, ибо европейцы – не только хозяева своих городов, но и непобедимая сила на поле боя.

Несмотря на взятие Мадраса, первая англо-французская война в Карнатике (и война за Австрийское наследство, в русле которой она велась) завершилась в 1748 году по сути вничью. Однако начало серьёзной борьбе было положено, и уже в 1749 году в Индии вспыхнула новая война между компаниями, несмотря на мир в Европе (который, впрочем, был лишь передышкой). На этот раз стороны действовали изощрённее: они вмешались в борьбу за власть в Карнатике и Хайдарабаде, вступив с этими патримониями в совершенно новые по характеру отношения – субсидиарные. Сутью их было предоставление компаниями военного отряда правителю, который оплачивал его услуги деньгами, но чаще выделял на его содержание определённые территории своего княжества.

Вопреки устоявшемуся в литературе мнению, субсидиарные отношения не были в Индии нововведением европейцев. Как отметил С. Гордон, такая практика была характерной чертой отношений в сфере власти в постмогольской Индии. Когда империя оказалась больше не в состоянии обеспечивать военной силой порядок престолонаследия в княжествах-данниках, в них участились конфликты и претенденты на власть стали нанимать войска извне (например, маратхские), часто выделяя на их содержание территории. Однако корни этой практики лежат глубже: ведь по сути субсидиарная территория – это вариант джагира, или икта. Именно так хронист Гулам Хусейн назвал первое субсидиарное пожалование европейцам (французам) низама Хайдарабада – область Северные Саркары. Применение здесь термина икта неудивительно: пожалование такого типа было характернейшей чертой военно-административной практики всех исламских империй, модель которым задали ещё Аббасиды (750-1258).

Таким образом, ко времени англо-французских войн в Индии уже существовал рынок субсидиарных отрядов. Выковав в войне друг с другом боеспособные армии, европейцы сразу встретили немалый спрос на их услуги у индийских князей. Правда, при субсидиарной практике существовал риск установления «работником» военного контроля над «работодателем». В случае с европейцами так оно и вышло. При этом европейцы постепенно установили субсидиарные отношения с несколькими политиями, что позволяет говорить о складывании в Индии субсидиарной системы.

Сначала эта система была французской. В 1749 году двухтысячный франко-сипайский отряд разгромил при Амбуре двадцатитысячное войско самого наваба Анвар-уд-дина. Воспользовавшись борьбой между навабскими династиями Навайятов и Валаджахов в Карнатике и внутри низамской династии Асафийя в Хайдарабаде, французы посадили на оба маснада своих ставленников. В результате французская ОИК взяла эти княжества под военный контроль: в ключевых крепостях разместились её сипайские гарнизоны. Однако в Карнатике британцы позднее одержали верх. По мирному договору между компаниями в 1754 году навабом здесь был признан британский ставленник Мухаммад Али Валаджах I (1754-99), получивший прозвище «наваб Компании».

Всего за пять лет в корне изменился характер отношений европейских компаний с индийскими правителями. Обнаружив колоссальное преимущество в военной сфере, европейцы из просителей торговых льгот превратились в "king-makers". Инициативу в этом опять проявили французы, и неслучайно. В отличие от британской ОИК, французская Компания, будучи полугосударственным предприятием, постоянно нуждалась в средствах. Увидев военное превосходство французов над индийцами, Дюплекс решил извлечь из него прибыль для финансирования войны с серьёзным, европейским, соперником. Кстати, начав воевать в Карнатике, европейцы сломали механизм завоевания/подчинения Индии внешними силами: до XVIII века включительно все вторжения сюда (ариев, греков, шаков, арабов, тюрков, персов, афганцев) были сухопутными, происходили с северо-запада. Французы и британцы впервые в истории Индии осуществили успешное вторжение с моря, причём с прямо противоположной стороны – юго-востока.

Семилетняя война в Индию пришла в 1758 году. Однако исход третьей карнатикской войны (1758-61) был решён ещё до её начала. Передышка на юге позволила британцам уделить внимание богатейшей области субконтинента – Бенгалии. В 1757 году ОИК вступила там на путь превращения в политию. Использовав бенгальские ресурсы, британцы сумели одержать верх в решающей войне за Южную Индию. В 1759 году полковник сэр Эйр Кут разгромил французов при Вандиваше, а в 1760 году пал Пондишери – центр Французской Индии. По сути завершилось то, что можно назвать англо-французским раундом войны за "могольское наследство": впредь серьёзной угрозы в Индии французы для британцев не представляли. Вскоре Франция потерпела полное поражение в мировой Семилетней войне в целом благодаря превосходству военно-морского флота Великобритании и её налоговой и кредитной систем (и вне Индии немалый вклад в победу внесла ОИК – путём военных займов правительству).

После поражения французов весь Карнатик стал в военном отношении подконтрольным британцам: наваб Мухаммад Али был посажен на маснад с помощью их штыков и в стране разместились войска ОИК. Благодаря этому ОИК оказалась в состоянии выдвигать навабу различные требования не только коммерческого характера и добиваться их удовлетворения, причём могла угрожать как использованием военной силы против него, так и прекращением поддержки, основой которой была та же военная сила.

Ещё в 1748 году Мухаммад Али освободил ОИК от наложенного ещё Голкондой обязательства платить ренту с Мадраса. В 1763 году, «учитывая огромные заслуги» перед ним ОИК, он пожаловал ей в джагир крупную область вокруг Мадраса – саркар Ченгалапатту. Тем самым ОИК обрела функцию могольского джагирдара, правда, от классического джагирдара она отличалась тем, что, ввиду безусловности пожалования, не была обязана содержать для шаха военный отряд, а присваивала налоги без остатка. Доход мадрасского джагира составлял 400 тыс. пагод. Таким образом, у ОИК появился официальный внекоммерческий источник доходов, из которого она могла черпать средства на любые нужды – как торговые, так и военно-административные.

Однако для превращения в серьёзную сухопутную военную силу европейцам было достаточно какой-то одной области – главное было начать. Набрав военный вес в Карнатике, британцы смогли бросить его на чашу весов в Бенгалии, после чего этот вес стал расти как снежный ком.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 85 | Добавил: Pantera| | Теги: единицу, Ост-Индской, политическую, начало, Британской, трансформации, компании | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 3
sheliawz3, johannamj11, cjfspmkf


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+