Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 12.11.2019, 08:58
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1693]Бывает же такое! [1517]Гипотезы и версии [1406]Еда и кулинария [4726]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7096]Здоровье,человек,красота [4520]История и культура [1968]Из жизни общества [1667]Из жизни животных и растений [1283]
Космос, астрономия [501]Люди и судьбы [1088]Мой дом - мой мир! [739]Мужчина,женщина,семья [2811]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1137]Психология [4385]Путешествия [571]Сад и огород [1273]
Смешное из жизни [722]Советы из жизни [2099]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [270]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4337]Цитаты,притчи,афоризмы [1461]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5322]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2047]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25124
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9581
Никнейм: Region13
Публикаций: 1754
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » На зимовку



Петровна собиралась к дочери на зимовку. Она так уже не первый год, как зарядят дожди в ноябре, облетит листва на деревьях, так и засобирается, а в последний момент передумает, даст отбой зятю: не встречайте, дома перезимую. В этом году решила твёрдо-поеду. Зять с дочкой давно зовут, живут правда далековато-на севере.
- Ладно бы на юг ехать зимовать, а ты Петровна наоборот, на север,-шутят соседки.
Дочка Петровны работала в детском саду воспитателем, зять на шахте. Зиму переживу у них в тепле, а как только солнце повернёт на весну, буду домой собираться и считать дни, когда увижу свою избушку, открою амбарный замок в сени и распахну двери своего дома.

Дом хоть и отсыреет за зиму, а родной запах ещё не выветрится, останется. Запах этот берёзовыми вениками, сеном в сарае, подвалом, известью, да и вообще просто своим домом. Что это я, ещё не уехала, а уже домой стала собираться, одёрнула саму себя.
А мысли всё-равно о том, как вернётся, ведь не уезжала надолго никогда, значит, как приедет, сосед Сергуня сразу прибежит, полено сухое принесёт для лучины, печку поможет затопить. Вот целых два дня и буду печку вытапливать. Ночевать придётся к Алевтине, то есть к Брюкве идти.
Брюква-это Петровны соседка. Прилепилась к ней эта кличка-не отлепишь. А всё потому, что Алевтина раньше была звеньевой в колхозе, выращивала на полях брюкву, самый большой урожай в районе. И так она любила про это всем рассказывать. Как вызвали её в район, как приехали корреспонденты, потом поместили в газете её портрет с надписью "Лучший брюквовод района". С тех пор и прилипло, сначала Брюквовод, а потом и просто Брюква для краткости.
У самой Петровны тоже была кличка-Патефон. Был, был у неё патефон трофейный, муж с фронта привёз. Пришёл уже в сорок седьмом, недолго и пожил, оставил после себя троих детей, патефон и сад. Торопился муж с садом, знал, что болезнь не отступит, почти семьдесят яблоней успел посадить, весной, когда цветут, замирает душа от такой красоты. После его смерти тяжело пришлось, вынесет Петровна патефон во двор, вся деревня слушает, а Петровна подпевает. Так и прозвали Патефон да Патефон, а что не слушать, да не петь, одна троих детей поднимает, только и остаётся, что патефону подпевать.
Петровна ещё только засобиралась на зимовку, а Брюква уже тут как тут.
- Ну что надумала, поедешь всё-таки.
- Да надо ехать, посмотрю как живут и дочери помогу.
- А чем ты в городе поможешь? Хозяйства у них нет, обед она и сама приготовит, да и неизвестно, как зять посмотрит, что ты три месяца гостить будешь.
- Не три, а два с половиной, у меня-то они всё лето гостят, я только рада.
- Так одно дело у тебя, а другое дело ты.
- Я в феврале обратно.
- Ну и за два с половиной тоже можно надоесть. Ты вот что, в их дела не встревай, сиди себе в своей комнате, не высовывайся.

Заскочил Серёга-сосед.
- Ну что Петровна надумала, дом то будешь заколачивать.
- Нет, просто на замок закрою, боюсь я этих заколоченных домов, так и кажется, что смерть в них поселилась и поджидает удобного случая, когда хозяева приедут, а она тут как тут подступится, зачем дом покидали.
Вечером вся деревня собралась у Петровны. Пятеро её товарок, зимующих в деревне, ну и Серёга, один парень на всех, тоже их ровесник, в том году овдовел. Между прочим у Серёги тоже есть кличка- Репродуктор. Да и как в деревне без неё. Раньше на дома вешали инвентарь, которым должен воспользоваться хозяин дома при пожаре: кому лопату, кому багор, кому ящик с песком у ворот поставили, а вот Серёге привесили на угол репродуктор. Так и висит с тех пор, никто не знает, исправный ли, но висит, есть не просит.
Да, нешуточное это дело отправиться Петровне на зимовку. Сначала до райцентра на автобусе, потом до областного на другом, а там надо купить билет на поезд до станции Медвежий угол, где встретит зять, поезд приходит в пол шестого утра, как раз до работы успеет.

- Как увидишь из окна вагона памятник оленям, значит наша станция, всё тёща, выгружайся, приехала,-так Фёдор объяснял ей как добраться.
- Ты вот что, Петровна, про дом не беспокойся, разве что только отсыреет за зиму. Картошку лучше в Серёгин подвал перенести, там сохраннее будет, подвал у него хороший в полный рост можно ходить, места на всю деревню хватит. А одежду из шкафа Афанасьевне отнеси. Сложишь в мешок, пусть под кроватью у неё лежит. Это Брюква руководство отъездом на себя берёт, ну не может она без указаний, шутка ли раньше целым звеном руководила.
- Вон Серёга, помните , в том году лежал в больнице, потом вытопил дом, все обои отвалились, так и жил, как в берлоге, с ободранными обоями, мы весной ему клеить помогали. Собака та ладно, пусть в своей будке живёт, еду ей будем носить по очереди, а кошек Ольге отнеси, она любит кошек. Напиши нам, как доедешь, как приняли на новом месте, и, если что, сразу бери билет обратно.
- А что, если что, не к чужим людям еду.
- Ну мало ли. Да хоть и не к чужим. Я вон в том году у дочери в райцентре зимовала, и кормили хорошо, и привечали, но в этом году ни ногой. Я привыкла печку на на ночь совсем чуток протопить и спать на свежем воздухе, утром встаю, потеплее оденусь, валенки, пуховый платок, сразу печь затоплю, потом потихоньку раздеваюсь, когда в доме теплее становится. А у них батареи всю зиму жарят, спать невозможно, форточку не открывают, детей бояться простудить. Я встану ночью, перенесу свой тюфяк к входной двери, хоть глоток воздуха хватить, правда зятю мешаю, когда он на работу собирается. Даже слышала, как он дочери выговаривал, что это мамаша под дверью устроилась, а вдруг зайдёт кто, скажут даже чулане для неё места не нашлось. Я там так головной болью мучилась, чувствую и сердце стало прихватывать. Ты, Петровна, раз уж решила, поезжай, может собьёшь охотку.

Утром Петровна трижды перекрестила дом, закрыла сени на большой амбарный замок и пошла на остановку. Автобус из райцентра приходил раз в неделю. А там до области ещё три часа трястись по бетонным плитам. Билеты на север в кассе железнодорожного вокзала продавались свободно, бери не хочу, хоть плацкарт, хоть купе. Решила передохнуть на скамейке, а уж потом купить билет в плацкартный вагон, где больше людей, а то в купе какие попутчики попадутся. Вечер стал синеть за окном. Что там в деревне, наверное затопили лежанки.
У Петровны лежанка широкая, хватало места себе и двум кошкам. Лежанка в деревне дороже всякой мебели: простуда или кости ноют -лежанка лучше всякого лекарства. Проспишь ночь, пропотеешься, а утром встаёшь, как новый.
Кошка ходила по вокзалу, такая же полосатая как у Петровны, только у неё ласковая, всем довольная, а эта настороженная, дикая. Добрые люди давали ей корм, так что видно по ней не голодает. Вот вроде и в тепле эта кошка, и еда есть, а места своего нет, поэтому зашуганная, боязливая.
Так и человек, есть у него свой дом, свой сад, свои места, грибные и ягодные, что ему ещё желать, какой лучшей доли для себя, живи в ладу с собой, расти детей, трудись, насколько сил хватит.
Вернулась на автобусный вокзал, купила билет до своего района на последний рейс. Переночую у Ольгиной дочки, а там утром на попутке доберусь до деревни, пока ноги ходят, буду в своём доме доживать.

Нина Коновалова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 67 | Добавил: Pantera| | Теги: на, зимовку | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

Талина

К теме: СТИШКИ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+