Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 21.04.2018, 02:49
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1333]Бывает же такое! [1263]Гипотезы и версии [1190]Еда и кулинария [3388]Жестокий мир [138]
За гранью непознанного [5566]Здоровье,человек,красота [3224]История и культура [1487]Из жизни общества [1140]Из жизни животных и растений [907]
Космос, астрономия [414]Люди и судьбы [768]Мой дом - мой мир! [524]Мужчина,женщина,семья [2357]Музыка и релакс [255]
Наука и технологии [389]Предсказания,пророчества [976]Психология [3525]Путешествия [433]Сад и огород [714]
Смешное из жизни [604]Советы из жизни [1699]Страшилки из жизни [453]Спорт и хобби [256]Уфология и НЛО [372]
Фильмы и видео [3370]Цитаты,притчи,афоризмы [1029]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4761]Экология,климат,стихия [298]Это интересно! Факты из жизни [1710]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 20540
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 14598
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5298
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3393
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2233
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Кто вы в колоде Таро по дате рождения

Разрывные анекдоты! Чистый позитив

UFO. за гранью времен и времени (заметки «про

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Апрель » 12 » МЫШЛЕНИЕ ОСЯЗАНИЕМ





"Антрополог Эдмунд Карпентер уверен, что мы живем в совершенно иной, чем до изобретения письменности, сенсорной среде, просто потому, что мы умеем читать. Он говорит, что, перейдя от речи к письму, человек предпочел глаз уху. Мы подчинили всеоружие наших чувств одному из них - зрению. Теперь мы полагаемся только на него, поэтому любая истина должна соответствовать зримому опыту. Мы говорим, "воочию убедиться" и "я бы не поверил, если не увидел собственными глазами" (Лайэлл Уотсон "Ошибка Ромео" США).

Действительно, наше мышление визуально. Рассмотрим небольшой пример. Мысленно представьте себе ситуацию: сейчас надо идти в ваш родной, до боли знакомый, магазин. Закрыв глаза, вы представите: дорогу, остановку, тротуар, магазин. Мимоходом вспомните: "Так, сегодня смена той ведьмы, что так любит обвешивать" и т.д. Мысленно представить аналогичное несложно. Далее, возьмем существо, которое ориентируется в жизни иначе, с помощью другого органа чувств, например, собаку (пожалуйста, только не вспоминайте теорию условных рефлексов академика Павлова). Рискнем оценить ту же ситуацию с магазином, но для нашего четвероногого друга: дорога, запах бензина - это опасно!

Остановка, то есть, запах людей тянется по тротуару к магазину: "Ага, из-за него повеяло свежей помоечкой, там, наверняка, лежит моя любимая косточка"! Далее, чтобы все расставить на свои места, попробуем, хотя бы приблизительно, представить, ту же, ситуацию, с позиции слепого от рождения человека: дорога, по "поребреку" тросточкой - "прошу перевести меня через дорогу". Звуки людей на остановке радуют, но не больше, падать не хочется, ищу край тротуара тросточкой, также минуем и ступени у магазина, вот она дверь: "О не везет! Магазин еще закрыт, ручка двери совсем холодная, до нее всего то двое дотронулись".

Вот и ответ. Абсолютно любой зрячий человек автоматически несколько раз проверит дверь на прочность.

Из всего выше сказанного следует, если визуально возможно заглянуть далеко вглубь событий и сделать просмотр ситуации, то при мышлении осязанием, обязательно, вслед за каждым движением должен следовать анализ ситуации , только после этого возможно следующее движение (убедиться в этом несложно, попробуйте повторить пример со слепым человеком). Это азбука, и изучать ее возможно только на основе постоянной практики, по мере прохождения которой, постепенно нарабатывается собственная коллекция ощущений, отражающая различные состояния тканей, мышц и суставов.

Со временем вы сможете лучше ориентироваться в ситуации, но начинающим массажистам я позволю дать маленький совет: не пытайтесь сходу делать какие либо выводы. Ситуация сродни армейской: "Не дойдет через голову, дойдет через ноги". Так вот, в массаже как раз та ситуация, "когда через голову" не доходит никогда. Это невозможно понять, этому невозможно научить, этот путь каждый массажист должен пройти сам, однако направление поиска я попытаюсь подсказать Вам.

Изучение анатомии, я бы сказал исследование, топографии тела человека, происходит только руками, как сенсорным органом и только затем, по мере накопления данных (коллекция ощущений) наступает время анализа этих данных, то есть, подходит очередь поработать головой. И когда, на стандартный вопрос пациентов: "А у Вас руки не устают". Вы ответите: "Устают, но голова больше". Думаю, что Вы уже сформировавшийся специалист.

И так, практикуйте, но запомните, небольшая практика - это малый опыт, ни к чему не приведет. Чрезмерные объемы работы в первую очередь отразятся на качестве осязания и понижении чувствительности. Золотая середина зависит от уровня физической и психической подготовленности.

Сравнивайте, мышцы и ткани левой и правой стороны тела, ищите различия. Не стесняйтесь спрашивать, "больно - не больно" - это этап накопления опыта. Постепенно наступит момент, когда начнут появляться "смутные" ощущения при пальпации, а пациент подтвердит Ваши предположения.

Сохраняйте эти смутные ощущения, причем, первоначально словесное описание подобрать будет сложно (как собака - "Все понимает, видит, а сказать не может), и лишь по мере практики они (смутные ощущения) начнут проявляться яснее, приобретут словесные выражения, и наступит момент, когда Вы сможете по состоянию одного мышечного пучка просчитать (далеко идущую в будущее или уже забытую пациентом за давностью лет) ситуацию.

Так, например, по разнице в тонусе различных участков длинных мышц спины можно определить предрасположение к сколиозу, а также будущую конфигурацию искривления позвоночного столба с 2х - 3х летнего возраста. По степени наполненности и гипертонусу верхних пучков трапециевидной и надостной мышц можно смело отличить гипертоника от гипотоника. Вялость кожного покрова - признак, который сам по себе, говорит об общем понижении функциональных способностей, но если под ним находится тонкая скользящая, водянистая прослойка - перед вами человек с обострением сердечно-сосудистого заболевания.

Ориентиры развития первоначальных навыков и профессиональных ощущений массажиста просты - ищите контрасты:

- Температура тела, местная - общая (общая температура является противопоказанием к проведению процедуры массажа).
- Тургор кожи, наличие вялости - жесткости (кожу сложно взять в складку).
- Мышцы, учитесь различать: вялость, то есть, гипотонус - наполненность, жесткость и напряжение, то есть, гипертонус
- Правая и левая половины тела, ищите различия в тонусе мышц, а именно проявление от гипо до гипертонусов (абсолютно симметричных людей не существует).
- Суставные движения и упругость позвоночного столба - от разболтанности до контрактуры сустава, в позвоночнике - от гиперподвижности до блока (отсутствие суставной игры).

Первоначально различия в ощущениях будут незначительны, а начинающий массажист выявит лишь грубые признаки и явные различия, однако по мере своей практической деятельности тонкость осязания постепенно возрастет. Из вышеуказанных видов осязания следует, что массажисту развивать чувствительность по контрастам в следующих направлениях:

- Температурная
- Тактильная (кожная поверхностная)
- Мышечное чувство (силовая чувствительность на глубине тканей)
- Суставное чувство

Коллекция ощущений - понятие субъективное и индивидуальное для каждого исполнителя. Даже те моменты пальпации, которые описаны в медицинской практике, у каждого профессионального массажиста имеют свои оттенки. В этом заключается сложность систематизации таких данных.

Не секрет, что каждому опытному массажисту за свою практическую деятельность пришлось "изобретать не одно колесо", затратив на это уйму времени и энергии.

Чем больше таких данных будет выплывать на свет, а не замыкаться в избранных умах и исчезать вместе с ними, тем скорее сформируется объективная база данных, которая позволит гораздо быстрее проходить путь от начинающего до профессионала.

Аркадьев Г. В., "Лаборатория массажа"





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Просмотров: 93 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: мышление, ОСЯЗАНИЕМ | Рейтинг: 3.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1
VarlamGal


Последнее на форуме
VarlamGal

Jaizegappy

IgChad

Pantera

IgChad

К теме: ИСТИНА


Мы комментируем
Написал: FIKUS

О России

Написал: ЧеLOVEк

О России

Написал: FIKUS

О России

Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+