Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 13.12.2019, 11:57
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1705]Бывает же такое! [1526]Гипотезы и версии [1414]Еда и кулинария [4776]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7167]Здоровье,человек,красота [4559]История и культура [1976]Из жизни общества [1711]Из жизни животных и растений [1297]
Космос, астрономия [505]Люди и судьбы [1097]Мой дом - мой мир! [752]Мужчина,женщина,семья [2823]Музыка и релакс [303]
Наука и технологии [435]Предсказания,пророчества [1148]Психология [4410]Путешествия [581]Сад и огород [1288]
Смешное из жизни [729]Советы из жизни [2110]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4382]Цитаты,притчи,афоризмы [1495]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5355]Экология,климат,стихия [339]Это интересно! Факты из жизни [2062]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25274
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9881
Никнейм: Region13
Публикаций: 1782
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2308
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

энергия долга

В чем встречать новый год Крысы

В одном старом-старом доме, на краю леса, ряд

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Июль » 23 » Мы выбираем, нас выбирают… Как и почему мы это делаем?




Как мы выбираем спутника жизни? Кто решает, какой супруг или супруга нам достанется? С тех пор как сваты вышли из моды, в таинстве встречи двух любящих сердец нам мерещится промысел самых разных сил: звезды, судьба, воспитание или, по новой моде, считается что гены отвечают за более или менее счастливый союз… А может, это просто дело случая?

Дэвид Ликкен, к примеру, уверен, что за выбор партнера отвечает исключительно случай. Ликкен – серый кардинал американского исследования близнецов. Он в течение десятилетий собирал сотни личных дел и жизнеописаний. В процессе корпения над всеми этими данными, он заметил, что у супругов близнецов не больше общего, чем у любых других мужчин или женщин. Это странно. Ведь, хотя у каждого из однояйцевых близнецов формируются собственные личности, все-таки друг на друга они похожи больше, чем на других людей.

Получается, что в любви все иначе. Если бы гены указывали в кого нам влюбляться, то любимые люди генетически одинаковых (монозиготных) близнецов должны быть более похожи друг на друга, чем у дизиготных (двуяйцевых) близнецов. Если бы воспитание имело ощутимое влияние на эротический вкус, то и однояйцевые и двуяйцевые близнецы делали бы похожий выбор, ведь их воспитывали одинаково. Но ничего подобного не наблюдается.

Ликкен опросил 500 близнецов, могут ли они представить себе роман с шурином или золовкой - их реакция была совсем не восторженной. Это же касается и их супругов: они не испытывали абсолютно никакой тяги к близнецовой версии своего партнера.

Сватовская мудрость

И все-таки, почему мы влюбляемся в того или иного человека? Американский психолог Дороти Теннов опросила сотню влюбленных об их чувствах, раздала им анкеты и даже частично проанализировала доверенные ей дневники. На основе этого она написала не только обширнейшее, но и одно из самых прочувствованных исследований о любви, когда либо проведенных.

И вот к какому выводу пришла… В момент зарождения чувств решающую роль всегда играет одно и то же: влюбляющийся человек замечает интерес другого к себе. «Я втюрилась в Бернарда потому что подумала, что и он меня может полюбить». Эта фраза, сказанная одой из женщин, в той или иной форме встречалась и в рассказах практически всех людей, с которыми общалась Теннов.

Значит, в самом деле, существует «универсальный возбудитель страсти», только это не традиционные: мужской статус или женские формы. Скорее, вожделение возникает, когда мы чувствуем, что нас вожделеют. То есть он (или она) пошлет сигналы симпатии только тогда, когда воспримет их сам (сама): любовь – это как порочный круг. То, как мы расположены друг к другу гораздо важнее того, насколько визави отвечает нашим идеалам. Чтобы между людьми проскочила искра, оба должны настроить свои «антенны» одновременно и на прием и на передачу. Обычно мы этого не делаем, потому что отвлечены на другие вещи, но ведь случается такое иногда!

Если так посмотреть, то нет ничего удивительного в том, что золовки и деверя из близнецового исследования психолога Ликкена не испытывали воодушевления по отношению друг к другу. Не будет же умный муж заигрывать с женой своего брата. Между прочим, сватам выводы психолога Теннов известны испокон веков: у них есть привычка рассказывать обоим кандидатам, как лестно о них отзывалась другая сторона.

Противоположности отталкиваются

Находясь в эйфории влюбленности, мы зачастую бываем не очень разборчивы. Наш избранник нередко кажется нам настолько прекрасным, насколько мы хотим его таковым видеть. А когда мы находим в своем возлюбленном нечто такое, что оттолкнуло бы нас от любого другого человека – именно это кажется нам особенно очаровательным. И все-таки, что бы там ни говорила народная молва, любовь отнюдь не слепа. Только решение принимается не в первом порыве, а потом…

Как только стихает первое сердцебиение, мы рассматриваем ее или его более внимательно и замечаем, что в том, как он после еды сосет сигару нет ничего эротичного, одна сплошная показуха. Или: ее неожиданные приступы гнева кажутся нам уже не знаками необузданной страсти, а ребячеством. И тогда мы задумываемся: а действительно ли хотим прожить остаток жизни именно с этим человеком?

Как показали психологические исследования, противоположности не притягиваются, а отталкиваются. Чем дольше пары живут вместе, тем больше люди становятся похожими друг на друга. И дело не в том, что люди приспосабливаются друг к другу и перенимают черты друг друга. А в том, что основные черты нашего характера удивительно стабильны. Даже когда любовь огромна, маловероятно, что замкнутый мечтатель в обществе светской львицы превратится в публичного типа. То, что подобное притягивается к подобному – следствие отбора: если в отношениях слишком много противоречий, они рушатся. Сохраняются лишь те союзы, в которых с самого начала царит взаимопонимание.

И еще: ведь правда редко гений уживается с откровенным дураком? Или возьмем ценности, свойства личности, возраст, – здесь тоже, чем больше точек соприкосновения, тем больше шансов, что союз двух людей продержится долгие годы. Чем меньше противоречий изначально, тем меньше взрывных конфликтов будет между супругами.

«Вгляжусь в тебя, как в зеркало…»

Секрет успешного супружества, похоже, знаком и одиноким. Когда психологи американского университета Корнелла опросили без малого тысячу студентов о супруге их мечты, большинство нарисовало зеркальное изображение… собственной персоны. Правда, не так, как они выглядели со стороны, а так как видели себя сами. Кто считает себя верным, ждет того же и от спутника жизни. Кто думает, что он хорош собой и собирается сколотить состояние, желает непременно подыскать себе красивую и состоятельную пару.

Вот только, к сожалению, путь к мечте редко обходится без терний. Ведь как бывает: сперва случай сводит мужчину и женщину, которые ищут любовь или просто приключение. Потом начинается отбор. Одни связи держатся, другие – прерываются после первой же ночи. Одним везет (может, у них особенно хороший нюх?), и они вскоре находят то, что надо. Другим нужны годы на поиски: методом проб и ошибок они узнают, кто им подходит и как переживать конфликты, чтобы они не привели к разрыву.

Однако если оглянуться назад, то вся история выглядит совсем иначе. Чем больше нас что-то волнует, тем труднее нам смириться с влиянием случая на это дело. А что занимает наши чувства больше, чем любовь? Вероятно, каждый в романтический час верит и в любовь с первого взгляда, и в то, что любимый или любимая посланы нам самой судьбой…

Из книги Стефана Кляйна «Секрет удачи: как научиться властвовать над случаем»





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мужчина,женщина,семья | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 777 | Добавил: Izzhizni| | Теги: как, нас, это, Мы, выбирают…, Почему, выбираем, делаем? | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 3
петряков, Antonioctw, Antonioqvq


Последнее на форуме
plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+