Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Среда, 20.09.2017, 19:35
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1093]Бывает же такое! [1067]Гипотезы и версии [1049]Еда и кулинария [2758]Жестокий мир [125]
За гранью непознанного [4768]Здоровье,человек,красота [2481]История и культура [1296]Из жизни общества [1013]Из жизни животных и растений [748]
Космос, астрономия [365]Люди и судьбы [571]Мой дом - мой мир! [456]Мужчина,женщина,семья [1931]Музыка и релакс [225]
Наука и технологии [361]Предсказания,пророчества [863]Психология [3021]Путешествия [358]Сад и огород [481]
Смешное из жизни [517]Советы из жизни [1484]Страшилки из жизни [409]Спорт и хобби [219]Уфология и НЛО [336]
Фильмы и видео [2815]Цитаты,притчи,афоризмы [802]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4312]Экология,климат,стихия [263]Это интересно! Факты из жизни [1451]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17052
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12886
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4037
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3079
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2068
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 572
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 460
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Быть или казаться: прогноз на 20 – 29 сентябр

Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже

Updated Universe. Блиц. Выпуск №5. 18.09.2017

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » «Мы используем лишь 10% от всего мозга» и другие мифы

23:28
«Мы используем лишь 10% от всего мозга» и другие мифы




Во всех лабораториях, где я работала, упоминание фильма Люка Бессона «Люси» (2014) вызывало широкий спектр реакций, большинство из которых находилось в промежутке от усталого вздоха до плохо скрываемого напряжения вен на лбу.

А его даже не все смотрели!

Так почему же его так невзлюбили?

Сам фильм вполне может быть развлекательным, но при этом он продолжает продвигать миф о том, что мы используем наш мозг лишь на 10% (после увеличения использования мозга до 90% героиня Скарлетт Йохансон научилась телепатии, телекинезу и антигравитации).

Меня жутко угнетает зрелище того, как пропагандируют мифы о моей области деятельности. Поэтому я хотела разоблачить некоторые живучие мифы о самой удивительной вещи во Вселенной (ладно, постараюсь без фанатизма).

«Мы используем лишь 10% от всего мозга» и другие мифы

Мы используем лишь 10% от мощности нашего мозга

На самом деле: НЕТ нет нет НЕТ НЕТ нет НЕТ!

Удивительно, насколько крепкий это орешек.

Подозреваю, что раскручиваемые СМИ истории о людях, начавших говорить на новом языке после инсульта, подогревают веру людей в то, что где-то в мозгу спрятаны все знания мира. И если бы их только достать! Мы бы были математическими гениями! Полиглотами!

К сожалению, оно так не работает. В состоянии бодрствования большая часть мозга почти всё время активна.

Во-первых, всегда существует активность в долях мозга, отвечающих за базовые функции типа дыхания, пульса, положения тела и баланса (они называются стволовой частью мозга).

Во-вторых, даже простейшая задача вроде наливания чашки чая включает активацию в областях, ответственных за планирование, моторику, сравнения запланированных действий с совершёнными, память (чего я хотел сделать? Где эта кружка?).

В-третьих, даже без предстоящей задачи, когда вы отдыхаете или мечтаете, сеть пассивного режима работы мозга, отвечающая за самоанализ, ощущение своей личности, планирование, мысли, не связанные с непосредственными задачами и многое другое, постоянно находится в активном состоянии.

Мы однозначно используем гораздо больше 10% мозга, но понимаем пока что примерно 10% из всего этого.

Кстати, разговор на иностранном языке – это синдром иностранного акцента, и он настолько же сбивает с толку, насколько и мало изучен. Но это, скорее всего, происходит ввиду повреждения или перестройки языковых областей мозга, а не из-за того, что у вас в голове хранятся все языки мира. К сожалению.

«Мы используем лишь 10% от всего мозга» и другие мифы
Сеть пассивного режима работы мозга – части мозга, постоянно работающие при отдыхе,
и отвечающие, судя по всему, за ощущение себя самого. 10%, говорите?

У разных людей преобладают разные полушария мозга

На самом деле: некоторые функции мозга (язык) по большей части обрабатываются в определённом полушарии, но сложные когнитивные задачи требуют работы всего мозга.

У творческих людей более активно левое полушарие, а математики рождаются с усиленным правым полушарием, правда ведь? Правда? К сожалению, всё не так просто.

У Шекспира левое полушарие не было развито лучше, и у Фейнмана правое полушарие не особенно бы выделилось на МРТ. Нет доказательств, подтверждающих идею, что разные стили мышления зависят от определенных полушарий, а также доказательств того, что есть связь между творческими способностями и правым полушарием.

Наоборот, исследования показывают, что люди одинаково используют оба полушария. Обе стороны мозга не отличаются с точки зрения связей или действий, не зависящих от творческих или логических способностей.

Есть, конечно, открытия и теории, которые можно попробовать связать с этим мифом (подчёркиваю: можно попробовать!). К примеру, есть такая штука, как латерализация, когда некоторые функции связаны с левым или правым полушарием: вы наверняка слышали что-нибудь о том, что обработка языка ведётся в левом полушарии.

Но погодите, сторонники противопоставления левого и правого, всё не так просто – судя по всему, некоторые аспекты языка, такие, как интонация, обрабатываются в правом полушарии.

Более того, некоторые гипотезы утверждают, что информация в разных полушариях обрабатывается по-разному: левое специализируется на деталях, а правое – на глобальных вещах (внимательно изучаем найденный фрукт или обозреваем окрестности в поисках хищников).

Но повторюсь: всё не так просто. Сложные когнитивные функции требуют сообщения между обоими полушариями.

Так что в следующей раз, когда кто-то заявит о своём творческом потенциале, имеющемся благодаря развитому правому полушарию, нахмурьтесь, покачайте головой и отправьте его в Google.

Слушая Моцарта, можно стать умнее

На самом деле: Слушая Моцарта, легче будет вращать воображаемые объекты (пока музыка играет).

«Моцарт для детей! Разбудите детское творчество! Сделайте его умнее! Дайте нам свои деньги! Покупайте наше барахло!»: быстрый поиск по Amazon выявляет много разных CD для увеличения интеллекта младенцев.

Бытует мнение, что слушая классическую музыку (особенно Моцарта, откуда и выражение «эффект Моцарта»), можно стать умнее и креативнее. Люди так сильно в это верят, что какой-то фермер из Италии играл Моцарта своему скоту, чтобы тот давал молоко получше.

Если бы это было так просто, то можно было бы решить кучу проблем, привязав Трампа к креслу и заставив его слушать Моцарта. Так откуда взялся этот миф?

Если какие-то эффекты от прослушивания Моцарта и были зафиксированы, они были слишком сильно преувеличены и обобщены. Единственным эффектом (который даже не получилось полностью воспроизвести) было кратковременное улучшение пространственного мышления (понимания и запоминания взаимоотношений объектов в вашем окружении), продолжавшееся только во время эксперимента.

Так что ничего полезного для того, чтобы подготовить вашего младенца к жестокому миру, тут нет (хотя открытие и интересное). Общий интеллект участников вообще не поменялся. Более того, схожий эффект был выявлен при прослушивании Шуберта, группы Blur (эффект бритпопа!

Вот это я понимаю) или даже аудиоверсии новеллы Стивена Кинга. Видимо, важными составляющими эксперимента послужили наслаждение и вовлечение, а не точная комбинация услышанных нот.

Так что если вы не хотите прослыть родителями — классическими снобами, давая слушать вашему ребёнку только Моцарта, не рассчитывайте, что сонаты сделают детей умнее. Лучше дайте им хорошую книгу.

Память хранится в мозгу так же, как вещи в ящиках

На самом деле: воспоминания меняются со временем, подвергаются различным воздействиям, и не всегда надёжны.

Некоторые считают, что воспоминания похожи на предметы в ящике. Вы их туда положили, они там и остаются, не меняясь, а лишь покрываясь пылью, а потом вы их достаёте и пользуетесь ими, словно новыми. Но оно так не работает – воспоминаниями можно манипулировать, даже без вашего ведома. Возьмите показания свидетелей.

Элизабет Лофтус, эксперт в области ложных воспоминаний, показала, что использование определённых слов в вопросах о происшедшем меняло воспоминания свидетелей без их ведома. Представьте, что вы с другом увидели ДТП, а затем полицейский спрашивает вас, видели ли вы осколки стекла, когда машины врезались друг в друга на скорости.

А вашего друга он спрашивает, видел ли он стекло, когда машины соприкоснулись. Интересно, что вы с большей вероятностью вспомните осколки стекла, чем ваш друг (даже если стекла вообще не было), потому что вопрос намекает на возможность его присутствия.

«Мы используем лишь 10% от всего мозга» и другие мифы

В другом эксперименте участникам показывали сфабрикованные фотографии, на которых они в детстве вместе с их родителями находились в корзине воздушного шара, и просили описать этот день (которого не было).

Половина участников могли описать, как им было весело или страшно, или какое мороженое они ели. Мораль: память очень хрупкая и может быть нарушена. Так что, вспомните ваш день рождения, когда вам было семь лет?

Он точно был? Вы уверены? Просто проверяю.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Бывает же такое! | Источник: http://geektimes.ru| Просмотров: 208 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: 10%, другие, «Мы, от, всего, мифы, лишь, ИСПОЛЬЗУЕМ, мозга» | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 8

Добавил: VikNikYab
0

"У творческих людей более активно левое полушарие, а математики рождаются с усиленным правым полушарием, правда ведь? " ©
Да нет, неправда! Всё с точностью до наоборот.
"А мужики-то и не знают!" ©.
Оказывается, "Весь взвод не в ногу, а только один солдатик в ногу шагает!"

А дальше уж читать расхотелось...
Дата публикации: 24.11.2016 в 13:00

Добавил: Silat
+1


Цитата
Во всех лабораториях, где я работала
Эта фраза напоминает мне перл зав. идеологическим сектором при ЦК КПСС Егора Лигачева - МЕНЯ ВСЮ ЖИЗНЬ ДВИГАЛИ ПО АПАРАТУ.  Ее наверное тоже двигали. И не раз. Слишком уж ортодоксальный душок "официальной науки" чувствуется.  10% говорит? ... Ха! ... 10% - это уже категория гениальности по нашим меркам, и многих открытых центров мозга. А подавляющее большинство еще и к 5-6% не подошло. Балаболка.
Дата публикации: 24.11.2016 в 15:57

Добавил: VikNikYab
0

Полностью согласен!
Дата публикации: 24.11.2016 в 16:31

Добавил: Silat
0

Да? ... А не идешь ли ты против своих же собственных идеологических, политических, и иных убеждений, соглашаясь с ненависным "хохлом", "бандеровцем", и "укропом", которому ты кстати сказать пожелал смерти?  smile
Дата публикации: 24.11.2016 в 19:02

Добавил: VikNikYab
-1

У вас получился типичный образец "ломаной логики".
Рекомендую запомнить: я оцениваю не человека в отрыве от всего, а то, что он говорит или пишет.
Если я соглашаюсь с какой-то вашей мыслью, то и оцениваю её, а не вас как личность.
Как говорит основной кон Мироздания: "Что заслужил, то и получай! (Вольный перевод...).
Однако замечу прогресс, в котором вы в настоящее время обретаете - растёте, батенька, умнеете...
Дата публикации: 24.11.2016 в 19:17

Добавил: Silat
0

Цитата
Рекомендую запомнить
Рекомендовать будешь своей бабе в постели. Если она у тебя конечно есть ТАМ ... на милых твоему российкому сердцу НЕМЕЦКИХ просторах. smile
Дата публикации: 24.11.2016 в 20:55

Добавил: VikNikYab
-1

И ещё, вдогонку: продолжите "тыкать" - будете получать сполна, у меня не заржавеет.
Судя по стилю вашего словотворчества, вы одинаково слабы как в софистике, так и в схоластике.
Всё. Времени у меня на вас более нет. Покедова, ......!
Дата публикации: 24.11.2016 в 19:20

Добавил: Silat
0


Цитата
И ещё, вдогонку: продолжите "тыкать" - будете получать сполна, у меня не заржавеет.
 Та ты шо?!! smile ... Ну считай что напугал ежа своей эмигрантской жопой. smile
Дата публикации: 24.11.2016 в 20:48
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 34
Пользователей: 31
Сейчас комментируют: 3
IRIDA, KYPAVA-POSOX, LesaCoems

загрузка...

Последнее на форуме
Pantera

IgChad

Pantera

ЧеLOVEк

К теме: СТИШКИ

Edaprosta


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+