Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 14.11.2018, 01:10
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1527]Бывает же такое! [1406]Гипотезы и версии [1278]Еда и кулинария [3933]Жестокий мир [149]
За гранью непознанного [6179]Здоровье,человек,красота [3810]История и культура [1645]Из жизни общества [1277]Из жизни животных и растений [1024]
Космос, астрономия [449]Люди и судьбы [899]Мой дом - мой мир! [602]Мужчина,женщина,семья [2611]Музыка и релакс [273]
Наука и технологии [406]Предсказания,пророчества [1028]Психология [3895]Путешествия [475]Сад и огород [971]
Смешное из жизни [654]Советы из жизни [1907]Страшилки из жизни [474]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3749]Цитаты,притчи,афоризмы [1134]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5076]Экология,климат,стихия [314]Это интересно! Факты из жизни [1821]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22645
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16110
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6388
Никнейм: Region13
Публикаций: 1204
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3513
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2276
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Мост, который построил Рама



Современная наука все чаще убеждается в том, что мифы и легенды народов мира являются отголосками реальных событий древности. Например, несколько лет назад NASA опубликовало снимки, сделанные из космоса. На них отчетливо видно, что полуостров Индостан и остров Шри-Ланка соединяет цепочка песчаных отмелей и коралловых островов. Местные жители и многие ученые полагают, что это - искусственное сооружение, остатки моста, построенного в незапамятные времена.

По пути Адама

Как ни удивительно, из Индии на остров Шри-Ланка можно пройти пешком - по морю аки посуху. Это своим примером доказал российский кинорежиссер Александр Волков, снявший в 2009 году документальный фильм «Мост Рамы». Дело в том, что между юго-восточным берегом Индостана и северо-западным берегом Шри-Ланки имеется странное и геологически необъяснимое возвышение морского дна. Оно делит Полкский пролив пополам, отсекая мутноватые серые воды Бенгальского залива от чистейших изумрудных вод Маннарского залива.

Ширина этой полосы мелководья - от полутора до четырех километров, длина - около пятидесяти. Она изгибается дугой от индийского острова Памбан (Рамешвар) до шриланкийского острова Маннар. По сторонам этой полосы глубина пролива 15-20 метров, а по песчаным отмелям, соединяющим 18 островков, можно идти где по пояс, а где и по колено в воде. На этом пути лишь одно серьезное препятствие - проход Памбас между островом Рамешвар и мысом Рам-над. Здесь очень сильное течение, которое может унести смельчака в открытое море. Но опытному пловцу переплыть Памбас вполне по силам.

Когда-то здесь был настоящий мост, связывающий Индию и Шри-Ланку. Он отмечен на арабских средневековых картах. Испокон веку между материком и островом велась оживленная торговля, и в обе стороны по мосту двигались купеческие караваны. Но в 1480 году сильное землетрясение и вызванные им огромные цунами разрушили сооружение до основания. Восстановить мост даже не пытались - слишком сложная задача...

Но кто же его построил? Мусульмане называют его мостом Адама. По арабским легендам, изгнанный из рая Адам сошел на землю на Шри-Ланке. На этом острове есть пик Адама, на вершине которой первочеловек якобы во искупление первородного греха простоял на одной ноге тысячу лет. На этом месте остался след его ноги - углубление в камне размером 1,62x0,76 метра. Отбыв наказание, Адам перешел по мосту на материк.

Впрочем, сингалы-буддисты считают этот отпечаток следом Будды, который пришел на Шри-Ланку из Индии по мосту. Они возвели над ним небольшой открытый храм. Считается, что вода, скапливающаяся в этом углублении, обладает целебной силой. В свою очередь, индуисты уверены, что это отпечаток стопы Вишну, о чем неоднократно говорится в «Махабхарате». Последователи Шивы полагают, что этот след оставил танцующий бог при сотворении мира. Не уступают и христиане, заявляющие, что это отпечаток ноги святого Томаса, то есть апостола Фомы, проповедовавшего в Индии, куда он тоже перешел по мосту из Шри-Ланки.

Таким образом, Адамов мост является святыней для разных религий. Правда, ни христиане, ни мусульмане, ни буддисты не знают, кто и когда его построил на самом деле. А вот индуистам это известно.

О чем поведала «Рамаяна»

События, описанные в «Рамаяне», произошли в эпоху Трета-юги, то есть примерно два миллиона лет назад. Владыка демонов Равана, злобный и жестокий правитель Шри-Ланки, похитил Ситу, жену Рамы, легендарного царя Айодхьи, земного воплощения бога Вишну. Повелитель ракшасов жаждал сделать Ситу своей женой, но при этом не мог принудить ее к супружеству силой - над Раваной тяготело проклятие, согласно которому в случае насилия над женщиной его ждала мгновенная смерть. Он пытался добиться благосклонности красавицы уговорами и угрозами, но она была непреклонна. Да и кто согласился бы стать женой этого десятиголового и десятирукого чудовища?!

Рама, разумеется, не мог стерпеть такого бесчестья. Он собрал многомиллионную армию, ударной силой которой было войско обезьян во главе с их царем Хануманом, и двинулся на юг. Дойдя до пролива, разделяющего Индостан и Шри-Ланку, Рама задумался: как форсировать эту водную преграду? Конечно, в его распоряжении был воздушный флот из виман (летательные аппараты, подобные то ли самолетам, то ли даже космическим челнокам).

Кроме того, у него была стрела Брахмы - грозное оружие, подобное, судя по его разрушительной силе, крылатой ракете с термоядерным зарядом. Однако воздушные операции без наземной поддержки, как правило, малоэффективны. И потому Рама повелел построить через пролив широкий мост, по которому могла бы переправиться его великая армия.

В войске Рамы были два вождя, Нала и Нила. В юности они совершили святотатство, воруя из обители отшельников святые реликвии и бросая их в реку. Тогда мудрецы наложили на них проклятие, и с тех пор любые предметы, которые вожди бросали в воду, не шли ко дну и оставались на месте, каким стремительным бы ни было течение. Нала и Нила стали главными строителями. Обезьяны и могучие воины подносили им огромные камни, столетние деревья, выдранные с корнями, и все это засыпалось целыми холмами земли, утрамбовывалось, но при том оставалось на поверхности моря. Большой красивый мост, равного которому не было на целом свете, построили всего за пять дней.

Многомиллионная армия Рамы перешла на другой берег и сошлась в смертельной схватке с несметным полчищем ракшасов. С обеих сторон пало много славных воинов. Рама вступил в поединок с Раваной. Долго они бились, силы их были равны, и все же Рама одолел врага, поразив его стрелой Брахмы. Он освободил Ситу, и они вернулись домой.

Рама правил в Айодхье 11 тысяч лет, и в это время на всей планете была эпоха совершенного счастья, мира, благосостояния, справедливости, известная как Рама-раджья. А мост, построенный Рамой, служил людям почти два миллиона лет.

Памятник всемирного значения

Многие годы ученые ведут споры, является ли мост Рамы естественным природным образованием или искусственным сооружением. Но особенно остро эта дискуссия разгорелась в 2001 году, когда правительство Индии решило разрушить часть моста, чтобы проложить здесь судоходный канал. Дело в том, что в Памбас могут проходить лишь небольшие каботажные суда, а океанские сухогрузы, танкеры и лайнеры вынуждены идти вокруг Шри-Ланки, а это лишних 400 километров, или 30 часов пути. И хотя священники и верующие индусы резко выступили против разрушения национальной святыни, все же корпорация «Сетуса-мудрам» приступила к строительным работам на месте будущего канала.

Но вскоре часть техники была вынуждена вернуться в порт из-за многочисленных поломок. В частности, ковши экскаваторов переломали зубья о валуны моста. А затем сильнейший шторм, разыгравшийся неожиданно, вопреки прогнозам синоптиков, разметал суда. Индуисты тут же заявили, что это Рама охраняет свое творение.

По настоянию активистов движения в защиту моста Рамы, которых поддержала значительная часть населения, геологическая служба Индии (GSI) провела исследования структуры моста. Здесь пробурили 100 скважин, пробы грунта из которых были тщательно изучены. Провели магнитное и батиметрическое сканирование.

В результате исследований были сделаны выводы, что невысокий подводный хребет (мост) шириной от 1,6 до 4 километров является аномалией, поскольку неожиданно возникает со стороны Бенгальского залива. Хребет представляет собой скопление валунов размером 1,5×2,5 метра правильной формы. Эти валуны лежат на морском песке, толщина которого составляет от трех до пяти метров, и лишь потом начинается твердый грунт. Такая структура не могла возникнуть естественным путем. Ясно, что камни положены на подушку из песка при строительстве моста.

В результате Мадрасский высокий суд в 2007 году принял решение, что мост Рамы является искусственной структурой.
Но когда он был построен? Здесь мнения исследователей сильно расходятся. К примеру, индийский профессор Рама-сами из Университета Бхаратидасан в городе Тиручи считает, что возраст моста Рамы составляет не более 3500 лет. Археологи Шри-Ланки допускают, что это сооружение уже существовало 1-2 миллиона лет назад. А некоторые исследователи предполагают, что этот артефакт еще древнее, определяя его возраст до 17 миллионов лет.

Однако все сторонники искусственного происхождения моста сходятся на том, что построен он неизвестной высокоразвитой цивилизацией. Вполне возможно, что мост является свидетелем событий, описанных в «Рамаяне». Есть версия, что этот литературный памятник - мифологизированная хроника древней войны, вспыхнувшей между ариями, колонизировавшими север Индостана, и лемурийцами, обитавшими на юге полуострова и Шри-Ланке.

Кроме того, существует гипотеза, что Рама по заданию богов создал плотину для регулирования биоклимата на нашей планете. Ведь где-то здесь зарождается и мировая система течений, включая Гольфстрим. Страшно представить, какие катаклизмы нас ждут, если эта система терморегуляции будет нарушена. И лучший выход из данной ситуации - объявить мост Рамы памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 83 | Добавил: Izzhizni| | Теги: построил, мост, рама, который | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2
rolandvt1, hattiety18


Последнее на форуме
ElenaFex

IgChad

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+