С апреля 1816 было неестественно много дождей и града во всём полушарии. В июне и июле в Америке был мороз. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадало до метра снега. Германию терзали сильные бури, многие реки ( и даже Рейн) вышли из берегов. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз.
А Российская империя делает вид, что не знает о чём речь. И не видели мы, и не слышали, и вообще у нас всё в порядке. Знакомое поведение.
В итоге, с 1816 по 1819 года холод действительно царил во всём полушарии, включая Россию. Официальная наука подтверждает это и называют первую половину 19 века «малым ледниковым периодом».
К слову, без вести пропало расчётное население России 19 века, исчисляемое десятками миллионов. Они могли погибнуть как от той самой неизвестной причины, вызвавшей изменение климата, так и от тяжёлых последствий в виде голода, холода и болезней.
.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.