Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 18.11.2019, 06:43
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1696]Бывает же такое! [1519]Гипотезы и версии [1408]Еда и кулинария [4737]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7110]Здоровье,человек,красота [4528]История и культура [1969]Из жизни общества [1673]Из жизни животных и растений [1289]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [743]Мужчина,женщина,семья [2815]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1140]Психология [4391]Путешествия [574]Сад и огород [1277]
Смешное из жизни [723]Советы из жизни [2102]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4348]Цитаты,притчи,афоризмы [1467]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5328]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2049]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25171
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9632
Никнейм: Region13
Публикаций: 1759
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

возраст души и сила мысли

Туда, где телефоны не ловят. Туда, где тишина

мысли дня..

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Июль » 31 » Многоженство в Древней Руси. Мифы и реальность



Попытался разобраться изучив источники древнего права и фактические обстоятельства -сопутствующие Крещению Руси Владимиром и его "семейной жизни".

Одна из ведических заповедей предписывала "каждой жене иметь одного мужа, а мужу - одну жену, заботиться о семье (1)
. Парные славянские божества: Сварог и Земля-Протева, Перун и Перуница, Купало и Купальница, Лад и Ладо- свидетельствовали о существовавшей моногамии.



В исследованиях В.В. Момотова отмечалось существование источников о многоженстве среди восточных славян (2) . Н.С. Нижник утверждает о том, что сведения о семейном укладе народов, населяющих территорию России в дохристианский период, немногочисленны и отрывочны. Семейные отношения в этот период регулировались обычным правом (3) . Поэтому полагаться на обобщения явлений многоженства-отрицаемые ведическими документальными источниками вряд ли допустимо.

В летописи Нестора есть указание на то, что "радимичи, вятичи и северяне", то есть племена, союз которых с кривичами положил основание государственности, "обыкновенно имеют по две - три жены". Козьма Пражский и составитель жития св. Войтеха упоминают об обычае западных славян- чехов иметь по две - три жены.

Адам Бременский утверждал о подобном обычае, существовавшем у пруссов (то бишь германцев), у которых только князья держали неограниченное количество жен. Что характерно: древние германцы, не отличавшиеся мягкостью характера и нравов, не были мягки и в отношениях семейных. Жена находится у них тоже "в руках мужа", хотя они называют эту власть опекой (mundium) (4) .



Распространению господствующей формы заключения индивидуального брака как похищение ("умычка") у древних славян до принятия христианства, по мнению М.Ф. Владимирского-Буданова(5) , способствовал именно институт многоженства, обусловливающий нехватку невест внутри своего рода, и нежелание других родов добровольно и бесплатно отдавать своих женщин чужакам(6) .

Именно приведение невесты в дом жениха и соблюдение при этом всех необходимых обрядов придавало браку юридическую силу. Летописец Нестор строго разграничивает законных жен князя Владимира "водимых", приведенных согласно обрядам, от наложниц (7) .

Владимир Святой перед принятием христианства имел шесть жен (от которых он имел двенадцать сыновей и три дочери), кроме наложниц, число которых доходило до восьмисот (8) (300 наложниц в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове). Предслава- жена Ярополка I Святославича, великого князя киевского, до этого брака была сначала монахиней греческой, потом, взятая в плен русскими, служила великому князю Святославу I Игоревичу наложницей и выдана им же за его сына Ярополка (впоследствии великий князь киевский), причем переименована Предславой; оставшись после мужа беременною, вышла за великого князя Владимира, которому, из его шести жен, была по бракостарейшинству четвертою.



Достоверно одно, что жена Ярополка I, великого князя киевского, овдовев беременною, была в этом положении взята не женой, но наложницей — «залежею не по браку», — объясняет преподобный Нестор, — к брату и убийце ее мужа, великому князю Владимиру (9).

Что интересно -роль замужней гречанки едва ли была лучше: она находилась вечно под опекой и в строгом подчинении мужу, который мог ее даже завещать другому, как вещь . Обойдем обобщение что с Предславой обходились как с вещью-и передавали из рук в руки Святослав Ярополку-чтобы потом ей завладел Владимир.

Взятие Владимиром Предлавы как наложницы объясняется обычаем левирата -а фактическое усыновление кровного племянника - поскольку Святополку было распределено Турово-Пинское княжество по старшинству-что можно было расценивать не как способ избежать Владимиром кровной мести за убийство Ярополка.

Письменный источник права- Русская Правда первоначально (первый список датируется 1016 г.) отдавала убийцу в полное распоряжение родственников убитого по праву кровной мести-писанный позднее он являлся только закреплением уже сложившихся обычаев. Поэтому Владимир не избежал бы кровной мести Святополка. Более того, на монетах времен княжения Святополка изображен не княжий знак Владимира - трезубец (как у Ярослава и его братьев), а двузубец - личный знак Ярополка как старшего в роде- что не может не свидетельствовать о не лояльности Святополка к Владимиру, и о том, что Святополк не знал, кто ему приходится биологическим отцом.



А дальше самое интересное-Святополку II Изъяславовичу ставилось в вину летописцами то, что он равнял в законных правах детей, рожденных в браке и от наложниц. Следовательно, обычаями воспрещалось Владимиру уравнивать в законных правах и доверять княжество племяннику, не являющемуся его прямым потомком. На то он и князь-сам себе и центральная власть и суд-какой с него спрос?!

Окончательный выбор –предпочтение христианства другим религиям Владимиром связан с женитьбой на дочери императора Византии христианке Анне-первый морганистический брак того времени- (уже в статусе православного). Владимир, ослепший от болезни, прозрел в момент совершения таинства Крещения в Корсунской купели. Владимир вскоре после крещения упрошен был отпусть жен от себя, как обещал [ибо христианином стал], и отпустил Вышеслава, который родился от Оловы, княжны варяжской, в Новгород; Гориславу с Изяславом в Полоцк, ее же сына Ярослава в Ростов; Всеволода во Владимир; Предславу с сыном Святополком в Туров; Мальфрид с сыном Святославом в Овруч; Адиль с сыном Мстиславом во Тмутаракань, а Станислава в Смоленск; Анны царевны сына Бориса и Глеба при матери оставил, но Глебу назначил Муром, так как был еще у грудей тогда.

Прочих жен и дочерей дал в жены ближним своим, не имущим жен, и запретил всякому..."

Иными словами многоженство- явление в среде язычников далеко не бесспорное и обусловлено только социальным (высокосоциальным княжеским) и правовым статусом «брачующихся», поскольку задокуменирована только «личная жизнь» князя Владимира.
Но как мы знаем, всякому находящемуся во власти и над властью, законы рода были не указ, а как мы видим- жестко нарушаемы. Поэтому и брать за основание прелюбодеяние княжей как основу многобрачия древней Руси не стоит.

примечания:
1.Гнатюк Ю.В., Гнатюк В.С. Велесова книга. М., 2006. С. 260.
2.Момотов В.В. Формирование русского средневекового права в IX - XIV вв. М., 2003. С. 157.
3.Нижник Н.С. Правовое регулирование семейно-брачных отношений в русской истории. СПб., 2006. С. 8.
4.Фрагмент книги "Курс семейного права" /"Семейное и жилищное право", 2006, N 3/ А.И. ЗАГОРОВСКИЙ
5.Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. К., 1915. С. 413.
6.Ключевский В.О. Соч.: В 8 т. Т. 1. М., 1956. С. 121.
7.Повесть временных лет. По Лаврентьевскому списку. Ч. 1. С. 56 - 57.
8.Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови
Михаил Дмитриевич Хмыров 1870
9.Там же
10. Mayer. Die Rechte der Israeliten, Athener und Romer. II. С. 360





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://www.chitalnya.ru/work/569608/| Просмотров: 2254 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: РУСИ., реальность, мифы, древней, многоженство | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1
Semenonb


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+