Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 23.01.2018, 03:13
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1241]Бывает же такое! [1176]Гипотезы и версии [1138]Еда и кулинария [3157]Жестокий мир [136]
За гранью непознанного [5207]Здоровье,человек,красота [2931]История и культура [1397]Из жизни общества [1067]Из жизни животных и растений [840]
Космос, астрономия [394]Люди и судьбы [690]Мой дом - мой мир! [499]Мужчина,женщина,семья [2206]Музыка и релакс [244]
Наука и технологии [374]Предсказания,пророчества [937]Психология [3317]Путешествия [405]Сад и огород [605]
Смешное из жизни [565]Советы из жизни [1614]Страшилки из жизни [440]Спорт и хобби [241]Уфология и НЛО [358]
Фильмы и видео [3131]Цитаты,притчи,афоризмы [943]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4552]Экология,климат,стихия [285]Это интересно! Факты из жизни [1624]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 19217
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13819
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4768
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3265
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2205
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 580
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Если вы не верите в чудеса, посмотрите

Стриптизеры на корпоративе швейной фабрики

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Декабрь » 24 » МНОГОДЕТНОСТЬ: БЛАГО ИЛИ ТЯГОТА?





Если бы нашим прабабушкам и прадедушкам сказали, что через сто лет семья, имеющая трех детей, будет считаться многодетной, они бы не поверили. Четверо-пятеро детей в семье тогда считалось самым обычным делом. Так почему нынче многодетность в общественном сознании воспринимается, как отклонение от нормы и, будем откровенны, отнюдь не всегда приветствуется? И должно ли так быть и впредь?

КРЕСТЬЯНЕ, ДВОРЯНЕ И ДРУГИЕ СОСЛОВИЯ
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, отчего в дореволюционной России женщина, родившая одного ребенка, в глазах окружающих казалась не совсем здоровой физически (наверное, болеет, раз больше не рожает, судили о такой). Разумеется, речь в первую очередь, идет о крестьянках и крестьянских семьях, поскольку именно из крестьян, в основном, и состояло население нашей страны. А как жила крестьянская семья в то время? Работа в поле с рассвета до заката, да еще и по хозяйству изволь успевать. Ни тракторов, ни комбайнов, ни электричества. Крестьянские руки и самые простые орудия труда: плуг, коса, сеялка, цеп, серп. Ни в одиночку, ни даже вдвоем или втроем не справиться с такой работой. Нужна большая семья. Вот и рожали, а затем с нетерпением ждали, когда ребенок подрастет, чтобы тут же начал трудиться. Экономика диктовала, ничего загадочного. Ну и вера православная, конечно, которой охвачено было подавляющее большинство населения. Практически по тем же самым причинам многодетность приветствовалась и в купеческом сословии, и у казаков, и в пролетарских, а также мещанских семьях. И только дворянское сословие не чуралось многодетности не столько из экономических, сколько из государственных соображений (армии и флоту нужны офицеры, а государственному аппарату – чиновники и управленцы). А также в силу, так сказать, общей тенденции. Отдельно стояло белое духовенство, многодетность в котором обуславливалась самой православной верой.

СОВЕТСКАЯ СЕМЬЯ
Революция уничтожила не только сословно-классовое и политическое устройство России, но и ее прежнюю экономику. Изменилось все – товарно-денежные и общественные отношения, структура власти и производства, национальная идея (построение коммунизма вместо ««Православие, Самодержавие, Народность»). И, конечно же, эти коренные изменения затронули и традиционную семью. Да так, что чуть было не уничтожили ее вовсе. Во всяком случае, в 20-х годах прошлого века публичные дискуссии о свободной любви, «коллективизации» жен и передачи детей на воспитание государству в специализированные интернаты чуть ли не с грудного возраста были в Советской России самым обычным делом. И нет ничего удивительного, что количество детей в семье начало сокращаться. Не радикально, постепенно, но все же. Правда, следует признать, что происходило это не только в СССР, но и во всех промышленно развитых странах. Из чего можно сделать вывод, что основная причина все-таки в развитии экономики и возрастании городского населения (в городах рожают меньше). Затем случилась Отечественная война, нанесшая страшный удар по демографической ситуации нашей страны (почти не осталось полностью уцелевших семей) и знаменитый послевоенный бэби-бум, произошедший во всех странах, участвовавших в мировой бойне, как реакция страх, страдание и смерть… И на этом, пожалуй, мода на многодетность в СССР умерла окончательно и не возрождалась до самой кончины страны в 1991 году, не смотря на то, что на официальном уровне она всячески пропагандировалась, а многодетным семьям оказывалась господдержка.

НАШЕ ВРЕМЯ
Но что нам, в конце концов, дореволюционные и даже советские времена? Мы-то живем в настоящем. А оно таково, что ни экономическая необходимость, ни мода, не способствуют увеличению количества детей в семьях. Собственно, как и почти во всех развитых и не очень странах. Один-два ребенка на семью – и хватит. Причин этому много. Если говорить о России, то, в первую очередь, необходимо упомянуть о демографической яме 90-х и начале 2000-х годов, когда рождаемость упала до таких опасных значений, что в СМИ всерьез обсуждались сценарии вымирания страны. А зачем рожать, если не видишь перспектив ни для семьи, ни для страны? Вот и не рожали. Сейчас ситуация хоть и медленно, но начала исправляться. Уже пять лет подряд рождаемость превышает смертность, и детей в семьях становится больше. И дело, вероятно, не только в том, что государство материально стимулирует рождение второго и третьего ребенка, но и в иных причинах.

КОМУ НУЖНЫ ДЕТИ
Скажем прямо. Для такой огромной страны, как Россия, сто сорок шесть с половиной миллиона человек, которые составляют ныне ее население, - это мало. Даже с учетом того, что большая часть территории не слишком комфортна для проживания в силу суровых климатических условий. Но тут сразу возникает вопрос – мало для чего? Ответ на него есть – мало, для нормального развития страны, которое, в свою очередь, обуславливает и достойное существование граждан, ее населяющих. Это в теории, разумеется, поскольку нам известны страны, где населения много, а уровень жизни низок. Но без теории не бывает и практики. Мне скажут, а как же Швеция, где всего 10 миллионов человек населения и высочайший уровень жизни в мире, не смотря на схожий с Россией суровый климат? Так плотность населения в Швеции 22 человека на квадратный километр, а в России – 8. Почти в три раза меньше. Вот и считайте.

Конечно, дать гарантии, что мы станем жить в три раза лучше, если население страны увеличится в три раза, никто не даст. Более того, само понятие «лучше» настолько относительно, что его разбор требует отдельной статьи. Лучше – это как? Богаче? Но счастье, как известно, не в деньгах, пословица не врет. А в чем тогда? В карьере, достижениях, жизненном успехе? Ну-ну. Для кого-то, вероятно, так и есть, но большинство вряд ли согласится с данной сентенцией. Может быть, счастье в потреблении? Больше услуг, вещей, развлечений! Еще больше! Еще! Да, мир широко шагает по этому пути, понятия «общество потребления» и «глобализация» возникли не на пустом месте. Но, как ни крути, а «не хлебом единым жив человек», и все чаще люди начинают вновь понимать и принимать эту древнюю истину. Не только в ее изначальном, библейском смысле («…не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Ветхий Завет, Второзаконие, гл. 8, ст. 3), но и в обычном житейском, как призыв не зацикливаться на материальных ценностях и удовольствиях для тела.

Так может быть, все-таки, счастье в детях? Любые нормальные мать и отец подтвердят, - да, это правда. Дети – великое счастье. Другое дело, что мало родить. Нужно еще достойно воспитать, дать хорошее образование и поставить на ноги. Во все времена это было дорого, и нынешние ничем не отличаются от прежних. Так что без помощи государства многодетной семье здесь не обойтись. А государству выгодно всемерно оказывать эту помощь. Разумеется, лишь в том случае, если государство заинтересовано в том, чтобы его населяли здоровые, образованные, воспитанные и успешные граждане. И в этом случае дети вполне могут стать той самой национальной идеей, о необходимости которой нам так часто говорят. А многодетные семьи опять станут нормой. Но уже в совершено иных условиях.

Аким Бухтатов





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru/| Просмотров: 89 | Добавил: Izzhizni| | Теги: или, ТЯГОТА?, МНОГОДЕТНОСТЬ:, Благо | Рейтинг: 3.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 4
capedtep, YenBrefepe, KamorkasMn, fapedtep


Последнее на форуме
Albertdeark

Cathyrog

onegin

Evgrafalgok

К теме: ЗАКОН

Evgrafalgok


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+