Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Среда, 26.07.2017, 15:46
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1021]Бывает же такое! [993]Гипотезы и версии [992]Еда и кулинария [2566]Жестокий мир [115]
За гранью непознанного [4488]Здоровье,человек,красота [2263]История и культура [1234]Из жизни общества [977]Из жизни животных и растений [692]
Космос, астрономия [349]Люди и судьбы [505]Мой дом - мой мир! [429]Мужчина,женщина,семья [1814]Музыка и релакс [216]
Наука и технологии [350]Предсказания,пророчества [828]Психология [2859]Путешествия [332]Сад и огород [391]
Смешное из жизни [478]Советы из жизни [1383]Страшилки из жизни [389]Спорт и хобби [216]Уфология и НЛО [318]
Фильмы и видео [2662]Цитаты,притчи,афоризмы [743]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4105]Экология,климат,стихия [243]Это интересно! Факты из жизни [1369]

Из жизни.ру ВКонтакте



Статистика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru


На сайте: 50
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 4
taittigobe, plazza, EssayPaper, ThesisWriting

Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 16021
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12113
Никнейм: Pantera
Публикаций: 3631
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 2979
Группа: Проверенные
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 1972
Группа: Модераторы
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 558
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 452
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Планетарный новый год: Как подготовиться.

Материализация событий начинается на квантово

Сакральное значение чисел

5 причин заниматься любовью — даже если лень

Если вас часто беспокоит печень

Календарь
ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Матери и сыновья: почему такая любовь?

08:55
Матери и сыновья: почему такая любовь?




Эта связь интригует нас своей силой и неоднозначностью. Ни ассоциации с Эдипом, ни классический образ авторитарной матери не способны исчерпать ее тайну. Исследуя феномен, слушаем рассказы тех, кто согласился поделиться с нами своими чувствами.

«У меня и в мыслях не было искать спутницу жизни, похожую на мою мать. Но вышло так, что после двух неудачных браков я наконец счастливо женат на женщине, и по типажу, и по характеру напоминающей маму» (Сергей, 41 год). «Мама, как телепат, на расстоянии чувствует мои проблемы. Чуть что у меня неладно – она сразу звонит» (Игорь, 21 год). «Я иногда сам над собой посмеиваюсь: вроде я уже большой мальчик, начальник, у меня в подчинении больше 30 человек, а в сложных ситуациях возникает желание поделиться с мамой» (Ярослав, 32 года). Стоит задуматься об отношениях матерей и сыновей, как память подбрасывает целый набор клише. Про эдипов комплекс, про то, что мать – первая женщина в жизни мужчины, что, став взрослым, он станет искать в женщинах ее черты и что его вечно будет преследовать чувство вины перед матерью… Правда это или миф, но представление о том, что отношения матери и сына особенные, прочно живет в нашем сознании. «Ни у нее, ни у него нет в этом мире больше никого, кто был бы так любим. Это почти физически осязаемая любовь, край, предел любви, за которым только и таится что-то настоящее…» – так описывает эту нерасторжимую связь режиссер Александр Сокуров в аннотации к своему фильму «Мать и сын»*. «Все писатели так или иначе ведут в своих книгах диалог с собственной матерью: спорят с ней, доказывают ей свою любовь или мстят за детские обиды», – считает французский психоаналитик Жан-Бертран Понталис (Jean-Bertrand Pontalis). Наши эксперты говорят о том, что во время групповой психотерапии мужчины нередко чувствуют себя неуютно, когда затрагивается тема отношений с матерью. Они либо отмалчиваются, либо с энтузиазмом начинают идеализировать мать. А что же матери? Многие из них никогда не скажут о том, что любят сына больше, чем дочь. Но большинство матерей с явным удовольствием и гордостью рассказывают о сыновьях. «Я мечтала о сыне и счастлива, что судьба мне его подарила, – говорит 39-летняя Наталья. – Это новизна ощущений, ведь что такое растущая девочка, я уже и так знаю по себе. С мальчиком мне интереснее, его кругозор шире, чем у девочек его возраста, он открыт всему миру, который в будущем ему предстоит покорять».

Надежда и гордость

«Испокон веков женщина, родившая сына, пользовалась особым уважением, – рассказывает психолог Екатерина Михайлова. – В Новгородской республике, например, вдовая мать, воспитавшая сына, обладала отличительными правами. В русской деревне мать мальчика имела перспективу получить под свое начало невестку и хотя бы в позднем возрасте обрести власть и авторитет, которых была лишена, когда сама «ходила под свекровью».

Выражение «гордиться своим ребенком» в большинстве обществ относилось к сыновьям: у них было больше социальных возможностей. Сыновья женились – дочерей пристраивали; именно сын воспринимался как наследник фамилии, ремесла, титула, как продолжатель рода. Отсюда, возможно, и возникла идея служения именно сыну. Наконец, был и прагматический момент: в старости помощь и поддержку матери оказывали именно сыновья. То есть сын был надеждой, гордостью и обеспечивал матери социальный статус. «Недаром в фольклоре разных народов есть множество анекдотов, в которых матери хвастаются успехами сыновей, – и ни одного аналогичного сюжета про матерей и дочерей», – добавляет Екатерина Михайлова. Но почему современной женщине все еще трудно расстаться с представлениями наших предков?

Что значит вырастить мальчика?

Известно: мальчиков воспитывать труднее, это более ответственно и сложно. Так ли это на самом деле, рассказывает психотерапевт Екатерина Михайлова.

«За мальчика всегда другое беспокойство, за ним другой контроль. Но сын, который полностью под контролем, с точки зрения самой мамы, какой-то «неправильный». Любая разумная мать понимает, что в какой-то момент он должен сказать: «нет», «я сам», «тебя это не касается». И такое отделение, самостоятельность и даже протест не просто допустимы – они почти обязательны.

Другой момент: мальчик не обязан походить на мать. То есть, конечно, он может унаследовать черты ее внешности или ее способности, перенять ее слабости. Но он в принципе другой – мальчик, как существо другого пола, по-другому устроен и не идентифицирует себя с матерью. Вероятно, поэтому матерям и сыновьям так интересно вместе. Их общение часто не ограничивается бытом, у них (гораздо вероятней, чем с девочками) могут быть разговоры про устройство мира, про книги, про Бога… И уж если сын задает вопрос на какую-то серьезную тему, мама не отшутится – она ответит всерьез. Где-то в глубине души она подозревает, что ее способность быть сыну интересной собеседницей – это залог прочности их контакта в будущем. В этом смысле сыновья держат матерей в тонусе».

Е. М.


 Галина Черменская 









Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Источник: http://www.psychologies.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 310 | Добавил: Izzhizni| | Теги: любовь?, матери, Почему, сыновья:, Такая | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА


C Днем Рождения!

загрузка...

Последнее на форуме
plazza

MskDipClb

К теме: Желаю)))))

MskDipClb

ЧеLOVEк

К теме: СТИШКИ

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+