15161718192021
22232425262728
2930

Главная » 2020 » Июнь » 3 » Мать не та, что родила, а та, что воспитала

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я давно выписываю вашу газету и во многом она мне нравится. Особенно интересные жизненные истории.

Сейчас узнать о кровных узах родителей и ребенка можно, сделав экспертизу ДНК, а раньше в вашей газете описывались случаи семейных трагедий, когда дети узнавали, что они не родные. Думаю, что во многом виноваты родители, которые не смогли донести всю правду об их рождении или правильно воспитать ребенка.

Мне сейчас 81 год. Когда мне было около пяти лет, мои родители взяли меня из детского дома. Это было зимой. Меня посадили в санки, закутали в тулуп – и мы поехали. Наше село находилось в 50 км от райцентра. Как только мы приехали, все село узнало, что соседи привезли чужую девочку.

У моих родителей была дочь, но в пятилетнем возрасте она умерла от кори. Поняв, что больше детей у них не будет, они решили взять ребенка из детского дома.

Первое, что мы сделали, приехав домой – поели. Потом меня начали учить, говорить фамилию, имя и отчество. Когда я выучила, пошла на улицу. Меня обступили и дети, и взрослые и стали спрашивать: «Девочка, как тебя звать?» И я отвечала: «Мадченко Нина Михайдовна (т. е. Марченко Нина Михайловна)».

С первых дней мама мне каждый день напоминала, что не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Что я могла знать о родной крови? Что я могла понимать, что такое «родня»? Я видела, что с моими подружками родители ведут себя точно так же, как и со мной: когда нашкодничали – получали полотенцем вдоль спины, а если сделали что-то хорошее – их хвалили.

У моих родителей не было образования: у папы три класса, у мамы ни одного. Папа работал на складе кладовщиком, а мама ему помогала. Это был туберкулезный санаторий Николаевского района Волгоградской области.

Я была сильной девочкой, дралась с мальчишками, защищая своих подруг. А когда доставалось от старших, мама ходила на разборки.

В нашем селе было четыре класса, а потом за несколько километров мы ходили в другое село. Первого сентября мальчишки сразу сказали учительнице, что я не родная своим родителям. Реакции у меня не было абсолютно никакой. Я не понимала, что такое «родная кровь». Я знала, что мама – та, которая воспитала, а не родила. А она у меня была. Когда я выросла, стала бегать с подружками на танцы.

Когда приходила домой, папа стоял с ремнем, а мама выходила на улицу. И папа начинал меня «учить» по спине, я начинала кричать: «Я не железная, и мне больно». Заходила мама – и экзекуция заканчивалась. На другой день, как только папа засыпал, а мама, думаю, делала вид, что спит, я снова бежала на танцы. С подружками делились, кому больше досталось. Ведь родители боялись, чтобы мы не заразились туберкулезом, хотя мы старались танцевать со своими, но иногда и больные приглашали. Мы об этом не думали, были молоды.

Став взрослой, я уехала в Волгоград, вышла замуж, родила сына. Родители сразу приехали помочь мне на первых порах. А когда сыну исполнилось шесть месяцев, они его забрали к себе. Через год после рождения сына я родила дочь. Сын до трех лет жил у родителей. Когда мы приезжали в гости, мама спрашивала: «Вы разговариваете о том, что у вас есть еще ребенок?» Я отвечала: «Нет». Мама спросила: «А почему?» Я ответила, что знаю, что ему здесь хорошо. А папа сказал: «Если б я был моложе, я бы его усыновил, но знаю, что здоровье подведет». И я думаю, что я бы отдала им своего сына, ведь никакие подарки, которые я им привозила, не могли заполнить их большое сердце так, как возможность видеть перед собой этого маленького человечка.

Те дети, которые разыскивают своих кровных родителей, даже не понимают, что отнимают у своих родителей, которые их воспитали, несколько лет здоровья даже тогда, когда они делают вид, что одобряют. Но это уже другая история.

С моими детьми у меня огромная любовь, мы каждый день на связи. А из маленькой семьи постепенно разрастается большая: дети, внуки, правнук. Я их всех очень люблю, так же, как и своих родителей, Михаила Яковлевича и Надежду Васильевну Марченко. Царствие им небесное.

Нина Михайловна Дюжева,

г. Волгоград