Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 19.10.2018, 20:31
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1512]Бывает же такое! [1394]Гипотезы и версии [1269]Еда и кулинария [3860]Жестокий мир [148]
За гранью непознанного [6123]Здоровье,человек,красота [3759]История и культура [1618]Из жизни общества [1263]Из жизни животных и растений [1009]
Космос, астрономия [442]Люди и судьбы [881]Мой дом - мой мир! [591]Мужчина,женщина,семья [2574]Музыка и релакс [270]
Наука и технологии [403]Предсказания,пророчества [1027]Психология [3856]Путешествия [471]Сад и огород [952]
Смешное из жизни [648]Советы из жизни [1877]Страшилки из жизни [472]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [422]
Фильмы и видео [3707]Цитаты,притчи,афоризмы [1118]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5050]Экология,климат,стихия [313]Это интересно! Факты из жизни [1811]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22350
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16008
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6267
Никнейм: Region13
Публикаций: 1166
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3500
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2274
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Тутта Майер — В страхе скрыта наша сила

Не извиняйся за то, какая ты есть...

Как обнаружить ПОДДЕЛЬНЫЙ МЕД Просто использу

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Февраль » 12 » Масленица 2018 – неделя блинов и веселья



Масленица в 2018 году пройдет с 12 по 18 февраля. А это означает, что нужно хорошо подготовиться, ведь зная все традиции этого праздника, можно очень интересно и весело провести время, а также подготовиться к Великому посту.

Праздник Масленица пришел из древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожая зиму. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.


Традиции праздника

Первый день Масленицы – Встреча
В этот день дети утром делали куклу из соломы, так называемую Масленицу, и наряжали ее. После собирались компаниями и ходили от дома к дому, напевая народные песни. Хозяйки угощали их блинами.

Блины. Не все в этот день могли себе позволить печь блины, только зажиточные люди. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим, якобы, на поминание усопших.
Песни и угощения продолжались до обеда, а после и дети, и молодежь шли кататься со снежных горок, продолжая напевать песни о Масленице.
Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Также, бытует мнение, что в этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Второй день Масленицы – Заигрыш
 
Этот день происходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Третий день Масленицы – Лакомка
 
В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка – к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды.

Холостая молодежь продолжала резвиться и присматриваться друг к другу. 
В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий Великий пост.

clip_image002

Четвертый день Масленицы – Разгуляй
 
Разгуляй – это середина веселья. Этот день также называли Разгульный четверток, Разгул, Перелом.
В четверг на гуляние собирались все – от детей до стариков. Именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Эти моменты хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова Сибирский цирюльник.
Также, в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.
Массовое поедание блинов продолжалось.

Пятый день Масленицы – Тещины вечерки
 
В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду, в которой готовить. Это своего рода оказание чести семьи жены.

Шестой день Масленицы – Золовкины посиделки
 
В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа.
Также дело наконец-то доходило до чучела – его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра утраивали гуляния с песнями и плясками.

clip_image003

Седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье
 
У седьмого дня Масленицы есть и другие названия –  Целовальник или Проводы. В воскресенье все четко осознавали, что это последний день перед постом, и старались максимально духовно очиститься. В основном просили друг у друга прощения, например, так: "Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват  пред тобою". А стандартный ответ: "Бог простит".

С блинами в этот день поступали так – их относили на кладбище и оставляли на могилах.
А вот еще один вариант происходящего. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят "Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют "ты меня прости". 
В наши дни, особенно в городах, практически невозможно соблюсти древние традиции. Но это не повод празднично провести зиму и встретить весну. Альтернативный вариант для ленивых – это ходить по ресторанам и есть блины. Благо, рестораторы никогда не забывают о празднике Масленицы и всегда дополняют традиционное меню празднично-блинным.
А некоторые заведения, особенно загородные, в субботу и воскресенье перед Великим постом устраивают костюмированные мероприятия, прогоняя все Масленичную неделю за один день.
Большинству это неплохо удается.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru/| Просмотров: 186 | Добавил: Izzhizni| | Теги: блинов, масленица, веселья, Неделя, 2018 | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad
К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+