Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 17.12.2018, 07:51
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1551]Бывает же такое! [1425]Гипотезы и версии [1295]Еда и кулинария [4024]Жестокий мир [151]
За гранью непознанного [6276]Здоровье,человек,красота [3879]История и культура [1673]Из жизни общества [1309]Из жизни животных и растений [1046]
Космос, астрономия [456]Люди и судьбы [915]Мой дом - мой мир! [622]Мужчина,женщина,семья [2631]Музыка и релакс [275]
Наука и технологии [409]Предсказания,пророчества [1035]Психология [3941]Путешествия [481]Сад и огород [1001]
Смешное из жизни [661]Советы из жизни [1933]Страшилки из жизни [475]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3814]Цитаты,притчи,афоризмы [1147]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5134]Экология,климат,стихия [318]Это интересно! Факты из жизни [1839]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22926
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16322
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6604
Никнейм: Region13
Публикаций: 1243
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3528
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2284
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Печенье "Яблочные Башмачки"

Опасно! отравление этиленгликолем собак

красавец))

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Октябрь » 27 » Маранта



Есть много комнатных растений, которые не только украшают наш интерьер, но и приносят большую пользу: одни очищают воздух, другие убивают болезнетворные микробы, третьи служат лекарством от многих болезней. Но среди них есть такие, которые справляются с этим лучше других. Маранта – одна из них.

Отличительная особенность этого цветка – листва с цветными жилками или пятнами на светлом или темном фоне. На ночь маранта имеет обыкновение складывать листья и поднимать их вверх. Поднимает свои листочки она еще и перед любой непогодой. Словно живой барометр, маранта напоминает своей хозяйке, чтобы она не забыла померить давление, прислушалась к своему дыханию, проверила сердечный ритм.

Первой у меня появилась беложильчатая маранта. Это было давно, но я до сих пор помню, какое неотразимое впечатление она произвела на меня. В течение дня ее овальные листья притягивали взгляд ярко-коричневыми пятнышками на нежно-зеленом фоне. Вечером маранта демонстрировала всем пурпурный цвет нижней стороны листвы. Это сейчас я могу с уверенностью сказать, что при желании вырастить маранту не так уж и сложно, а в то время я была начинающим цветоводом, поэтому многое делала неправильно. Например, поставила маранту на солнечный подоконник. Это было моей первой ошибкой. При ярком свете листья у маранты стали мельчать и как будто побледнели, утратив былую насыщенность цвета. Прямые солнечные лучи обжигали кончики листьев. Мне все-таки хватило ума убрать горшок с марантой с подоконника и поставить его вблизи западного окна. Яркий рассеянный свет пришелся растению по нраву, и маранта постепенно приобрела прежний вид. Позже я узнала, что восточное окно ей тоже подошло бы. Мой рассказ был бы неполным, если бы я не рассказала о других ошибках по отношению к цветку. Я, например, наивно думала, что почва в горшке должна быть всегда влажной. Как же иначе, ведь все растения из семейства марантовых обитают в тропических лесах, где всегда повышенная влажность? Поливать маранту нужно только после просыхания верхнего слоя грунта и только мягкой отстоянной теплой водой. Влажным должна быть не почва, а воздух вокруг растения. К сожалению, этого достигнуть в жилом помещении с централизованным отоплением почти невозможно. Правда, не все так плохо. Выйти из положения помогает поддон с мокрым керамзитом и, конечно, ежедневные опрыскивания. Но и здесь я не сразу пришла к выводу, как правильно опрыскивать. Оказывается, опрыскивать нужно не само растение, а воздух вокруг маранты, и лучше если опрыскиватель будет с мелким распылителем. Иначе от попадания на листья капель воды они покрываются некрасивыми пятнами.

С годами ко мне пришел определенный опыт по уходу за марантовыми. Все они любят легкий, хорошо дренированный, влагоемкий, кислый (pH около 6,5) грунт. Сначала я покупала его в магазине, а теперь готовлю сама из смеси торфа и перлита (3:1). Весной, если вижу, что корням стало тесно, пересаживаю в чуть больший горшок. Иногда просто меняю верхний слой земли. Для подкисления почвы добавляю хвойный опад. Размножаю маранту делением куста и черенкованием. С вредителями пока не встречалась, но, думаю, и с ними я смогу теперь справиться.

В прошлом году я получила в подарок еще одну маранту – трехцветную – и очень обрадовалась. И уже подумываю купить себе еще одну: краснолистную или массангенскую. Говорят, они, как и первые две мои маранты, считаются более выносливыми и приспособленными к нашим комнатным условиям.

Наталия Каркачева, Краснодарский край





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Сад и огород | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 178 | Добавил: Pantera| | Теги: Маранта | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
dapedtep


Последнее на форуме
IgChad
К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+