Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 15.01.2021, 17:15
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1727]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1501]Еда и кулинария [5086]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7714]Здоровье,человек,красота [4828]История и культура [2237]Из жизни общества [2087]Из жизни животных и растений [1457]
Космос, астрономия [618]Люди и судьбы [1146]Мой дом - мой мир! [895]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [319]
Наука и технологии [502]Предсказания,пророчества [1219]Психология [4508]Путешествия [609]Сад и огород [1384]
Смешное из жизни [748]Советы из жизни [2170]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [462]
Фильмы и видео [4537]Цитаты,притчи,афоризмы [1799]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [359]Это интересно! Факты из жизни [2111]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 12847
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Что следует держать в секрете? Советы мудрецо

Космическая аномалия: с кислородом на Марсе п

Тонкий Мир имеет многообразные утверждения зе

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Январь » 13 » Мамка



Ключ не попадал в скважину, все елозил по-стариковски. Наконец вовсе выпал из трясущейся руки и глухо шмякнулся о заплёванный пол. Голованов нагнулся поднять, да сам не удержался и завалился ничком. Встать не было сил. Ноги не слушались. Да и все остальное тоже.

- Мать! - заорал он сипло.- Открывай, ... мать твою, такую!

Долбанул ободранным локтем в дверь квартиры и прислушался.

- Ушла что ли, пердунья ... старая!

И ещё раз с силой ударил локтем.

На шум выглянула соседка, пожилая женщина в цветастом халате. Встала поодаль, поджала полные губки.

- Шумишь Виктор! Нахлестался уже. И где ты берёшь ее с ранья такого. У Любки что ль! Ох, напишу на неё, ох напишу!

- Не гунди баба Вера! Дверь открой, ... не могу я сам.

- Госссподи! Бабу нашёл...! - подобралась соседка. Подняла ключ, открыла. Голованов тяжело перевернулся, вполз на карачках внутрь, прикрыл дверь по-собачьи, ногой...

- Уборка за вами ... на этаже! - успела крякнуть соседка и все стихло.

Очнулся Голованов когда уж стемнело. Весь день так и провалялся в коридоре. Долго вставал, цепляясь траурными ногтями за стенку, добрался до ванной, плеснул в морду пригоршню с открытого бачка. Краны не работали давно, починить некому...

Голованов оглянулся вокруг. Задребезжал старенький телефон. Дружок беспокоился, как там и что.

- Встал только...! - сипел в трубку Голованов. - Не..., пустой совсем! Да помню я...! Отдам! Я сказал! Матери принесут сегодня. Сегодня какое? А..., получила уже значит! Ща узнаю.

Голованов путаясь в ногах тяжело добрел до маленькой спаленки. Там на потертом диванчике лежала свернувшись клубком мать его родная Любовь Ивановна Голованова. Восьмидесяти трех лет от роду.

- Мать! - пнул ногой диван Голованов. - Вставай, твою мать, жрать хочу...! Дрыхнешь тут сутками. Как не приду, все она на диване.

Мама и не шевельнулась даже. Голованов попритих, подкрался к изголовью втихаря, засунул руку под подушку и вытащил небольшую старенькую косметичку. Быстро сунул под рубаху и скользнул в кухню.

Заржавевшая молния не поддавалась. Терпеть не было сил, рванул «с мясом»...! Но косметичка оказал пуста. Кроме нескольких монеток и старых скомканных чеков ничего не было.

- Ах, ты...! Сука старая! Перепрятала... уже ! Сейчас вытрясу с тебя...

Через секунду он и правда со всей силы тряс маленькое податливое тельце. Мама в его огромных ручищах смотрелась небольшой плюшевой игрушкой.

- Говори, сука! Где, куда задевала....!

Мать только трясла головой в такт его толчкам.

Наконец и сам Голованов устал. Бросил мать на диван, сам присел рядом на пол.

- Надо мне, мать! - взвыл он. - Ну, надо...! Сдохну ведь! И Лешка вон ждёт, должен я ...! А ты...! Эх, мать, мать, твою мать...!

Мама так и не отозвалась, правая рука ее лениво сползла вниз и безвольно повисла в сантиметре от пола.

Голованов привстал, взглянул на неё пристально.

- Э, мать! Ты чего это, а...!? - продребезжали его губы.

Метнулся к столу с лекарствами, схватил таблетку, хотел сунуть маме в рот, да наткнулся на ее остекленевший взгляд. Взгляд тихий, покорный, робкий, взгляд в никуда!

Голованов отшатнулся в сторону, его чуть качнуло в бок. Он встал на колени, будто хотел покаяться, но вместо этого опять сунул руку под подушку.

- Здесь где-то! Не могла далеко запрятать, больно слаба была...
А! Нашёл! Как в песне прям: «....кто ищет, тот всегда ....»

В трясущейся руке его корежился большой кондово заклеенный почтовый конверт, довольно плотно набитый изнутри.

- Вот она! Заначка! - пропотел Голованов. - Похоронные! Намекала ...! Теперь хватит...

И точно! На стол из конверта вывалился брусок в целлофановом пакетике. Внутри оказалась аккуратно обёрнутая несколько раз в старую газету и перетянутая поверх простой резинкой пачка денег. Следом выпала небольшая простая иконка. И письмецо ещё, мелко исписанное витиеватым маминым почерком. Красиво всегда писала, как в прописях, со всеми завитушками.

Голованов мигом вскрыл пачку, оказалось прилично, видать полжизни откладывала мамаша. Готовилась...! Письмо он отложил на потом. Не до лирики сейчас Надо по соседям пробежаться...

Через минут сорок он вернулся. Кто-то дал маленько, многие и двери открывать не стали, хорошо его знали. Баба Вера пошла в собес узнать, как там и что. Да и к батюшке заодно.

А убитый горем Голованов смотался в гастроном, взял там что надо и уже через полчаса сидел на полу у дивана в той же позе, что и с утра. Ничего не изменилось. Только мама померла....

День прошёл как во сне. Заходили соседи, приезжала полиция, на предмет насильственных действий. Голованов что-то отвечал, чего-то одписывал. Ближе к вечеру мать уже лежала в дешевеньком гробу на большом, оставшемся ещё со сталинских времён обеденном столе. Как она там оказалось, кто ее обмывал, одевал и укладывал в гроб Голованов не зафиксировал.

- Побудь с ней, с мамой-то! Посиди, подумай..., поговори с ней! Глядишь, и полегче станет! - сказала тихо соседка и вышла. Звякнул чуть слышно входной замок и наступила щемящая, выворачивающая все нутро наружу тишина.

Голованов ощупал внутренний карман, деньги, как ни странно, оказались на месте! Видать все за госсчет прошло! Вроде можно бы ещё сбегать, «догнаться», но что-то не пускало. Что-то настолько сильное, что сопротивляться не было никакой возможности.

Он порылся в кармане и достал помятое письмецо. Повернул его к лунному свету из окна и начал читать, чуть ли не по слогам. Грамоту водка повышибала. Строчки, как волны морские: то всплывали наверх, то ныряли в глубину...

«Сыночек дорогой! Раз читаешь, значит уж и нет меня! Не горюй мой мальчик, не первая я, и не последняя. За себя не боюсь! За тебя миленький беспокоюсь. Ты ведь как родился сразу болеть стал. Как глаза прикрою так и вижу тебя такого... маленький, слабенький, ножки тоненькие..., да и я не лучше! Как тогда выжили, сама не знаю. Папка твой как узнал, что на сносях я, так и сгинул, больше и не виделись. Говорят в город подался. Не помогал никто. Время такое было, всем тяжело. Болел ты часто, страшно, бывало плачешь и вдруг как... закатишься, и не дышишь. Вроде как помер..., а потом и отпустит. Врачи сказали легкие слабые, на море надо, да какое там море. Хлеб сама прожую и тебе в ротик, молока в груди не было. Уж думала, не дай Бог что с тобой..., вместе и уйдём! А вот и выжили, и вон какой ты стал, большой, сильный, в армии все призы брал. Как вернулся, наглядеться на тебя не могла Да что я, вон и девки поселковые все глаза проглядели. Я уж после смены и подъезды мыла, и двор мела, чтоб приодеть тебя, и директору в ножки кланялась, чтобы тебя на фабрику взял. Да не пошёл ты, и правильно сделал, чего всю жизнь у станка чухаться. Почище есть работа, и платят побольше. И все бы хорошо, да ... водка проклятая! Это я сынок виновата! Не углядела! За дружками твоими, за девками шальными. Все думала: «пускай погуляет пока молодой! Прости меня сынок! Проглядела...! Да и когда глядеть-то, все на работе этой проклятой пропадала.
Там, видишь, денежки я насобирала. Они честные, заработанные. На меня много не трать, себе оставь, тебе жить...! Закопайте меня по-простому. Боженька роскоши не любил, сам босой ходил, и помер в муках страшных за грехи наши. Крестик простенький поставь, оградку какую-никакую, да и место попроще найди. Чем проще, тем короче дорожка-то к Господу! Не плач сынок, не горюй! Прощай мой миленький...! И прости мамку свою...!»

С кладбища до остановки километра полтора. До горизонта могилы, могилы... Виктор шёл впереди, ссутулившись и наклонив низко голову. Его догнал Лёнька, пошёл молча рядом.

- Помянуть бы надо! - наконец прогундосил он простуженным голосом. - Ты говорил, у матери там было чего-то ...

Виктор, не останавливаясь протянул ему пакет.

- Вот! Там есть все! Помяните сами!

- А ты!?

- Я домой! Прибраться мне надо! Мамка чистоту любила....

Игорь Гудзь
Художник Куликов Владимир






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 100 | Добавил: Pantera| | Теги: Мамка | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2
ericlb3, harrietie11


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+