Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 26.09.2021, 15:53
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1743]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1596]Еда и кулинария [5259]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8176]Здоровье,человек,красота [4966]История и культура [2532]Из жизни общества [2366]Из жизни животных и растений [1566]
Космос, астрономия [732]Люди и судьбы [1182]Мой дом - мой мир! [938]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [327]
Наука и технологии [586]Предсказания,пророчества [1292]Психология [4584]Путешествия [622]Сад и огород [1446]
Смешное из жизни [786]Советы из жизни [2202]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [466]
Фильмы и видео [4608]Цитаты,притчи,афоризмы [2001]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5434]Экология,климат,стихия [377]Это интересно! Факты из жизни [2130]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 15307
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3624
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2386
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 498
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Ковитиди: операция Запада по «подрыву» выборо

Беспричинная, частая, затяжная грусть — это х

Представлена мышь Microsoft с корпусом из пер

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Август » 11 » Mалоизвестныe факты о кельтах, некогда великом народе



Для современного уха слово «кельтский» ассоциируется с традиционным искусством, литературой и музыкой Ирландии и Шотландии. Но древние кельты были широко распространенной группой людей, происходивших из Центральной Европы. Узнайте, что историки узнали об этом богатом и сложном народе.

Кельты были самой большой группой в древней Европе
Древняя культура кельтов когда-то простиралась далеко за пределы Британских островов. С территорией, простирающейся от Испании до Черного моря, кельты были географически самой большой группой людей, населявших древнюю Европу.

Сложность прослеживания кельтской истории состоит в том, что ни один из этих древних народов, живущих в Западной или Центральной Европе, не назвал бы себя кельтами. Это название пришло от греков, которые впервые встретились с «варварским» народом в 540 г. до н.э. на южном побережье Франции, которого они назвали келтой. Древние кельты никогда не были единым королевством или империей, а были собранием сотен племенных вождеств с общей культурой и отличительным языком.

Кельтов описывали как воинов-варваров
Поскольку сами кельты не оставили письменных источников о себе, нам остается полагаться на общепризнанно предвзятые рассказы об их врагах: греках, а затем и римлянах.

Историки не знают, почему греки называли их келтой, но это название прижилось, и кельты приобрели в Греции репутацию пьяных и злых дикарей. Кельтские воины часто сражались обнаженными и ценились как наемники по всему Средиземноморью.
Римляне называли кельтов Галли или Галлией и часто сталкивались с кельтскими племенами, вторгавшимися на римские форпосты в Северной Италии. В 387 г. до н.э. бесстрашный кельтский военачальник по имени Бренн укрепил варварскую репутацию кельтов, разграбив Рим и предав мечу большую часть римского сената.

Спустя столетия, после того как Римская империя завоевала несколько кельтских племен на Пиренейском полуострове (Португалия и Испания), которые римляне назвали Галлеци, Юлий Цезарь начал девятилетние Галльские войны.

Древние кельтские курганы раскрывают сложное устройство общества.
Кельты были далеки от дикарей, о чем свидетельствуют замысловатые изделия из металла и украшения, раскопанные в древних кельтских крепостях и курганах по всей Европе. В одном из таких курганов недалеко от Хохдорфа, Германия, хранились останки кельтского вождя и множество артефактов, указывающих на сложное и стратифицированное кельтское общество.

Курган вождя Хохдорфа датируется 530 годом до нашей эры, что археологи называют поздним гальштатским периодом, когда кельтская культура была сосредоточена в Центральной Европе. Вождь лежал на длинной бронзовой кушетке с колесами и был одет в золотые украшения. Его окружали богато украшенные рожки для питья и большой бронзовый котел, в котором все еще хранились остатки медового напитка.

На месте более поздних кельтских курганов колесная кушетка была заменена двухколесными колесницами, которые везли почитаемых умерших в загробную жизнь. Питьевой инвентарь указывает на решающую роль пира как социально-политического инструмента для кельтов. То, что греки и римляне называли «чрезмерным употреблением алкоголя», на самом деле было для кельтской элиты способом укрепить связи с союзниками.

Кельты, возможно, были одними из первых европейцев, которые стали носить брюки.
Древние кельты славились своими красочными шерстяными тканями, предшественниками знаменитого шотландского тартана. И хотя лишь несколько обрывков этих тканей сохранились до наших дней, историки считают, что кельты были одними из первых европейцев, которые стали носить брюки. Однако у них не было пуговиц, поэтому они застегивали одежду с помощью застежек, называемых фибулами.

5. Друиды передавали истории и законы через рассказы.
Древние кельты были «неграмотными», что означает, что они предпочли не записывать свои истории и законы. Кельтская религия, например, требовала жертвоприношений животных и людей пантеону богов, но это эзотерическое знание было ограничено кельтскими жрецами, называемыми друидами, и передавалось устно из поколения в поколение.

Друиды пользовались большим уважением и почетом в кельтском обществе и были одними из немногих, кто мог безопасно путешествовать среди враждующих племен.

К другим «ученым» кельтов относились специалисты по генеалогии, которые запоминали столетия племенных отношений. Они отвечали за закон. По сути, такие специалисты были тем, что мы сейчас называем конституцией или уголовным кодексом.

Также были «барды», которые были как рассказчиками, так и народными историками.

Кельтская королева Боудикка подняла восстание против римлян.
Римляне завоевали Британию в 43 г. н.э. при Клавдии, а кельты постепенно были покорены и романизированы. Однако они не сдались без боя. Согласно римским источникам, легендарная кельтская королева Боудикка возглавила восстание против римлян в 61 г. н.э., в котором ее войска разрушили римскую цитадель Лондиниум.

В кельтской культуре женщины могли занимать высшее положение в социальной иерархии. Кельтским женщинам иногда позволяли занимать высшую власть, что сильно отличалось от средиземноморского мира

Кельты были побеждены римлянами, славянами и гуннами.
После завоевания римлянами большинства кельтских земель, кельтская культура подверглась дальнейшему подавлению германскими племенами, славянами и гуннами в период миграции примерно с 300 по 600 год нашей эры. 1700-е годы, когда валлийский лингвист и ученый Эдвард Лхэйд признал сходство между такими языками, как валлийский, ирландский, корнуоллский и ныне исчезнувший галльский, и назвал их «кельтскими».

Возрождение кельтской культуры.
В XIX и XX веках на Британских островах произошло полномасштабное кельтское возрождение, вызванное политическим гневом по поводу британского правления в Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Музыканты, художники и писатели гордо восприняли дохристианскую кельтскую идентичность. Но поскольку кельты были чем-то большим, чем ирландское или шотландское явление, историки по-прежнему расходятся во мнениях относительно точности современных претензий на кельтское наследие.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 84 | Добавил: Pantera| | Теги: великом, факты, народе, некогда, Mалоизвестныe, кельтах | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1
cindyst2


Последнее на форуме
IgChad

plazza

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

Pantera


Мы комментируем
Написал: Pantera

БелАЗ 75710

Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+