Нетипичная галерея, не относящаяся не скульптуре, ни к изобразительным искусствам. Американец канадского происхождения Michael Grab работает с природными камнями, выстраивая из них нереальные по равновесию композиции. Необыкновенное ощущение от соприкосновения с камнями. Внешне абсолютно пассивные, они несут в себе какую-то особую жизнь, а некоторые обладают бесспорно сильной энергетикой и влиянием.
Смотря на все это притягательное природное великолепие, в некоторые моменты не верится, что камни стоят без какого-либо клея или чего-то подобного. В комментариях к этим работам в интернете много сомневающихся в естественном сцеплении камней друг с другом. В итоге, нашел видео, в котором явно видно естественное ни чем не усиленное сцепление камней. Плюс, сама философия автора не оставляет малейшей возможности для обмана зрителя. В конце поста прикрепил видео, в котором сомнение растворяется окончательно… Как говорит Майкл, в каждом камне масса всяческих зазубрин, трещин, царапин, углублений и выпуклостей. Именно ими и сцепляются камни. Со временем, при должной сосредоточенности и внимании, развивается особая чувствительность, на каждую вибрацию и звук в камне во время его установки.
Надо сказать, что Michael Grab не единственный в мире, кто увлекается сооружением подобных каменных эталонов равновесия. Есть и другие, которые начали это дело гораздо раньше. Не стал выкладывать их работы, так как нечего особо нового в них не обнаружил. Некоторые композиции Майкла показались мне более сильными. К тому же, они сфотографированы более удачно.
Michael Grab родился в Эдмонтоне, что в Канаде, в 1984 году. В 2002 году переехал в Боулдер, что в штат Колорадо для учебы в университете. Там, летом 2008-го, натолкнулся на искусство балансировки камней. С тех пор он приобрел репутацию местного создателя и проектировщика крупномасштабных садов отбалансированных камней, которые своей большей частью размещены выше и ниже по течении реки, протекающей через город. На протяжении многих лет Майкл привлек регулярных посетителей к своим каменным садам. А иногда собираются и небольшие толпы, чтобы понаблюдать, как он выкладывает и фотографирует речные камни. Как правило, отзывы о его работе самые положительные. Особенно после совместного творчества. Он и дальше планирует проводить такие совместные «каменные практики». В этом он находит бесплатное художественное совершенствование с живым природным материалом, сближение с самой природой.
О своем увлечении Майкл размышляет достаточно широко. Для него это не просто физическое творчество с очевидным результатом. Он видит в нем последствия, которые уходят гораздо дальше плотной материи. Придание камням равновесия сродни медитации. Майкл отмечает важность внутреннего молчания, тишины, способность к которым совершенствуется в упражнении с камнями. И в своих композициях он видит символ нашей Вселенной, в которой каждая ее часть имеет очень точно выверенное свое место и участие. Одна гигантская симфония гармонии. Коротко говоря – это очень полезно…
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.