Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 19.01.2020, 00:38
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1711]Бывает же такое! [1532]Гипотезы и версии [1429]Еда и кулинария [4829]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7246]Здоровье,человек,красота [4602]История и культура [1997]Из жизни общества [1752]Из жизни животных и растений [1319]
Космос, астрономия [507]Люди и судьбы [1107]Мой дом - мой мир! [766]Мужчина,женщина,семья [2841]Музыка и релакс [306]
Наука и технологии [438]Предсказания,пророчества [1163]Психология [4433]Путешествия [586]Сад и огород [1303]
Смешное из жизни [737]Советы из жизни [2125]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4428]Цитаты,притчи,афоризмы [1533]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5376]Экология,климат,стихия [343]Это интересно! Факты из жизни [2087]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25477
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10181
Никнейм: Region13
Публикаций: 1818
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3582
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2322
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

13 признаков повышения частоты вибраций

«Третий глаз»: твои экстрасенсорные способнос

приметы на удачу, о которых вы не знали

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Люди любят слышать то, что им уже известно, то что совпадает с их убеждениями.



Заблуждение: Когда ваши убеждения не совпадают с фактами, вы меняете свое мнение и в дальнейшем опираетесь на ваши новые знания.
Истина: Информация, которая противоречит вашим глубоким убеждениям, только усиливает вашу уверенность в собственной правоте.

Как только информация добавляется в копилку ваших убеждений, вы стараетесь защитить ее. Вы делаете это инстинктивно, бессознательно, когда сталкиваетесь с противоречивой информацией. Старые предубеждения, словно щит, прикрывают вас, когда вы получаете новую информацию, заставляющую вас усомниться. Вы продолжаете следовать своим убеждениям, не подвергая их сомнению. Когда кто-то пытается поправить вас и развеять ваши заблуждения, это, оказывает противоположный эффект и лишь укрепляет вашу уверенность. Со временем эффект обратного результата заставляет вас менее критично относиться к тому, что совпадает с вашими убеждениями и взглядами и выглядит в ваших глазах правильным и приемлемым.

Из изучения эффекта обратного результата вы должно крепко запомнить одно: вы никогда не сможете победить в виртуальном споре. Приводя факты и данные, ссылки и цитаты, вы лишь делаете своего оппонента ещё более убежденным в собственной правоте, чем до начала дебатов. И пока он проявляет такое же рвение, как и вы, точно такой же процесс происходит и у вас в голове. Эффект обратного результата приводит к усилению первоначальных убеждений всех спорящих.

Когда-нибудь замечали такую своеобразную тенденцию похвалу пропускать мимо ушей, но близко к сердцу принимать критику? Сотня положительных отзывов могу пройти незамеченными, но одно замечание «отстой» может сидеть в голове днями. Одна из гипотез, почему существуют такая тенденция и эффект обратного результата, говорит о том, что вы тратите намного больше времени на информацию, с которой не согласны, чем на ту информацию, которую принимаете. Информация, которая совпадает с уже имеющимся убеждением, быстро проходит через сознание, но стоит вам натолкнуться на что-то, что угрожает вашим убеждениям, что-то конфликтующее с вашим предвзятым мнением о том, как устроен мир, вы настораживаетесь и обращаете на это внимание. Некоторые психологи утверждают, что этому есть эволюционное объяснение. Ваши предки уделяли больше внимания и тратили больше времени размышляя о негативных стимулах, чем о позитивных, потому что плохие вещи требовали ответа. Те, кто не могли решать проблемы, были обречены на смерть.

Когда вы читаете негативный комментарий, когда кто-то топчет ногами нечто дорогое вам, когда вашим убеждениям угрожают, вы вгрызаетесь в данные, разбираете их на части и выискиваете слабые места. Когнитивный диссонанс заклинивает шестеренки в сознании до тех пор, пока не разберетесь с этим. В процессе вы формируете новые нейронные связи, строите новые воспоминания и получаете эффект: когда вы наконец закончите, ваши первоначальные убеждения станут сильнее, чем когда-либо.

Когда весы приносят нам плохие вести, мы становимся на них снова только ради того, чтобы убедиться, что нам не показалось или не нажали слишком сильно. Когда весы сообщают хорошие новости, мы улыбаемся и спокойно идем дальше. Принимая доказательство без критики, когда мы с ними согласны, и требуя больших доказательств, когда не согласны, мы незаметно направляем стрелку весов в нужную сторону.
— Психолог Дэн Гилберт [Dan Gilbert] в The New York Times

Эффект обратного результата постоянно изменяет ваши убеждения и память, склоняя вас то в одну сторону, то в другую, в процессе, который психологи называют предвзятым отношением. Десятилетия исследований разнообразных когнитивных искажений показывают, что вы смотрите на мир через толстые очки в роговой оправе, созданные из веры и затуманенные чувствами и мировоззрениями.
Разум человека все привлекает для поддержки и согласия с тем, что он однажды принял. Каковы бы ни были сила и число фактов, свидетельствующих о противном, разум или не замечает их, или пренебрегает ими, или отводит и отвергает их посредством различений с большим и пагубным предубеждением, чтобы достоверность тех прежних заключений осталась ненарушенной.
— Фрэнсис Бэкон

Наука и фантастика когда-то только воображали то будущее, в котором вы сейчас живете. Книги, фильмы и иллюстрированные романы прошлого рассказывали про киберпанков, скользящих по потокам информации, и персональные коммуникаторы в хоре звуков, окружающих вас. Рассказы и полуночные беседы рисовали картины будущего, в котором объединенные знания всех видов и все произведения мира сиюминутно доступны по первой просьбе, и миллиарды человеческих жизней будут соединены и доступны любому, кто пожелает увидеть.
И вот вы тут, в будущем среди компьютеров, которые предоставят вам любой известный факт человеческой жизни, инструкции к любому делу, шаги к любому навыку, разъяснения по любому предмету, о котором известно нашему виду. Это некогда воображаемое место теперь часть вашей повседневной жизни.

И так, если обещанное будущее уже здесь, почему же не наступает абсолютный триумф науки и аргументов? Почему же вы не живете в социальной и политической техноутопии, эмпирической нирване, в Асгарде аналитических рассуждений, минус комбинезоны и неоновые повязки, где истина известная всем?
Помимо множества предрассудков и заблуждений, между вами и реальностью обитает огромный психологический монстр под названием «эффект обратного результата». Он всегда был там, всегда вмешивался в понимание мира вами и вашими предками, но интернет высвободил его потенциал, увеличил его выраженность, и из-за этого вы не становились мудрее многие годы.

Пока социальные медиа и реклама прогрессируют, совладать с предвзятостью и эффектом обратного результата будет все труднее. У вас будет все больше возможностей выбрать ту информацию, которая попадает в вашу голову из источников, которым вы доверяете. В довершение всего, рекламодатели продолжат адаптировать не только рекламу, которая базируется на информации, известной им о вас, но и выстраивать стратегии на том, что уже работает и пока не сработало на вас. Медиа будущего сможет учитывать не только ваши предпочтения, но и то, как вы выбираете, где вы выросли, ваше настроение, время суток и года — каждый элемент, который может быть учтен количественно. В мире, где все появляется по вашему требованию, вашим убеждениям могут никогда не бросить вызов.

Не смотря на развития информационных технологий ваше наиболее вероятное поведение в вопросах веры, догм, политики и идеологии совершенно не меняется. В мире, где каждый день появляются новые знания и потрясающие открытия о каждом элементе человеческой жизни, большинство людей, и вы в том числе, до сих пор тщательно выбирает, во что им поверить, даже если речь идет о научно доказанном факте, который изучали веками.

Краткое изложение статьи "Эффект обратного результата"





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Источник: http://youarenotsosmart.ru/2012/03/backfire-effect/| Просмотров: 772 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: любят, известно, им, то, уже, люди, слышать, Что | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

Pantera

IgChad

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+