Слово "халва" имеет арабские корни и в переводе означает «сладкий». В кухню Греции сладость попала предположительно в конце XII века, была положительно оценена эллинами и осталась в меню, судя по всему, насовсем. Греческая халва отличается от привычной нам по составу, цвету, вкусу и количеству видов.
Традиционная манная халва греков — домашнего приготовления. Она не требует много ингредиентов, каких-либо особенных навыков, а сам процесс займет всего полчаса времени. Вкусный десерт на скорую руку может быть постным или нет, в зависимости от желания хозяйки. Для приготовления необходима манная крупа, масло оливковое или сливочное, сахар и вода. В качестве ароматизаторов используют чаще всего корицу, гвоздику и цедру апельсина. Соотношение ингредиентов — 1/2/3/4 позволит всегда добиваться превосходного результата, даже если вы решились на эксперимент:
1 часть масла (оливкового или сливочного); 2 части манной крупы; 3 части сахара; 4 части воды.
Процесс несложный: манная крупа обжаривается в масле, пока варится сироп из сахара и воды со специями. Затем в смесь манки с маслом постепенно вливают сироп, продолжая тушить и постоянно помешивая. Как только смесь хорошо загустеет, ее выкладывают в форму для выпечки, дают остыть и, затем перевернув, подают к столу. Можно в качестве начинки использовать орехи или изюм.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.