Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 21.11.2017, 07:34
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1163]Бывает же такое! [1138]Гипотезы и версии [1099]Еда и кулинария [2967]Жестокий мир [134]
За гранью непознанного [5040]Здоровье,человек,красота [2716]История и культура [1355]Из жизни общества [1047]Из жизни животных и растений [806]
Космос, астрономия [383]Люди и судьбы [636]Мой дом - мой мир! [471]Мужчина,женщина,семья [2077]Музыка и релакс [234]
Наука и технологии [369]Предсказания,пророчества [902]Психология [3185]Путешествия [384]Сад и огород [555]
Смешное из жизни [541]Советы из жизни [1543]Страшилки из жизни [428]Спорт и хобби [226]Уфология и НЛО [350]
Фильмы и видео [2962]Цитаты,притчи,афоризмы [889]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4448]Экология,климат,стихия [278]Это интересно! Факты из жизни [1533]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 18181
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13443
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4425
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3195
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2161
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 580
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Юрий Визбор - Наполним музыкой сердца

ЗАКОН

МАТЕРИЯ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Июль » 10 » Крушение надежд: поверхность Марса абсолютно непригодна для жизни

14:36
Крушение надежд: поверхность Марса абсолютно непригодна для жизни




Жизнь на поверхности Марса не может существовать из-за необычного союза двух «врагов» жизни — ультрафиолетового света и ядовитых веществ перхлоратов, усиливающих действие друг друга и убивающих микробов всего за 60 секунд, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

«Открытие перхлоратов на поверхности Марса заставило нас гадать о том, как сильно они влияют на потенциальную обитаемость планеты. Мы показали, что при их облучении „марсианским” ультрафиолетом они начинают взаимодействовать с оксидами железа в почве и в десятки раз ускорять гибель клеток по сравнению с „простым” действием ультрафиолета. Поверхность Марса оказалась еще менее пригодной к жизни, чем мы считали ранее», — пишут Дженнифер Уодсворт (Jennifer Wadsworth) и Чарльз Кокэлл (Charles Cockell) из университета Эдинбурга (Шотландия).

В ноябре 2012 года Джон Гротцингер (John Grotzinger), руководитель научной команды марсохода Curiosity, заявил об «эпохальном открытии» на Марсе, которое, по его словам, должно было попасть на страницы учебников. Через две недели, когда это заявление уже успело обрасти самыми фантастическими слухами, планетологи НАСА рассказали об открытии перхлоратов — примитивных органических молекул — в почве Марса.

Это открытие сразу обрушило все надежды на открытие первых следов внеземной жизни, так как подобные молекулы могут формироваться в почве в результате «неживых» химических реакций и взаимодействия других форм органики с ультрафиолетом и космическими лучами.

Кроме того, перхлораты являются крайне агрессивными окислителями, что сразу заставило ученых сомневаться в том, что какие-либо следы марсианской жизни, если она и существовала на Марсе, могли сохраниться в верхних слоях его почвы. Многие другие планетологи начали сомневаться в пригодности красной планеты для жизни в принципе, так как попадание большого количества перхлоратов в грунтовую воду сделает ее ядовитой почти для всех микробов.

Уодсворт и Кокэлл проверили, так ли это на самом деле, проведя первый эксперимент по выращиванию самых обычных микробов, бацилл Bacillus subtillis, в почве, полностью имитирующей грунт Марса по своему химическому составу и уровню облучения ультрафиолетом.

Эти эксперименты раскрыли несколько неожиданных вещей. К примеру, если ультрафиолет отсутствует, то микробы могут приспособиться к «марсианским» уровням перхлоратов и прожить достаточно долгое время, но при его появлении колонии Bacillus subtillis практически мгновенно умирают — средний срок их жизни в таких условиях составляет около 50–60 секунд.

Как показало «вскрытие» микробов, причиной их ускоренной гибели послужила необычная реакция между ультрафиолетом, перхлоратами и оксидами железа, содержащимися в марсианской почве. Их взаимодействие привело к насыщению питательной среды «хлоркой», атомами хлора и молекулами двуокиси хлора, чрезвычайно агрессивными химическими соединениями, которые убивают микробов даже в самых небольших концентрациях.

Все это, как отмечают планетологи, говорит о том, что поверхность Марса действительно в принципе не может поддерживать жизнь, так как даже крайне малых долей перхлоратов, не превышающих 0,6%, достаточно для того, чтобы убивать всех микробов. Конечно, это открытие не говорит о том, что следы жизни не могут встречаться на большой глубине, куда ультрафиолет не проникает, но на поверхности ее искать не стоит.

Единственным положительным моментом этого открытия является то, что теперь ученые могут не опасаться «заражения» поверхности Марса земными микробами, которые могли попасть туда вместе с марсоходами и защитными экранами марсианских зондов. Даже если им удалось пережить путешествие от Земли к красной планете, ультрафиолет и перхлораты уничтожат их при попытке «колонизировать» Марс.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://rusvesna.su/future/1499429912| Просмотров: 122 | Добавил: iskra| | Теги: Абсолютно, поверхность, крушение, непригодна, Марса, для, надежд:, жизни | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 28
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 4
Izzhizni, bapedtep, Вадка, Victororaft


Последнее на форуме
GerasimFat

ValentinOWEGO

IgChad

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+