Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 27.03.2019, 03:26
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1625]Бывает же такое! [1470]Гипотезы и версии [1334]Еда и кулинария [4245]Жестокий мир [173]
За гранью непознанного [6510]Здоровье,человек,красота [4129]История и культура [1735]Из жизни общества [1424]Из жизни животных и растений [1130]
Космос, астрономия [469]Люди и судьбы [992]Мой дом - мой мир! [667]Мужчина,женщина,семья [2696]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [418]Предсказания,пророчества [1063]Психология [4088]Путешествия [501]Сад и огород [1080]
Смешное из жизни [683]Советы из жизни [2004]Страшилки из жизни [488]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [448]
Фильмы и видео [3999]Цитаты,притчи,афоризмы [1191]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5266]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1918]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23824
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16933
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7121
Никнейм: Region13
Публикаций: 1418
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3536
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Март » 16 » Крошка-поварёшка



Крошка-поварёшка

Первый весенний месяц прошел под белым флагом. В том смысле, что мало чем отличался от зимы. Но это для нас, для горожан, а вот лесные обитатели, ведущие счет своим наполненным борьбою за существование жизням по собственному календарю, вовсю уже заняты именно весенними хлопотами. И наблюдать сейчас за представителями царства пернатых — сплошное удовольствие.




"Существуют ли белые воробьи?" — такой вопрос задали мне однажды, зная, что я, как говорится, в теме. Такие птицы — пуночки, безусловно, знакомы любителям орнитологии, только обитают они далековато от наших краев, и вряд ли снежинцы наблюдали в пределах ЗАТО арктического воробья. Я тогда предположила, что речь идет о других представителях фауны, а именно, о длиннохвостых синицах, или ополовниках, познакомиться с которыми поближе я сегодня и предлагаю.

Если вы любите гулять в городском парке или просто вдоль нашего озера, я уверена, вы обязательно хотя бы раз встречали стайку ополовников, но, возможно, даже не подозревали, что эти маленькие забавные "хвостатые шарики", беспрерывно что-то пищащие, являются одной из разновидностей синиц. Названий у этой представительницы отряда воробьинообразных множество: апполовник, апполоновка, павлинчик, фазанчик, хвостатка, чумичка, виноградка, длиннохвостый слепух. Кстати, "имя" апполоновка она получила в России в XIX веке, поскольку считалась одной из самых красивых певчих птиц. Но прочнее всего за крошечной птахой закрепилось название ополовник — за сходство длиннохвостой синицы с разливательной ложкой.



"Длиннохвостая синица резва, подвижна, жива и деятельна, но еще более весела, кротка и не так задорна и драчлива, как другие виды этого семейства, — пишет А. Брем. — Пение тихое и приятное, хотя и не особенно замечательное". А вот наблюдения русского орнитолога прошлого века Сергея Александровича Бутурлина: "Уже необычный облик их привлекает внимание, когда вы замечаете стайку, с тонким писком кувыркающуюся на голых ветвях деревьев. Издали птицы кажутся почти круглыми черно-белыми хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка".

Их маленький клюв не в состоянии достать насекомое из коры дерева и расклевать его, а посему они быстро порхают по тонким веточкам, собирая мелких насекомых и их яички на листках и почках, заглатывая при этом еду целиком. Любимым их лакомством является тля, поэтому приносимая ополовниками польза несомненна. Зимой, когда с поиском насекомых возникают понятные трудности, эти синички подкрепляются семенами деревьев, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веток. Как раз сейчас вы можете стать свидетелями подобного циркового зрелища, если на вашем пути встретится стайка эти милых крошек-поварешек. Кстати, ополовники не переносят одиночества — им непременно нужно быть либо в паре, либо в стае. При этом они очень мирные птички: в их стаях не замечено каких-либо драк и борьбы, они заботятся друг о друге и относятся к своим собратьям очень нежно. Кочующие подвиды ополовника во время ночевки спят, сбиваясь вместе в плотные маленькие стайки на ветках или под деревьями, чтобы сохранить тепло. Кроме того, длиннохвостые синицы никогда не нападают на представителей других птиц.



Ополовников не назовешь пугливыми: они спокойно переносят присутствие стороннего наблюдателя и, случается, даже садятся на руку. По мнению А. Брема, они "предпочитают лиственные леса хвойным, но больше любят селиться во фруктовых садах или на местности, покрытой мелким лесом". Это очень симпатичная птичка: "На верхней части головы и на брюшке оперение белое с нежным розовато-коричневым отливом в паху, верхняя часть тела черная, на плечах оперение нежного розовато-красно-бурого цвета". А ее умильная "мордочка" вообще больше напоминает не пернатого, а какого-то мультяшного персонажа.

В марте ополовники создают пары, а весь апрель строят гнезда, которые любители птиц иначе как шедеврами не называют. Свое жилище длиннохвостая синица устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно трех метров от земли. "Обычно парочка… берет мох и лишайник с того же дерева, на котором устроено гнездо, и располагает эти материалы точно так же, как они расположены на древесной коре. Вследствие этого гнездо приобретает удивительное сходство с окружающей его местностью и становится незаметным даже самому опытному глазу".
Гнездо ополовника — это толстостенная закрытая конструкция яйцевидной формы размером 10х20 см. Вход в "дом" сбоку, а внутренняя подстилка очень густо выстлана перьями, часто голубиными, количеством до двух тысяч (!), образующими сплошную мягкую и теплую массу. Яйца, которых в кладке может насчитываться, по разным данным, от 6 до 17 штук, архималы — 14 мм в длину и 10 мм в толщину — и чрезвычайно хрупки. Насиживает их в течение примерно двух недель только самка, а вот выкармливают многочисленное потомство оба родителя. Весьма примечательный факт, также говорящий о "дружбе" и взаимовыручке длиннохвостых малышек: часто кормящим родителям заботиться о потомстве помогают соплеменники, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. И еще одно очаровательное наблюдение немецкого зоолога, касающееся подрастающих ополовников: "Каждый птенец старается расширить гнездо, поудобнее устраиваясь в нем, вследствие чего его войлочная ткань мало-помалу растягивается и местами прорывается. И тогда гнездо принимает очень странный вид, так как птенцы просовывают через образовавшиеся дырки свои длинные, неудобные хвосты. Позднее они пользуются этими отверстиями для других целей, так что их матери не приходится больше заботиться о чистоте гнезда".



В неволе ополовники быстро привыкают к людям и ведут себя совершенно спокойно. "Из всех синиц длиннохвостую приручить легче и быстрее всего, и вообще, по своему нраву она принадлежит к самым приятным комнатным птицам". Продолжительность ее жизни около восьми лет.
Летом парочки стараются держаться скрытно, предпочитают малодоступные места: тонкие береговые ивовые заросли, лесные болота с мелкой березой, ольшаником и лозой, сырые заросшие овраги. А сейчас самое время понаблюдать за этой очаровательной симпатягой, увидев которую раз, вы никогда уже ни с кем не спутаете.

Светлана Грицкова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: https://vk.com/@oknosnz-kroshka-povareshka| Просмотров: 101 | Добавил: IgChad| | Теги: Крошка-поварёшка | Рейтинг: 5.0/5
Загрузка...
Всего комментариев: 8

Добавил: Pantera
0

smile 

Дата публикации: 16.03.2019 в 09:57

Добавил: Pantera
0

smile 
Дата публикации: 16.03.2019 в 09:58

Добавил: IgChad
0

Очень мирные, симпатичные и забавные создания.  smile  smile

Спасибо!
Дата публикации: 16.03.2019 в 10:00

Добавил: Pantera
0

smile 

Дата публикации: 16.03.2019 в 10:00

Добавил: Pantera
0

хвостик красивый.. smile 

Дата публикации: 16.03.2019 в 10:02

Добавил: Pantera
0

Дата публикации: 16.03.2019 в 10:06

Добавил: Pantera
0

Дата публикации: 16.03.2019 в 10:06

Добавил: IgChad
0

Очень хорошая зарисовка  smile

Голос, как у синичек.

И ест хорошо, не худенькая.  biggrin
Дата публикации: 16.03.2019 в 10:09
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 2
ATuttveli, Marthadek


Последнее на форуме
Селена
К теме: СТИШКИ

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

IgChad

Pantera

Химера


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+