Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 24.08.2019, 10:40
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1673]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4571]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6901]Здоровье,человек,красота [4398]История и культура [1906]Из жизни общества [1592]Из жизни животных и растений [1238]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [709]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1091]Психология [4299]Путешествия [554]Сад и огород [1220]
Смешное из жизни [714]Советы из жизни [2069]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4258]Цитаты,притчи,афоризмы [1377]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2021]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24730
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8820
Никнейм: Region13
Публикаций: 1640
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

И мне! И мне котлетку! Мааааленькую! Пожалуйс

один из самых трагичных дней в нашей истории

НЕЖНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ТИРАМИСУ

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Август » 8 » Кожа с драконом: необычная находка археологов в графстве Йорк



Еще несколько лет назад казалось, что главные археологические открытия в Великобритании совершают одиночки с металлоискателями. Страсть к прогулкам на природе в поисках древних сокровищ превратилась в особую отрасль и культурный феномен – еще в 1997 году при господдержке была создана научная база данных Portable Antiquity Scheme для регистрации и изучения подобных находок.Однако в последнее время людей с металлоискателями потеснили строители. Огромное количество ведущихся и запланированных строительных проектов означает огромное количество перекопанной британской земли, в которой обязательно что-то лежит: от 400000-летних слонов до сокровищ, достойных Британской Короны.инженеры компании «Северная электросеть» во время работ в деревне Олдворк обнаружили «богато украшенный фрагмент кожаного изделия – возможно, средневекового». На артефакте изображен «дракон или иное мифологическое животное». В СМИ не обошлось без упоминания «Игры престолов» – теперь к этому располагает любое изображение дракона. Кожаное существо, впрочем, особо грозным не выглядит и своим видом больше напоминает Беззубика из «Как приручить дракона», чем смертоносного питомца Таргариенов. Да и, если приглядеться, на обрывке кожи вытеснен не дракон, а «иное мифологическое животное», виверна.Термин «виверна» предложил в свое время знаменитый писатель Анджей Сапковский, автор «Ведьмака», поскольку в славянских языках нет аналога английскому слову wyvern, обозначающему двухлапого дракона. Две лапы вместо четырех – основное отличие виверны от классического дракона, которому полагается полный набор нижних конечностей.Самое интригующее в этом кусочке кожи – изображенный на нем дракон-виверна и его предварительная датировка: Средневековье.

Средние века – очень общее название для очень длинного и очень разнообразного периода. За это время отношение к драконам и символике этого образа претерпело радикальные изменения, причем несколько раз.

Олдворк под именем Adewere впервые упоминается в «Книге Судного дня» конца XI века, но современные исследователи знают, что Олдворк гораздо старше: название, вероятно, происходит от древнесаксонского ald weorc, «старый форт», и этот форт определенно был римским. Топонимика Олдворка сохранила древнескандинавские названия, что неудивительно для земель, долгое время находившихся под властью норвежских и датских викингов. Римляне, саксы, викинги – представители этих культур относились к драконам «правильно», по-современному: с глубоким почтением и без однобокого негатива. Столь сложные существа как драконы всегда были неоднозначными персонажами. Встречались, конечно, и крайне неприятные экземпляры вроде скандинавского Фафнира, но все же драконы символизировали прежде всего власть и силу, а от кельтских народов им достались такие дополнительные качества как мудрость и благородство. Таким образом, поначалу в средневековой Англии изображение дракона на каком-либо артефакте смотрелось вполне органично, к тому же намекая на высокий статус владельца.

Все начало меняться после воцарения на английском престоле династии Плантагенетов в 1154 году, совпавшего с расцветом эпохи Крестовых походов. Отношение к драконам резко поменялось: в христианском мире они стали олицетворением Сатаны, смерти и несчастий, мусульман и язычников, «сил зла» в целом и в частности. Достаточно вспомнить легенду о святом Георгии, одолевшем дракона – культ св. Георгия тоже, к слову, начал набирать популярность примерно в это время, в XI-XII веках, и его источником считается страна «Георгия» (Georgia), ныне известная как Грузия.

В Европе эпохи крестовых походов изображения драконов допускались разве что «на картинках» в манускриптах, зато иллюстраторы имели почти полную творческую свободу самовыражения. Европейские драконы (или, как на иллюстрациях ниже, виверны) при этом получались весьма симпатичными – в «Бестиарии любви», например, дракончик убегает от голого человека (считалось, что одетых людей драконы не боятся, тогда как человеческая нагота может обратить исчадие ада в позорное бегство), а упитанный дракон из франко-фламандского манускрипта скорее напоминает готового персонажа для какого-нибудь детского мулмультфильма дракона, выпущенная в полете, при попадании на человеческую кожу вызывает гниение и отмирание поврежденной плоти? Французская идея отпугивать драконов наготой наверняка показалась бы английским крестьянам не только возмутительной, но и самоубийственной. Считалось также, что драконы способны отравлять ручьи и колодцы своим дыханием. Простые смертные совершенно не горели желанием встречаться с драконами, эту почетную обязанность они оставляли Господу, его ангелам, святым и просто героям.
Почти 250 лет изображения драконов вне книг были практически под запретом, благосклонность к этому образу в Англии вернулась только в 1400-е, в эпоху Тюдоров. Генрих VII даже поместил красного дракона Уэльса на свои знамена, с этого началось возвращение этих бестий в геральдику с очередной сменой смысла: драконы и виверны вновь обрели значение власти, силы, величия, мудрости и благородства.

В этом контексте найденное в Олдворке изображение виверны, вытесненное на кожаном артефакте, приобретает особый интерес для исследователей. К какой эпохе Средневековья оно относится? Какому изобразительному стилю соответствует? Где оно было изготовлено? Кому принадлежало? И может ли его владелец покоиться где-то рядом, в заболоченной почве, потревоженной прокладкойзации и модернизацией электросети?

Маленький двухлапый дракон может рассказать археологам большую и очень необычную историю.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com| Просмотров: 86 | Добавил: Pantera| | Теги: кожа, необычная, археологов, Йорк, находка, графстве, драконом: | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+