Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 06.07.2022, 09:12
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1748]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1730]Еда и кулинария [5301]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8527]Здоровье,человек,красота [5080]История и культура [2924]Из жизни общества [2859]Из жизни животных и растений [1622]
Космос, астрономия [870]Люди и судьбы [1201]Мой дом - мой мир! [959]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [708]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4632]Путешествия [638]Сад и огород [1475]
Смешное из жизни [794]Советы из жизни [2229]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4653]Цитаты,притчи,афоризмы [2058]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5443]Экология,климат,стихия [436]Это интересно! Факты из жизни [2153]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 17569
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 557
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

На острове в Норвегии нашли древний завод

драконий фрукт

Обязательно посадите королевские флоксы

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Константиново — родина Сергея Есенина



Великий русский поэт Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. О своей родине Есенин отозвался в одном из своих стихов так: «Мое село лишь тем и будет знаменито, Что здесь когда-то баба родила Российского, скандального пиита». Между тем, родное Константиново оказало большое влияние на творчество поэта. Местная живописная природа не оставила равнодушным юного Сергея, любовь к родному краю стала главной темой в его творчестве.

Первые сведения о селе Константиново относятся еще к 1619 году. В то время оно являлось собственностью царя, позднее владельцами стали Мышецкие и Волконские. В первой половине XVIII века имение перешло к Семену Кирилловичу Нарышкину, а он, не имея прямых наследников, передал его племяннику Александру Михайловичу Голицыну. Именно он возвел в селе храм Казанской иконы Божией Матери. В 1807 году Голицын скончался, передав Константиново своей внебрачной дочери Екатерине. От нее село перешло племянникам Александру и Владимиру Олсуфьевым. В 1861 году местные крестьяне получили свободу по манифесту императора Александра Второго.

От Рязани до Константиново всего 40 километров. В 1871 году дед поэта Есенин Никита Осипович купил дом у местного крестьянина Беликова. Со временем он обветшал, на этом же месте в 1909 году был выстроен новый дом, чуть меньше по размерам. В 1922 году дом сгорел, позднее был восстановлен. Здесь в 1965 году был открыт дом-музей Сергея Александровича Есенина. В нем восстановлена обстановка рубежа XIX-ХХ вв.

Отца поэта Александра Никитича Есенина в четырнадцатилетнем возрасте отправили в Москву в мясную лавку, принадлежащую купцу Крылову. Там он дорос до должности старшего приказчика, но связь с родиной Александр Никитич не прерывал, его семья оставалась в Константиново. В детстве Александр Никитич Есенин пел в церковном хоре в храме села Константиново.

В 1879 году в селе была открыта земская школа. В ней учился отец поэта, а в 1904 году приступил к учебе и 9-летний Сергей. Школу он окончил в 1909 году с похвальным листом. Отец с гордостью поместил его в рамку и повесил на стене в доме. Здание школы, где учился Есенин, до нашего времени не сохранилось, в 1994 году оно было восстановлено для экспозиции Дома-музея поэта.

Сергей Есенин был крещен в храме Казанской иконы Божией Матери, о чем сохранилась запись в метрической книге церкви. Более 45 лет в храме служил священник Иоанн Яковлевич Смирнов. Здесь он венчал родителей Есенина, крестил самого Сергея. В 1925 году отец Иоанн совершил отпевание новопреставленного раба Божьего Сергея, несмотря на то, что он, по официальной версии, совершил самоубийство. Незадолго до смерти Есенин лечился в психиатрической клинике, что являлось признаком психического расстройства. В данном случае, отпевание усопшего допускалось.

Незадолго до смерти Сергей Есенин написал поэму «Анна Снегина», которую посвятил своему родному селу и безответной юношеской любви. Прототипом Анны Снегиной стала Лидия Ивановна Кашина (Кулакова). Ее отец, купец Иван Петрович Кулаков купил в селе Константиново усадьбу. Интересно, что Лидия Ивановна, скончавшаяся в Москве в 1937 году, была похоронена, как и Есенин, на Ваганьковском кладбище, недалеко от поэта.

Отец Лидии Ивановны, Иван Петрович Кулаков, начинал свою карьеру обычным буфетчиком в обычном московском трактире «Каторга» на Хитровом рынке. Позднее стал владельцем доходных домов, почетным гражданином Москвы. в 1903 году его избрали старостой храма Казанской иконы Божией Матери в Константиново. Иван Петрович принимал активное участие в благоустройстве церкв, заказал новый дубовый иконостас. В Константиново он скончался в 1911 году и был похоронен в ограде храма.

Благодаря Кулакову в 1898 году в селе было построено новое здание земской школы, где учился Есенин. Она существовала до 1952 года, после чего ее разобрали на хозяйственный нужды. Само имение было национализировано в 1918 году, в доме хозяев усадьбы открыли амбулаторию, а в конюшне — клуб. В 1926 году, по инициативе московских литераторов, в бывшей усадьбе Кулакова организовали библиотеку. Гости из Москвы передали в ее фонд более 1 000 книг.

В 1924 году Есенин, после многолетней разлуки, решил навестить родное село, встретиться с близкими людьми. Как оказалось, в последний раз. Перед выездом из Москвы в Константиново он написал свое знаменитое «Письмо матери». Поэт словно предчувствовал свой близкий уход из жизни, поэтому, посетил места, где все ему было знакомо с детства.

Памятник Сергею Есенину на родине был установлен в 2007 году. его установили рядом с домом родителей поэта. Монумент был изготовлен из бронзы по последним прижизненным фотографиям Сергея Александровича. Автор — известный российский скульптор Анатолий Андреевич Бичуков.

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 124 | Добавил: Pantera| | Теги: Константиново, Сергея, Есенина, Родина | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+