Хочется поделиться опытом выращивания капусты кольраби. Семена достались мне случайно, сорт Виолетта. Решила попробовать вырастить. А тут и у вас в газете прочла советы по ее выращиванию.
Сеяла 30 апреля, ряды были по 1,5 м. Один ряд сеяла, как советовал Олег Владимирович, – через 25 см семечко (точно под линейку!).
В следующих трех рядах решила уменьшить расстояние и посеяла через 10 см, так как семена не кончались, а оставлять не хотелось. Посеяла просто для эксперимента. В результате взошли не все семена. Поэтому первый совет: лучше посеять чаще, а потом лишнее прорвать, чем оказаться с полупустой грядкой. Там, где посеяли густо, хорошо взошли. А там, где через 25 см, взошли пара штук.
Какая она, кольраби, я никогда не видела. Было интересно, что же вырастет. Удивилась тому, как образовывались кочанчики. В августе решили из них сделать салат. Вкус удивил – очень вкусно! Часть неиспользованной капусты положили в холодильник. Но когда решили сделать салат, она оказалась деревянной, с прожилками. Как ее хранить, если она в холодильнике деревенеет, или сорт не тот?
Ловчикова Г.А., Орловская область, д. Красногорье
Вся беда – в хранении. Кольраби долго не лежит и поэтому деревенеет. Лучше других лежат сорта Едер Р3, Картаго, Пикант, Смак.
Но даже они до зимы не дотянут. Единственный сорт, который может пролежать три месяца, это Гигант. Он, кстати, и самый крупный. Вырастает размером с футбольный мяч. Остальные и меньше, и лежат хуже, и сроки созревания неподходящие.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.