Перспектива употребления продуктов с облученной фермы может несколько насторожить, но было время, когда выращивание продуктов, подверженных воздействию радиации, было в моде. Например, существовали сады, использующие радиоактивные источники, такие как кобальт-60, чтобы эффективно гипердвигать виды мутаций, которые происходят естественным образом, но занимают намного больше времени. Теперь, когда Великобритания отменила все ограничения на импорт продовольствия из Фукусимы, места печально известного инцидента на атомной электростанции, многие задаются вопросом, безопасно ли это? Согласно обзору Агентства по пищевым стандартам Великобритании: да, это так.
Сильное землетрясение, которое вызвало 15-метровое цунами, вывело из строя три реактора на АЭС "Фукусима Дайити" 11 марта 2011 года. В результате радиоактивной катастрофы более 100 000 человек были эвакуированы из-за небезопасных уровней радиоактивного загрязнения.
Экологические радиологи, такие как Томас Джонсон из Университета штата Колорадо, с тех пор изучают этот район, чтобы установить, остаются ли опасными уровни радиоцезия в регионе. Как сообщает Discover, анализ местной дикой природы еще в 2018 году показал, что на самом деле уровни в некоторых частях были не намного выше, чем естественно существующие уровни в других частях земного шара.
Что касается тех, которые остаются опасными по сей день, ожидается, что опасность снизится примерно в 2041 году, поскольку период полураспада радиоцезия составляет около 29 лет. В то же время жизнь в этих районах при постоянном воздействии радиации может иметь негативные последствия для здоровья человека, но как насчет продуктов, которые там выращиваются?
Были введены ограничения на торговлю продуктами, выращенными в Фукусиме, но Телеграф сообщает, что в 2019 году Европейский союз начал ослаблять свои правила в отношении импорта из региона. Недавно Великобритания отменила все ограничения, когда-то наложенные на экспорт с Фукусимы, после обзора Агентства по пищевым стандартам (FSA), которое теперь отказывается от правила, в котором говорится, что импорт не может содержать более 100 беккерелей радиоцезия на килограмм (Бк/кг).
“Наша оценка риска показывает, что удаление максимального уровня радиоцезия [100 Бк / кг] для продуктов питания, импортируемых из Японии в Великобританию, приведет к незначительному увеличению дозы и любому связанному риску для потребителей Великобритании”, - говорится в сообщении FSA.
Фактически, уровни радиации в Японии в продуктах питания являются самыми строгими в мире, а верхний предел радиоактивного цезия в обычных продуктах питания более строгий, чем в ЕС и США.
“Эксперты из Международного агентства по атомной энергии приезжают каждый год, чтобы проверить нашу работу”, - сказал генеральный директор департамента содействия безопасности сельского хозяйства Фукусимы Кэндзи Кусано во время экскурсии по объекту. “Мы всегда получаем оценку A”.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.