Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 06.01.2020, 00:42
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1710]Бывает же такое! [1532]Гипотезы и версии [1424]Еда и кулинария [4815]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7216]Здоровье,человек,красота [4590]История и культура [1985]Из жизни общества [1740]Из жизни животных и растений [1315]
Космос, астрономия [507]Люди и судьбы [1103]Мой дом - мой мир! [757]Мужчина,женщина,семья [2835]Музыка и релакс [305]
Наука и технологии [436]Предсказания,пророчества [1158]Психология [4428]Путешествия [586]Сад и огород [1297]
Смешное из жизни [734]Советы из жизни [2121]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4414]Цитаты,притчи,афоризмы [1523]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5369]Экология,климат,стихия [340]Это интересно! Факты из жизни [2079]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25433
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10065
Никнейм: Region13
Публикаций: 1806
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3582
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2315
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Август » 25 » "Князь" лекарственных растений



Вспоминая о лекарственных растениях, люди обычно говорят про зверобой, душицу, ромашку и шалфей, другие же, желая блеснуть своими знаниями, сразу вспоминают растение, невесть откуда взявшийся рецепт про него, и доказывают его чудодейственность. Больше всего обидно за девясил, ведь его раньше "каждая собака знала", и он снискал себе добрую славу не спроста, но теперь почти предан забвению.
По ботанической традиции сначала нужно описать объект, но я этого делать пока не буду. Вместо этого мне хотелось бы рассказать немного "исторических" сведений. В кавычках же я написал это слово, поскольку история перемежается с легендами.

Так вот. Еще совсем недавно растение это было прекрасно известно большинству наших бабушек, и многие с удовольствием выращивали его у себя на огороде. А причина этого не только в красивом внешнем виде этого большого, яркого растения, но и в его чудесных свойствах.

В его состав кроме меда и воды входит еще 9 трав, как вы понимаете, главная из них - девясил. Замечу, что вкуснее и ароматнее этого напитка я в жизни и не припомню.

Собственно русское название, данное нашими предками, имеет в основе своей представление о 9 волшебных силах этого растения, способных вылечить 9 болезней (я бы сказал 9 групп болезней).

Ареал произрастания девясила довольно велик. Его ценили не только славяне, но так же упоминания об этом растении можно найти у Авиценны (он называл девясил "замечательным лекарством"), в различных сборниках средневековой Европы.

Распространено это растение в лесной и лесо-степной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине, на Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Западной Сибири, и на Алтае. Произрастает по берегам рек, озер, на влажных лугах, между кустарниками, на лесных полянах.

Следует правда сказать, что наибольшей ценностью и популярностью обладает девясил высокий (Inula helenium) , однако на указанной территории встречается уйма видов этого растения, не стоит расстраиваться, ведь все виды в той или иной мере обладают чудесными свойствами.

Собственно о свойствах девясила можно говорить бесконечно, и только моих знаний не хватит, чтобы восстановить и четверти картины.

Одно из основных свойств растения - нормализация деятельности пищеварительной системы. Как известно это самая крупная группа органов в человеческом теле, с обилием различных желез. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. К примеру люди с заболеваниями поджелудочной железы, желчетворных органов вынужденны "сидеть" на таблетках. Фармакология с блеском вышла из положения: всем известный "мезим" содержит пищеварительные ферменты, фактически заменяющие ферменты организма, которых не хватает из за болезни.

Вариант беспроигрышный - кушать приходится всем, а мучатся с тяжестью в животе и тошнотой не хочется никому, а поскольку таблетки лишь вводят фермент, а не способствуют его выработке, то это бесконечный процесс. Однако эту проблему (кроме наверное самых запущенных случаев) можно решить за пару приемов.

Нужно взять в равном количестве корней девясила и дудника (дягиля), размолоть их в порошок и принять до еды чайную ложечку без горки. Перед тем как проглотить порошок нужно подержать его во рту, пожевать, чтобы он пропитался слюной.

Честно скажу - не очень приятный процесс. Оба корня имеют островатый, очень горький вкус, но если вас постоянно мучает тяжесть в желудке, отрыжка после еды, то буквально 2-3 приема избавят от этой проблемы.

В официальной медицине тоже применяют это растение. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой корня, он конечно применяется официальной медициной как вспомогательное средство.

Другая группа заболеваний - заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, туберкулез, кашель, бронхит с большим выделением слизи и т.п. Для лечения применяют насыщенный отвар корня в течение всего дня.

Я не очень люблю размышлять о конкретных действующих началах, помогающих от каких-то конкретных заболеваний, поскольку уверен, что все органы взаимосвязаны и лечить 1 орган одним веществом - тоже самое, что менять одну самую изношенную шестеренку в 70 летнем тракторе.

Так же девясил используется при кожных заболеваниях, таких как экзема, зуд, различные сыпи. При ревматизме растение применяется так же наружно, в виде отвара, настоя.. кому как нравится в общем.

Есть сведения о положительных результатах применения растения при гриппе, глистных заражениях. Многие исследователи и люди, обладающие крупицами информации, говорят о том, что препараты девясила помогают при стоматологических заболеваниях и заболеваниях полости рта.

В отличие от нашей страны, некоторые врачи на западе не гнушаются применением растительных лекарств.

Так например в Германии применяют в виде чая или экстракта при болезнях желудка и дыхательных путей;

в Австрии в качестве глистогонного и при заболеваниях легких, в виде отвара, настоя или порошка;

в Болгарии девясил используется для возбуждения секреции желудка и кишечника, а так же как противовоспалительное и отхаркивающее средство, по их мнению, он положительно действует при болезнях почек и печени, наружно - при кожном зуде и лишаях.

Как вы видите, девясил фактически бесценен, да и то я описал лишь то, что знаю сам, однако у него есть недостаток. В лекарственных целях применяется только корень растения, надземная часть абсолютно бесполезна.

Даже при том, что корни у девясила мясистые и довольно массивные, их очень мало. Применяется девясил при самых разных недугах организма и часто требует систематического приема, но само по себе растение не слишком распространено и 1 корень способен дать "соседей" на годовой запас лишь раз лет в 6-10.

Именно поэтому во многих странах растение введено в культуру и возделывается на лекарственное сырье, за такой же подход и я ратую всем сердцем. Но об этом чуть позже.

Еще я хотел бы сказать про другое применение этого чудесного растения. Как я уже упоминал корень обладает очень сильной горечью и пряным ароматом, который сложно с чем-либо сравнить, но при настаивании горечь переходит из корня не полностью.

Я думаю большинство людей догадались к чему я клоню.. В общем на кухне девясил тоже может занять почетное место.

Лично я кладу кусочки сушеного корня в заварной чайник, что придает не только полезных свойств напитку, но и пряный островатый вкус и аромат, чем-то напоминающий свежесть мяты. Такой чай после еды поможет организму переварить пищу, а уж особенно если вы пьете чай русский из кипрея, то это ударная доза полезных веществ.

Так же можно добавлять порошок из корня как приправу, но это на любителя.

Я надеюсь, что читающие заметку уже прониклись уважением и любовью к этому растению. Самое время рассказать где его искать и как отличить.

Повторюсь, что растение встречается на берегу водоемов, в оврагах, кустарнике, на лесных полянках. Наши широты для него - дом родной, но в силу неизвестных мне причин он не рассеивается обильно и далеко, не образует зарослей.

Его экспансия очень медлительна и ограничивается обычно 10-30 метрами на открытых участках. Спутать с другим растением его довольно сложно. Ростом девясил бывает до 1,5 метров, на первый год (иногда и на второй) образует лишь розетку прикорневых листьев, в последующие годы выпускает длинные, часто разветвленные на самой верхушке стебли.

Стебли прочные, округлые, около сантиметра в диаметре, к осени краснеют целиком. Листья продолговатые, крупные: в длину до 50 см, в ширину до 20-30, снизу на длинных черешках, сверху стебля - сидячие.

Цветки - целиком ярко-желтые, сложноцветные (похожи на ромашку или подсолнух: в центре кругляшок из семян, по краям лепестки), цветочные корзинки очень жесткие, состоят из треугольных чешуек.

Но все это летом, к сезону сбора корней, т.е. в середине-конце сентября, лепестки осыпаются, цветочные корзинки буреют, стебли краснеют, а на самых концах буреют.

Выглядит это примерно так:
"Князь" лекарственных растений

Корни - почти маяк в определении растения, но их надо еще выкопать, так что они должны лишь подтвердить ваши догадки. У девясила большое корневище, сверху усыпано нитевидными белыми корешками, иногда бывает много маленьких ростков, далее оно разделяется обычно на 3-5 крупных корней.

"Князь" лекарственных растений

Корни довольно хрупкие, очень легко режутся ножом с характерным треском. Плоть корня белая, на срезе немного желтеет, сильно пахнет (если не пахнет корень, то вы явно выкопали не то), кора у корня красновато-бурая, легко отделяется ногтем, под ней белая сеточка, похожая на нетканый материал, снаружи корень покрыт темно бурой пленкой, которая очень легко снимается. На вкус очень горький.

Время сбора корней конец августа - сентябрь, после того как созреют семена. Семена находятся в центре цветочной корзинки, над ними плотно упакованные пуховые летучки грязно-белого цвета. Когда семена поспеют они приобретают темно-бурый цвет, летучки распушатся.

Проверить зрелость можно щипнув за летучки, если они легко вытаскиваются и семена на концах очень темные (по цвету примерно как яблочные), то они созрели - можно копать корни, рассеяв немного семян вокруг.

Однако советую копать первогодние корни. По размеру они почти не отличаются, зато намного превосходят по качеству (старые часто выгнивают внутри, становятся жесткими). Как я уже говорил у однолетних растений есть только 3-4 крупных листочка, но нет стебля.



Выкопанные корни нужно сразу промыть в холодной воде от земли и "рубашки", обрезать тонкие корешки и вырезать повреждённые части корня.

Если растение выпускает стебель с цветами (2-3 год жизни), то с него вполне можно собрать несколько сотен семян. Если вы собираетесь применять девясил, то лучше всего его выращивать самому.

Он совершенно не требователен, его можно не поливать, не обрабатывать (хотя конечно за рыхление, подкормку и полив ответит большими сочными корнями). В общем если у вас есть 3 метра земли, на которых вы можете весной посеять, а осенью выкопать, то вполне можете выращивать его сами.

Семена следует вносить довольно глубоко - 5 -8 см, можно осенью (корень вырастет чуть больше), можно весной с картошкой (больше растений выживет).

Надеюсь моя статья поможет этому чудесному растению не остаться в забвении, а людям, прочитавшим ее, быть здоровее с его помощью.

Конечно, я не обладаю полной информацией по теме, поэтому буду рад, если кто-то поделится рецептами или не озвученными свойствами девясила.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: http://svyatorus.com| Просмотров: 739 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: лекарственных, князь, растений | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
gazandfut


Последнее на форуме
IgChad

plazza

Pantera

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+