Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 19.10.2018, 16:09
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1512]Бывает же такое! [1394]Гипотезы и версии [1269]Еда и кулинария [3860]Жестокий мир [148]
За гранью непознанного [6123]Здоровье,человек,красота [3759]История и культура [1618]Из жизни общества [1263]Из жизни животных и растений [1009]
Космос, астрономия [442]Люди и судьбы [881]Мой дом - мой мир! [591]Мужчина,женщина,семья [2574]Музыка и релакс [270]
Наука и технологии [403]Предсказания,пророчества [1027]Психология [3856]Путешествия [471]Сад и огород [952]
Смешное из жизни [648]Советы из жизни [1877]Страшилки из жизни [472]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [422]
Фильмы и видео [3707]Цитаты,притчи,афоризмы [1118]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5050]Экология,климат,стихия [313]Это интересно! Факты из жизни [1811]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22350
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16008
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6267
Никнейм: Region13
Публикаций: 1166
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3500
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2274
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Тутта Майер — В страхе скрыта наша сила

Не извиняйся за то, какая ты есть...

Как обнаружить ПОДДЕЛЬНЫЙ МЕД Просто использу

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Клад разбойника и сокровища фабриканта



Усадьба фабриканта Асеева стала главной достопримечательностью Тамбова. Но вовсе не благодаря своей очаровательной архитектуре.

Предприимчивые братья

Купеческая династия Асеевых вышла из крестьян и начинает свою историю в середине XIX века, когда в селе (а ныне городе) Рассказово Тамбовской области появились братья Тихон и Василий. Их привлекли базары и ярмарки, на которые съезжались купцы даже из соседних губерний. Настоящий простор для предприимчивых людей! А они такими и были…

Сначала братья торговали леденцами, булавками, иголками, лентами и другими мелочами. А в 1854 году, как сказано в «Энциклопедии купеческих родов», приобрели суконную фабрику. Располагалась она там же, в Рассказове. Приобретение позволило Асеевым именоваться купцами второй, а позднее и первой гильдии.

Откуда же у мелких торговцев появились деньги? Легенда гласит, что Асеевы нашли клад разбойника Кудеяра, который и помог им разбогатеть. Эта версия легла в основу романа «Ярмарка» Евгения Яковлева. Как же было на самом деле, история умалчивает.

После их смерти сыновья, Михаил и Василий, принялись расширять производство сукном. Ассортимент фабрики включал в себя драп, шинельное, мундирное, царское сукно, которое пользовалось большим спросом в России и даже за рубежом. Кстати, в родной стране братья вошли в число крупнейших поставщиков российской армии: шинели из производимого ими сукна можно было носить в любую непогоду: они сохраняли тепло, не пропускали дождь и снег.

Из крестьян – в дворяне

При фабрике появилась больница, которую возглавил сам Михаил Асеев, имевший медицинское образование. Примерно в это же время были построены школа, церковь, приют для детей-сирот, создано Общество потребителей.

Далее мы остановимся на личности одного из братьев – Михаила Васильевича, которая вызывает у историков куда больше разногласий, чем личность Василия Тихоновича.

В 1914 году Михаил Асеев пожертвовал на содержание Алупкинской климатической колонии для учащихся церковно-приходских школ сто тысяч рублей, ещё пятьдесят тысяч пошло на строительство здания туберкулёзного отделения при климатической колонии для учителей церковно-приходских школ. Тогда же он предоставил один из своих доходных домов под лазарет, который был так необходим с началом Первой мировой войны, начал выплачивать пособия семьям мобилизованных рабочих, жертвовать деньги в пользу раненых.

Михаил Асеев активно занимался благотворительностью и общественной деятельностью. Являлся попечителем тамбовской мужской гимназии и тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, был старостой Александро-Невской церкви, построенной при мужской гимназии, являлся почётным смотрителем Толмачёвского училища, членом правления тамбовского Купеческого клуба и членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества. Занимался проблемой замощения улиц. Для культурного просвещения рабочих возвёл Народный дом, где давались концерты и театрализованные представления.

Разумеется, такая деятельность не могла остаться незамеченной. В 1915 году Николай II сделал Михаила Асеева и членов его семьи потомственными дворянами.

Другая сторона медали

Так почему же между историками возникают разногласия? Казалось бы, такие высокие звания просто так не раздаются. Действительно, о благодеяниях Михаила Васильевича спорить не приходится. Вопрос в другом.

Некоторые историки считают, что коммерческие успехи Асеевых были вызваны не столько их предпринимательскими способностями, сколько жестокостью. Среди ярых приверженцев этой теории – Артём Александров, руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской думе, историк-любитель. Его статья «Обратная сторона жизни Асеевых» вызвала немало споров и обсуждений.

В ней он пишет, что в январе 1905 года рабочие фабрики обратились к её хозяевам с просьбой повысить заработную плату. Просьба осталась без ответа, и спустя пару дней вспыхнула забастовка. После волны демонстраций приехал губернатор, и рабочие обратились к нему.

Сохранилось их заявление, где рассказывается о всех тяготах, которые им приходится терпеть: «Ваше превосходительство! С каждым днём наш хозяин всё больше и больше нас притесняет: работать заставляет по 18 часов, расценку сбавляет... При очень маленькой заработной плате и при дорогих продуктах мы не в силах прокормить наши семейства. До сих пор у нас не заведено предохранителей от увечий, и за увечья хозяин платит, сколько хочет, за болезни вычитает, страхования нет… Последнее время совсем задавили штрафами…»

Реакция последовала: начались обыски и аресты… активистов протестов, что вызвало новые волнения. В результате Асеевым пришлось удовлетворить требования рабочих, но сделали они это лишь частично.

Исследователи истории рода Асеевых, авторы книги «Асеевы и их окружение» Владимир Середа и Ирина Машенкова смотрят на ситуацию иначе. Они подчёркивают, что стартовый капитал для основания фабрики был, а за счёт ума братья только приумножили богатство. Да, продолжительность рабочего дня была высокой, но каждая производственная травма фиксировалась. Для установления продолжительности рабочего дня требовалось получить разрешение у фабричного инспектора. Так что произвола не было. А благотворительность имела место быть, в том числе и во время Первой мировой войны, когда спрос на рассказовское сукно действительно позволил братьям нажить ещё большие капиталы. Но ведь на то они и были предпринимателями!

Анна Александрова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: http://sci-hit.com| Просмотров: 51 | Добавил: Pantera| | Теги: клад, сокровища, фабриканта, разбойника | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1
zvwvsq


Последнее на форуме
zvwvsq

Reneewremy

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+