Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 13.05.2021, 12:20
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1739]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1548]Еда и кулинария [5199]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7932]Здоровье,человек,красота [4887]История и культура [2396]Из жизни общества [2219]Из жизни животных и растений [1511]
Космос, астрономия [672]Люди и судьбы [1170]Мой дом - мой мир! [924]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [326]
Наука и технологии [537]Предсказания,пророчества [1264]Психология [4521]Путешествия [614]Сад и огород [1412]
Смешное из жизни [776]Советы из жизни [2189]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [462]
Фильмы и видео [4581]Цитаты,притчи,афоризмы [1927]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [368]Это интересно! Факты из жизни [2123]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 14119
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3616
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2379
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Великая мудрость..ждать.

Душевная выпечка

смелый маневр

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Март » 27 » Хорек – домашний зверек?



Желая завести домашнее животное, кто-то останавливает свой выбор на кошках, кто-то на собаках, а вот любители экзотики нередко выбирают хорьков. Насколько это животное можно назвать домашним, нам рассказала хозяйка двух хорьков Дарья Барынина.

– Моему первому хорьку, зовут его Саня, три года. До него я хорьков никогда вживую не видела.

Однажды мы с моим будущим мужем случайно зашли в зоомагазин, и там сидел хорек. Продавец рассказала, что это неприхотливое животное, живет в клетке, особый уход ему не нужен. Мне показалось, что это именно то животное, которое можно купить для молодого человека. Ну, а я помогу, в случае чего.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Дома мы еще раз все обсудили, и я начала поиски. К сожалению, на тот момент я не знала, насколько важен выбор места приобретения животного. Поэтому не рекомендую покупать их по объявлению, как это сделали мы. Ищите заводчиков, которые занимаются разведением давно, знают все особенности содержания и выдадут все необходимые документы: не паспорт с прививками, а щенячью карту и информацию о родителях щенка.

Но у меня на тот момент знаний не было, поэтому мы просто выбрали объявление и поехали смотреть. Щенки были совсем малышами, еще слепыми. Мы договорились, что когда им будет больше месяца, мы приедем за щенком.

К тому моменту я начала активно изучать информацию и поняла, что все не так просто. Хоть хорьки и действительно могут жить в клетке и спят 18-20 часов в сутки, это очень активные животные. Нужно заниматься их воспитанием и, что очень важно, правильно кормить.

О ПИТАНИИ

Есть несколько вариантов питания – сухой кошачий корм суперпремиум-класса или мясная диета в разных вариациях (перемолотое мясо, кусковое или цельные тушки). Мясо должно быть в правильных пропорциях: мускульное мясо, субпродукты, мелкие кости. Мы подумали и остановились на втором варианте, хоть поначалу было не просто с ним разобраться.

Когда мы забрали Саню домой, он был совсем малыш, месяц и две недели. Только потом я узнала, что заводчики не отдают щенков такого возраста, минимум с двух месяцев.

Нам пришлось стать ему полноценными мамой и папой. Учить есть, пить, приучать к лотку. Но самым странным было то, что он не ходил, а ползал. Я сразу забила тревогу, и мы отправились к врачу по хорькам. Там нам сказали, что у малыша рахит.

Из-за неправильного питания мамы щенкам не хватало всех нужных полезных веществ. Поэтому кости были не сформированы как положено, к тому же был перелом задней лапы.

Первый год его жизни мы боролись за его здоровье. Это были уколы 3-4 раза в день, витамины и ежедневное плавание по часу утром и вечером. Малыш начал уверенно бегать. Это была победа.

Конечно, проблемы со здоровьем остаются, но теперь мы регулярно обследуемся у врача и держим ситуацию на контроле.

Наши хорьки находятся на натуральном питании: мускульное мясо индейки, курицы, немного грудки, кролик (целая тушка), перепелки, утка (разные части), плюс субпродукты. Также я добавляю в рацион грызунов (мыши, хомяки). Их мы покупаем у людей, которые специально выращивают кормовых грызунов.

ГДЕ ОДИН, ТАМ И ДВА

Второй наш хорек – Снежинка. Она попала ко мне от моей знакомой. Ей отдали Снежу, потому что не могли ухаживать за ней в полной мере. Она была не кастрирована, в затяжной течке, а хорьки не выходят из течки самостоятельно. Моя знакомая, ветеринар, стерилизовала Снежу и искала ей дом, так как у нее самой на тот момент было три хорька. Я сразу поняла по фото, что это судьба. Саньку нужна была компания. И я не прогадала. Они очень любят друг друга. Постоянно вместе спят, играют.

ХОРЕК – КАК РЕБЕНОК

Да, это действительно так. Их можно сравнить с ребенком возраста трех лет. Им везде надо залезть. Их любимое занятие – рыть норы, поэтому цветы нужно убирать высоко либо позаботиться о том, чтобы они не смогли до них добраться. Очень внимательно нужно отнестись к проводам, убрать их, по возможности.

Также хорьки любят резину. Все изделия из резины должны быть убраны, например, пульты, зарядки для телефона и т. д. Наша Снежа любит попробовать на зуб ткань.

ПРОГУЛКИ

С хорьками можно гулять на улице, на шлейке. Мы не так часто ходим на улицу, потому что гулять с двумя хорьками – то еще удовольствие. Они – как лебедь, рак и щука – бегут в разные стороны. Это совсем не как прогулка с собакой.

Им интересно вырыть нору, порыться в песке, закопаться в листья осенью или сделать тоннели в снегу. К тому же в нашей местности погода не стабильна. В морозы с ними гулять нежелательно, в дождь – тоже, летом в жару лучше остаться дома. Хорьки вообще плохо переносят жаркую погоду. Это может повлиять на их здоровье.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХОРЬКАХ

К сожалению, хорьки очень часто болеют. Это связано с тем, что в процессе одомашнивания человек внес свои коррективы. Хорьки – ночные норные животные. Но в процессе жизни с человеком мы перестроили их режим под себя. Хорьки теперь живут не в прохладных и темных норах, а в теплой и светлой квартире и спят ночью. Это не могло не сказаться на их здоровье. Поэтому хорькам необходимо иметь темный домик, где они смогут спать, желательно также затемнять клетку, если хорек живет в ней.

Идеально содержание хорька – на закрытом балконе при естественном освещении и при болееменее естественной температуре. Также большое значение имеет питание. Хорьки – облигатные хищники. В их рационе углеводы должны стремиться к нулю. Из-за большого количества углеводов в питании у них часто развивается опухоль поджелудочной – инсулинома.

Как я уже говорила, хорьки сами не выходят из гона/течки. Кастрация обязательна. При этом из-за гормональных изменений часто развивается заболевание, связанное с повышением в крови гормонов надпочечников. Ко всему прочему, проблемы с почками, печенью, желудком у хорьков – тоже не редкость. Одна из частых проблем, которая решается операцией, – закупорка кишечника. Поэтому важно следить, чтобы хорек не съел какой-то мелкий предмет типа беруш, кнопок от пульта, детских игрушек и прочего.

САНЕК – НЫРОК

Один из наших видеороликов, где Саня ныряет в ванной, набрал большое количество просмотров, и нас пригласили в передачу «Видели видео».

А вообще, не все хорьки любят купаться. Это даже скорее редкость. Наши сейчас купаются по мере загрязнения, примерно раз в месяц. И скорее терпят, чем наслаждаются процессом.

Хотя хорьков, если без шампуня, можно купать хоть каждый день. Рекомендуемая температура воды – 38-40° С.

СТОИТ ЛИ ЗАВОДИТЬ ХОРЬКОВ

Я бы отнесла хорьков к экзотическим животным, таким, как норки, сурикаты, соболи, еноты, сурки, лисы и т. д. Сейчас заводить их стало модно, но не все понимают, что их ждет. Именно поэтому часто такие животные оказываются в лучшем случае в приютах, в худшем – на улице.

Если вас не пугает постоянное внимание к таким животным плюс определенные финансовые затраты (к тому же врачей по экзотическим животным очень мало даже в крупных городах, и их прием стоит дороже, чем обычного ветеринара по кошкам и собакам), то можно смело заводить. Обычно хозяева таких животных – ответственные люди, которые готовы изменить свои привычки и режим.

Я бы посоветовала взвесить все за и против и принять взвешенное решение. Но хорьки – это море позитива. Не зря говорят, что хорек украдет ваше сердце вместе с тапочками.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: https://ok.ru/veterinar| Просмотров: 79 | Добавил: Pantera| | Теги: зверек?, хорек, Домашний | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 10
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 3
lilymt2, Bogdanvyr, Zelenackr


Последнее на форуме
IgChad

Pantera

plazza

Pantera

К теме: Улыбнёмся!

Pantera


Мы комментируем
Написал: Pantera

Однажды..

Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+