Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 18.04.2019, 17:54
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1632]Бывает же такое! [1484]Гипотезы и версии [1339]Еда и кулинария [4275]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6565]Здоровье,человек,красота [4182]История и культура [1750]Из жизни общества [1445]Из жизни животных и растений [1141]
Космос, астрономия [471]Люди и судьбы [1004]Мой дом - мой мир! [675]Мужчина,женщина,семья [2702]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [419]Предсказания,пророчества [1067]Психология [4103]Путешествия [506]Сад и огород [1107]
Смешное из жизни [690]Советы из жизни [2018]Страшилки из жизни [490]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [449]
Фильмы и видео [4032]Цитаты,притчи,афоризмы [1193]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5298]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1934]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23928
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7225
Никнейм: Region13
Публикаций: 1475
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3539
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Простой способ вдеть нитку в иголку

Древнее пророчество о судьбе Парижа

Старый сантехник рассказал, как быстро устран

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Март » 11 » Казахи в Челябинске о том, почему в России любят казахов



Герои этой статьи — казахи из Челябинска. Они рассказали, как живется казахской диаспоре в российском городе, об отношениях с местными и почему русские любят казахов, передает weproject.kz. Канат Сейтиков (51 год, родной город Челябинск, председатель Совета Челябинской областной организации, общественный центр «Азамат»)

— В 1985 году я приехал в Челябинск на производственную практику и остался здесь жить. Сейчас являюсь руководителем казахского общественного центра «Азамат». Работаем в основном с молодежью. Казахи в Челябинске соблюдают традиции. Сейчас мы готовимся к празднованию Наурыза, который организует Ассамблея народов Челябинский области.

Выступаем и на других городских мероприятиях — например, в честь Дня города, Дня России, Дня народного единства и других. Стараемся привлекать нашу молодежь. Молодежь должна знать свой язык Самая большая проблема — незнание родного языка. Казахским владеет лишь небольшой процент молодежи, мы часто поднимаем эту тему. Думаю, важно открывать классы и школы, где дети будут изучать и постоянно практиковать казахский. Сейчас они учатся в русскоязычных садах и школах и дома тоже не говорят на казахском.

Многие родители считают, что важнее выучить русский и английский. Но если не сохранить знание нашего языка, может исчезнуть и наша культура. Сам я знаю родной язык очень хорошо, даже преподавал для молодежи. Думаю, на самом деле важно, чтобы молодежь создавала казахские семьи В современном мире люди, создающие интернациональные браки, отдаляются от своего рода и своих корней.

Когда сталкиваются две разные культуры, в семье могут возникать сложности. Я интересуюсь своей Родиной и слежу за современным Казахстаном. Все мои родные живут там, в Челябинске только я и моя семья. Мои братья в Астане, Кокшетау, рядом с Петропавловском. Казахи, живущие в Казахстане и России, отличаются. В Челябинске много студентов из Актюбинской области и я стараюсь приобщать их к нашей деятельности, знакомить с местными ребятами. Но им бывает сложно найти общий язык, потому что местные не знают казахского.

Хотелось бы, чтобы детей из Челябинска отправляли в детские лагеря в Казахстан. Для них это было бы полезно. Главное не национальность, а человек Нурадиль Кудайберген (22 года, родной город Караганда, музыкант, дирижер) — Я живу в Челябинске с 2013 года, приехал сюда учиться. Играю в КВН, у нас есть своя команда. Недавно ездили на фестиваль в Сочи. В Челябинске не так много казахов. В основном они живут в сельской местности. Есть даже деревни с казахскими названиями — например, Кызыл (по-русски называют Кизил).

Но казахи здесь стараются поддерживать и соблюдать национальные традиции. В городе есть молодежное сообщество «Жастар». Вообще, в Челябинской области около 90% казахской молодежи не знают родного языка. Поэтому после переезда мы с ребятами несколько лет его преподавали Сейчас все приостановилось, но будем возобновлять обучение в марте или апреле. На Наурыз, мой любимый национальный праздник, проходят концерты, выступают творческие коллективы, в том числе и мы.

Челябинские казахи отмечают его с другими тюркскими народами — татарами, башкирами, узбеками, кыргызами, таджиками. Я знаю русских девушек, которые вышли замуж за казахов и уважительно относятся к нашим традициям Поэтому думаю, что главное не национальность, а человек. Лучше быть счастливым с представителем другой национальности, чем идти на поводу у стереотипов.

В России казахов любят, потому что мы веселые и компанейские. Те люди, с которыми я знакомлюсь, всегда хорошо отзываются о казахах. Любят Скриптонита и Jah Khalibа. Еще мы часто слышим о молодых казахстанских режиссерах, таких как Айсултан Сеитов. Есть почитатели Димаша Кудайбергенова — приятно, что многие его знают.

Я горжусь своей культурой Асель Карымова (21 год, Карталы, студентка Челябинского госуниверситета) Я из Карталинского района, это Челябинская область. Там живут мои родители, а я переехала в Челябинск 4 года назад и учусь на 4-м курсе университета. В самом городе мало казахов, редко встретишь на улице. Тем не менее у нас есть казахские сообщества — общественный центр «Азамат» и молодежный центр «Жастар» Они стараются объединять казахов, проводят мероприятия, организовывают квартирники, курсы изучения казахского языка.

Два года назад я тоже посещала подобный центр, он тогда активно развивался, а сейчас его деятельность, к сожалению, приостановилась. Раз в месяц для молодежи организовываются казахские вечеринки. Там стараются создать казахский колорит — народные танцы, песни, угощения. Мои родители знают казахский, но не говорят на этом языке.

А я стараюсь изучать сама, исполняю песни на казахском. Мне помогают родственники. В нашей семье всегда отмечают Наурыз и Курбан айт. Когда приезжают родные, мы обязательно приглашаем их в гости. Если они приходят в дом впервые, дарим им подарки. Мне нравятся национальные костюмы и вообще казахская культура — горжусь, что она такая интересная.

Думаю, что казахские браки это правильно. Это эстетично и красиво, вы понимаете друг друга на другом уровне В Казахстане у меня много близких родственников: дяди, тети, братья. Я была в Рудном и Костанае — там чисто и аккуратно. Мне кажется, в Астане, хоть я и не была там, тоже все идеально, красиво и современно. Стараюсь смотреть казахские фильмы, в основном самые популярные, такие как «Рэкетир», «Дорога к матери», современные комедии. Мне нравится казахская певица Айдана Меденова, часто пою ее песни. В России также все знают Кайрата Нуртаса.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Просмотров: 72 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Том, России, любят, казахи, челябинске, Почему, казахов | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 24
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+