Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 22.05.2022, 11:13
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1748]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1714]Еда и кулинария [5295]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8503]Здоровье,человек,красота [5057]История и культура [2880]Из жизни общества [2726]Из жизни животных и растений [1615]
Космос, астрономия [852]Люди и судьбы [1199]Мой дом - мой мир! [956]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [690]Предсказания,пророчества [1337]Психология [4630]Путешествия [636]Сад и огород [1470]
Смешное из жизни [793]Советы из жизни [2226]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [469]
Фильмы и видео [4653]Цитаты,притчи,афоризмы [2054]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5443]Экология,климат,стихия [423]Это интересно! Факты из жизни [2151]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 17229
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 550
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

2560-летняя надпись с изображением вавилонско

Эрдогана уговаривают всей Европой

В Николаеве исчез памятник Пушкину

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Апрель » 14 » Казачий целибат: почему запорожцы на Сечи приносили обет безбрачия



Казаки и в самом деле принимали обет безбрачия. За отношения с женщиной можно было поплатиться даже собственной жизнью. Таковы были казачьи законы. Кто же из казаков придерживался целибата и для чего?

Казачьи братства

Большинство историков связывает принятие казаками обета безбрачия с существованием воинских братств. Такими братствами были казачьи городки на реках Дон, Терек, Яик. Сердцевину же казачества составляло братство, находившееся в Запорожской Сечи. Запорожское братство по своим уставам было схоже с теми рыцарскими братствами, которые возникли у западных христиан во время крестовых походов. Запорожцы даже называли себя «лыцарями». Исследователи считают, что обычаи рыцарских орденов проникли в запорожские степи из Польши. Дело в том, что поляки не только частенько бывали в Запорожье, но и жили там.

Подобно братьям рыцарских орденов, казаки строго держались своего православного вероучения, давали обеты безбрачия, строгого послушания начальству и, наконец, все они жили ради войны с «неверными». Действительно, казаки постоянно боролись с воинственными соседями, поэтому и не создавали семьи. Как утверждает Сергей Мосолов, автор издания «История казачества», считалось, что жена и дети будут отвлекать казака от его прямых обязанностей, военных забот и походов. Неудивительно, что каждый, желавший вступить в братство, обязан был принять обет безбрачия. В Сечи жили только холостые казаки, а вот люди семейные должны были искать поселения на просторах степей.

Служба превыше всего

Вообще, если верить Андрею Кондрико, автору труда «Система казачьего самоуправления в рамках российской государственности на примере Запорожской Сечи в середине XVII – конце XVIII вв.», в Сечь вход женщинам был строго воспрещен. Нарушение этого правила каралось смертью даже в том случае, если женщина приходилась казаку родной сестрой или матерью. В 1728 году во время Русско-турецкой войны в Сечь приехал русский подполковник Глебов вместе со своей супругой и еще несколькими женщинами. Казаки тут же потребовали выдать им женщин для того, чтобы «каждый имел в них участие». Принимая во внимание смертную казнь, которая грозила казакам, их слова следует воспринимать как ультиматум об удалении женщин из Сечи.

Столь враждебные настроения казаков по отношению к женщинам и принятие ими целибата объясняются и правилами воинского порядка. Товарищество требовало от каждого казака выше личного блага ставить благо общества. Недаром добыча, завоеванная в походах, делилась между казаками поровну, а недвижимое имущество составляло общую собственность всего войска. Для того чтобы качественно исполнять свой воинский долг, как считали казаки, следовало отказаться от семейных уз. Жены и дети только мешали делу, так как занимали в сознании воина определенную нишу. Историк Дмитрий Яворницкий писал, что казаки полагались на евангельское слово: «неоженивыйся печется о Господе, оженивыйся о жене».

Последствия одиночества

Между тем, казаки, любившие повторять: «Лыцарю и лыцарьская честь: ему треба воювати, а не биля жинкы пропадати», как считают специалисты, все же страдали от одиночества. Именно поэтому они и прибегали к так называемому побратимству. Казаки не только чувствовали потребность о ком-то заботиться, но и желали видеть возле себя особенно верного товарища, который точно поможет в трудную минуту. Для того, чтобы побрататься, казаки отправлялись в церковь и там в присутствии священника давали слово «друг друга любить, невзирая на напасти со стороны наших, либо прыятелей, либо непрыятелей, но взирая на миродателя Бога». После этого новоиспеченные братья целовались, дарили друг другу кресты и иконы. К гомосексуализму это не имело никакого отношения.

Впрочем, без женского внимания некоторые казаки все же были не в силах обойтись. Ведь женщин было запрещено приводить лишь на территорию той же Запорожской Сечи. А во время боев с турками, татарами и черкесами казаки нередко захватывали женщин в плен и вступали с ними в интимные отношения. Понятно, что от таких связей рождались и дети, которых либо нянчили всем миром, либо вовсе оставляли на произвол судьбы. Однако, стоит отметить, что поначалу развратников, давших обет целомудрия, казаки все-таки в своей среде не терпели. Так, Степан Разин на Волге велел бросить в воду казака и бабу за нарушение целомудрия, а когда ему самому напомнили о том же, то он бросил в реку и пленную персидскую княжну.

Автор: Юлия Попова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 51 | Добавил: Pantera| | Теги: безбрачия, Почему, приносили, на, Обет, Сечи, казачий, запорожцы, целибат: | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 3
lorriecy3, janniexz4, margretpq16


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+