Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 29.01.2022, 16:45
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1744]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1655]Еда и кулинария [5282]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8326]Здоровье,человек,красота [5024]История и культура [2716]Из жизни общества [2548]Из жизни животных и растений [1594]
Космос, астрономия [816]Люди и судьбы [1193]Мой дом - мой мир! [948]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [328]
Наука и технологии [642]Предсказания,пророчества [1327]Психология [4616]Путешествия [633]Сад и огород [1457]
Смешное из жизни [790]Советы из жизни [2217]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [467]
Фильмы и видео [4641]Цитаты,притчи,афоризмы [2041]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5441]Экология,климат,стихия [400]Это интересно! Факты из жизни [2149]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 16381
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 517
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Двойной удар: бутерброд с маслом и сыром

Отеки ног: главные причины

Бывают моменты.

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Ноябрь » 22 » Калан.



Этих удивительных зверьков называют еще камчатскими бобрами, или морскими выдрами.
Каланы одни из немногих животных, которые пользуются орудиями труда.

Очарование калана определяется его забавной внешностью, помноженной на неиссякаемое дружелюбие. У него вытянутое цилиндрическое тело с хвостом в 1/3 туловища, короткая толстая шея и округлая голова с темными блестящими глазками.

Последние смотрят не столько вперед (как у тюленей или выдр), а вбок, как у большинства наземных хищников. Биологи объясняют это способом охоты калана, меньше ориентированного на рыбу, но больше на беспозвоночных, которых он находит с помощью густых торчащих вибрисс при ощупывании дна.

На аккуратной голове практически незаметны маленькие уши со слуховыми проходами-щелями, которые (как и щелевидные ноздри) смыкаются при погружении зверька в воду.

Укороченные передние конечности приспособлены для захвата морских ежей, любимого блюда калана: толстая лапа объединена плотным кожным мешком, за пределы которого слегка выступают пальцы с крепкими когтями. Задние конечности отведены назад, а увеличенные стопы (где особенно выдается наружный палец) напоминают ласты, где пальцы до последних фаланг облачены в шерстистую плавательную перепонку.

Каланы легко уживаются не только друг с другом, но и с другими животными (морскими котиками и сивучами), соседствуя с ними на скалистых побережьях. Морские выдры объединяются в малые (10–15 особей) группы, реже сплачиваясь в большие (до 300 особей) сообщества, где нет четкой иерархии. Такие стада часто распадаются, в отличие от коллективов, состоящих только из холостых самцов или самок с детенышами.

Жизненные интересы каланов сосредоточены в прибрежной 2–5 км полосе, где море не особенно глубоко (до 50 м), иначе придонная добыча будет недостижима. У калана нет личного участка, как и необходимости его отстаивать. Каланы (в отличие от тех же сивучей и морских котиков) не мигрируют – летом они кормятся и ночуют в зарослях морской капусты, держась за лапы или обернувшись в водоросли, чтобы не быть унесенными в океан.

С поздней осени до весны, когда ветер разметывает заросли, морские выдры днем держатся на мелководье, выходя ночью на сушу. Зимой они отдыхают в 5–10 от воды, устраиваясь в защищенных от шторма выемках меж камнями. Калан плывет как тюлень, вытягивая назад задние конечности и производя ими колебательные движения вверх–вниз вместе с поясницей. При кормежке хищник уходит под воду на 1–2 мин, задерживаясь там до 5 мин при внезапной угрозе.

Интересно. Большую часть суток калан, как поплавок, покачивается на волнах животом кверху. В этой позе он спит, чистит мех и трапезничает, а самка еще и нянчится с детенышем.

На сушу морские выдры выходят редко: для кратковременного отдыха или родов. Походка не отличается грацией – хищник почти волочит по земле свое грузное тело, но обнаруживает хорошую резвость при опасности. В такой момент он выгибает спину дугой и ускоряется до бега с подскоками, чтобы побыстрее попасть к спасительной воде.

Спускаясь с лежки зимой, калан скользит по снегу на брюхе, не оставляя следов от лап. Калан часами, вне зависимости от сезона, очищает свой драгоценный мех. Ритуал состоит из методичного расчесывания шерсти в положении лежа – раскачиваясь на волнах, зверь проходится по ней массирующими движениями, захватывая голову с затылком, грудь, живот и задние лапы.

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/kalan/| Просмотров: 103 | Добавил: Pantera| | Теги: Калан. | Рейтинг: 5.0/3
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

silanes

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+