Грамотно открыть шампанское под бой курантов — задача, что под силу не каждому. Вполне логично, что рассчитать скорость «старта» пробки самого новогоднего напитка взялись ученые из Реймского университета Шампань-Арденны. И у них получилось!
Сколько казусов случается, когда за дело берутся неумелые ручки! И даже у «профи» иногда не получается без побочных эффектов. И не случайно, как выяснили французские исследователи в своем абсолютно научном эксперименте. Благодаря им фраза: «Вылетишь, как пробка из бутылки!» — обретает конкретику.
Ученые изучили процесс детально, засняв его на специальное оборудование. Потом эксперты «поколдовали» над отснятым материалом. Отсмотрели, подумали, посчитали. И выяснили любопытные детали.
Оказывается, пробка вырывается из горлышка за тысячные доли секунды. А летит, как ракета или мощный самолет, на сверхзвуковой скорости. Мало этого, к процессу добавляется ударная волна, что создается параллельная горлышку.
Французы выложили свои расчеты в публикации на портале 20 minutes.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.