Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 17.06.2019, 12:01
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1659]Бывает же такое! [1495]Гипотезы и версии [1353]Еда и кулинария [4406]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6742]Здоровье,человек,красота [4279]История и культура [1833]Из жизни общества [1519]Из жизни животных и растений [1206]
Космос, астрономия [480]Люди и судьбы [1048]Мой дом - мой мир! [696]Мужчина,женщина,семья [2730]Музыка и релакс [288]
Наука и технологии [421]Предсказания,пророчества [1083]Психология [4188]Путешествия [538]Сад и огород [1154]
Смешное из жизни [701]Советы из жизни [2040]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [455]
Фильмы и видео [4149]Цитаты,притчи,афоризмы [1275]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5307]Экология,климат,стихия [333]Это интересно! Факты из жизни [1990]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24329
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8044
Никнейм: Region13
Публикаций: 1542
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3549
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Главная Ошибка Большинства Людей, Вступающих

ВАРИКОЗ И СОСУДИСТЫЕ "ЗВЕЗДОЧКИ" НА НОГАХ - П

Всего 1 Вопрос, Который Нужно Задать Себе О Р

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Апрель » 5 » Как выбрать место под строительство дома.



Как выбрать место под строительство дома? Забытый опыт наших предков.

В стародавние времена к выбору места для будущего жилища наши предки подходили очень обстоятельно. Говорили: «Как дом построишь, так в нем и жить будешь». Славянский фэншуй.
За водой придётся ходить? Значит, поближе к водоёму дом ставили, но так, чтобы не страдать от паводков. Зимой холодны ветра – искали естественное прикрытие от них. Про солнышко не забывали, старались, чтобы оно почаще заглядывало в окошки.

Вот сейчас популярно восточное искусство фэншуй. А у славян, оказывается, ещё много веков назад были свои своды правил, касающихся выбора места для строительства дома.

Дом не строили там, где раньше была дорога. Наши предки считали, что по дороге из дома «уйдёт» богатство и счастье.

Нельзя было строить на земле, в которой были найдены человеческие кости. И на том месте, куда в землю ударила молния, строить тоже отказывались. Ведь молния – Божье проклятье, зачем гневить небеса и испытывать судьбу?

Вообще, любые места, с которыми были связаны какие-то нехорошие события, считались неподходящими: случилась драка, ограбили кого-нибудь, да, просто оступилась лошадь...

Не очень приятно жить, помня, что когда-то на месте твоего дома случилось трагедия. Где гарантия, что прошлые беды, не повторятся с новосёлами? Поэтому и сегодня есть «нехорошие» квартиры, в которые мало кто соглашается переезжать, услышав от соседей их историю.

Но предположим, что место прошло «проверку». Тогда хозяева приступали к новым испытаниям. Например, приносили с четырёх полей четыре камня. Камни клали по четырём сторонам, отмечая углы будущей избы. Через три дня приходили проверить: если камни исчезали с места или оказывались сдвинутыми – значит, выбор неугоден высшим силам. Если камни лежали на прежнем месте – всё хорошо.

Не каждое дерево подходит
В нашей местности дома строились из дерева. Однако не каждое дерево подходило для строителей. Нельзя было использовать больные и мёртвые деревья. Люди верили в предания о том, что больное дерево принесёт болезнь, а сухое, мёртвое – не дай Бог, занесёт в дом смерть.

Старые, большие деревья ¬ не рубили. Сказывалось уважение к старшим. Слишком молодые деревья должны были ещё подрасти, набраться силы. А в скрипучих деревьях по поверьям, плакали души людей. Их тоже не брали.

Сейчас даже учёными вроде доказано, что осина растёт в неблагоприятных зонах Земли. Наши предки из осины дома тоже не строили; так же, как и из ели. Считалось, что дом, построенный из этих деревьев, отнимал жизненную силу у его обитателей.

Были ещё «буйные» деревья! Такие росли на перекрёстках, на заросших лесных дорогах. Перекрёсток – вообще особое пространство. Сюда и гадать ходили, и нечистая сила часто людям на перекрёстке являлась. А вспомните-ка про Илью Муромца: «Налево пойдёшь... направо пойдёшь... ». Выбор тоже на перекрестке приходилось делать...

Если при рубке дерево упало макушкой на север – ни в коем случае нельзя было использовать его для жилища: ведь север, по представлениям древних, связан с мраком, холодом, смертью.

Судя по всему, поверья способствовали сохранности леса – ведь если учесть все запреты, то не так уж много окажется пригодных для строительства деревьев.

Но вот дерево выбрано. Осмотрены брёвна, сучки убраны. Можно и работу начинать. Да не всегда она только ладилась.

Груз преданий
В древности даже человеческие жертвоприношения при строительстве совершались. Предание о Коромысловой башне Нижегородского кремля как раз связано с этим верованием.

Позже для жертвоприношений стали выбирать животных. Обычно коня или быка. Нередко вместо коня выбирали петуха. Кстати, в деревнях коньки на крышах были не просто украшением. Голова коня (конёк) символизировала хранителя дома. В некоторых деревнях укрепляли на крыше настоящий конский череп. Четыре угла дома символизировали четыре ноги коня.

Сегодня в больших городах часто не хватает площадок для строительства, поэтому строятся дома даже на месте старых кладбищ. Жители таких домов расскажут вам не одну жуткую историю о появлении призраков и аномальных явлениях у них в квартирах. Может, это просто игра воображения особо впечатлительных, а может быть, действительно, давит на психику груз преданий старины глубокой.

Несмотря на религиозные и мифологические объяснения, правила, которыми руководствовались в старину строители, оказывались вполне рациональны. Дома, служили, как правило, не одному поколению.

Полина ФЕДОСЕЕВА.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мой дом - мой мир! | Источник: http://rodonews.ru/domostroy/news_1298715666.html| Просмотров: 798 | Добавил: MedVed| | Теги: опыт, дом, домострой | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

Pantera

plazza

IgChad

К теме: МЫСЛЬ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+