Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 25.06.2019, 12:42
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1662]Бывает же такое! [1496]Гипотезы и версии [1359]Еда и кулинария [4424]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6763]Здоровье,человек,красота [4298]История и культура [1844]Из жизни общества [1530]Из жизни животных и растений [1207]
Космос, астрономия [482]Люди и судьбы [1052]Мой дом - мой мир! [699]Мужчина,женщина,семья [2733]Музыка и релакс [288]
Наука и технологии [421]Предсказания,пророчества [1084]Психология [4209]Путешествия [539]Сад и огород [1161]
Смешное из жизни [703]Советы из жизни [2045]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [455]
Фильмы и видео [4166]Цитаты,притчи,афоризмы [1284]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5307]Экология,климат,стихия [333]Это интересно! Факты из жизни [1995]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24388
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8153
Никнейм: Region13
Публикаций: 1548
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3553
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июнь » 12 » Как венецианский купец раскопал курган под Азовом



В XV веке венецианец Иософат Барбаро создал концессию чтобы найти клад, слухи о котором ходили даже в Египте.

Родовитый венецианец Иосафат Барбаро сделал успешную карьеру и ныне известен как дипломат и писатель. Он оставил две книги о своей бурной жизни, в одной из которых, кстати, дается первое описание Москвы глазами западноевропейца. Но в начале пути, ему довелось целых 16 лет прожить в итальянской колонии Тана, находившейся на территории золотоордынского Азака (ныне – город Азов). Барбаро занимался торговлей, изучал татарский язык и обычаи. В Азаке он обратил внимание на курганы, которые считал аланскими погребениями. И вот однажды до него дошел слух, что в одном из них зарыт клад, который уже пытались отыскать, но безуспешно. Вот что он пишет об этом:

«В те времена, когда консулом в Тане был мессер Пьетро Ландо, приехал из Каира один человек по имени Гульбедин. Он рассказал, что в бытность свою в Каире слышал от какой-то женщины-татарки, что в одном из подобных курганов, называемом Контебе, аланы спрятали большое сокровище. Эта самая женщина даже сообщила ему некоторые признаки как холма, так и местности. Гульбедин принялся раскапывать курган; он проделал несколько колодцев, то в одном месте, то в другом. Так он продолжал копать в течение двух лет, после чего умер. Люди пришли к заключению, что он только по неспособности не сумел отыскать тот клад».

Предприимчивый венецианец решил повторить попытку, а для этого создал целую концессию. В 1437 году в канун дня св. Екатерины (празднуется 7 декабря), в доме Бартоломео Россо, гражданина Венеции, собралось семеро купцов: Франко Корнарио, Катарин Контарини, Дзуан Барбариго, Дзуан да Валле Моизе Бон, Бартоломео Россо и сам Иосафат Барбаро. Они обсудили идею о поиске клада, продумали план раскопок и подписали соглашение, скрепив его клятвой.

Откладывать дело не стали и наняв 120 человек, уже через восемь дней после подписания соглашения, отправились на раскопки. К кургану они добирались на санях по замерзшему Дону. Находился он в шестидесяти милях от Таны. Итальянцы резво приступили к раскопкам, но вскоре убедились, что земля слишком промерзла. Через два дня они решили вернуться в Тану «с намерением и твердой решимостью вернуться к делу весной».

В конце марта венецианцы приступили к раскопкам. В этот раз с ними было 150 рабочих. Метод раскопок был тот же, что у Шлимана – они решили разрезать холм пополам и «За двадцать два дня…сделали ход длиной приблизительно в шестьдесят футов, шириной в восемь и высотой в десять футов».

Барбаро пишет, что всех охватил азарт кладоискательства – «в надежде отыскать сокровище, мы пустились таскать носилки усерднее, чем те люди, которым мы платили, и как раз я стал мастером по носилкам».
Он с удивлением отмечает, что им пришлось столкнуться со слоем угля, слоем шелухи от проса и слоем чешуи морского окуня. Это вызвало всеобщее недоумение. Иософат Барбаро, отметив, что сам бы этому не поверил, если бы не видел собственными глазами, пришел к следующему заключению: «Я полагаю, что человек, приказавший устроить такую могилу, — его имя было Индиабу, — и желавший выполнить все многочисленные церемонии, которые соблюдались в те времена, должен был заранее подумать о том, чтобы собрать и сложить на место все эти вещи».

Первый раскоп не принес ожидаемых результатов, поэтому было решено прокопать еще два рва. В одном из них на глубине пяти футов появились первые находки – несколько глиняных сосудов наполненных золой, углем и костями осетровых рыб. Далее добычей кладоискателей стало пять-шесть глазурованных глиняных бусин «величиной с померанец», и «половина маленькой ручки от серебряного котелка; сверху на ней была змеиная головка».

На этом эпопея с раскопками завершилась – работы пришлось прекратить из-за сильного восточного ветра. И было это «в понедельник после пасхи».

Завершая рассказ, венецианец не без иронии пишет: «До сих пор это место называлось «Гульбединовыми ямами», а после наших раскопок оно стало называться — и именуется так до нынешнего дня — «Франкской ямой», потому что проделанная нами в течение немногих дней работа была настолько велика, что казалось — здесь за это короткое время действовало не меньше тысячи человек».





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 55 | Добавил: Pantera| | Теги: раскопал, Венецианский, Азовом, под, купец, как, Курган | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 25
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 4
Robertner, flamingoblu2, Andreyner, CARZen


Последнее на форуме
epe4enovak

plazza

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+