Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 19.10.2021, 20:52
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1743]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1610]Еда и кулинария [5263]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8217]Здоровье,человек,красота [4981]История и культура [2548]Из жизни общества [2398]Из жизни животных и растений [1574]
Космос, астрономия [748]Люди и судьбы [1182]Мой дом - мой мир! [939]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [327]
Наука и технологии [600]Предсказания,пророчества [1297]Психология [4591]Путешествия [623]Сад и огород [1448]
Смешное из жизни [786]Советы из жизни [2205]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [466]
Фильмы и видео [4617]Цитаты,притчи,афоризмы [2006]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5438]Экология,климат,стихия [379]Это интересно! Факты из жизни [2131]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 15505
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 499
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

предотвратить деменцию

Ученик устроил стрельбу в российской школе

Разочарование от Xiaomi: оболочка MIUI 13 пос

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Как работали французские медиа во время терактов в Париже



На следующий день после теракта в редакции «Шарли Эбдо» в январе 2015, помимо главной новости, журналисты также обсуждали в своих эфирах, как их коллеги отреагировали на расстрел редакции юмористического еженедельника. В эфире France Info тогда говорили о слишком напряженном тоне журналистов телеканала BFMTV и том, что когда теракт освещается в режиме нон-стоп, напряжение и стресс зрителей нарастают еще больше.

«Редакторский провал»

Однако 7 января 2015 года не все французские телеканалы вышли с экстренными выпусками новостей. События в редакции «Шарли Эбдо» разворачивались до полудня; в 12-часовом выпуске France 3 были парижские распродажи, дебаты по эвтаназии, мошенничество при получении соцпомощи, зимнее купание и метеосводка. Телеканал France 3 не стал менять сетку новостей. После этих событий несколько профсоюзов уведомили руководство, что будут готовить забастовку из-за «редакционного провала». В конце января был сменен главный редактор дневного выпуска новостей на телеканале France 3 Режис Пуллан. Дирекция France 3 тогда признала ошибку.

После январских терактов в Париже («Шарли Эбдо» и захват заложников в кошерном магазине) надзорный орган для СМИ — Высший аудиовизуальный совет — направил официальные уведомления 16 телеканалам и радиостанциям. В нем сказано, что журналисты сообщили о спрятанных заложниках и об операциях, которые еще не завершились. «Все это могло повести за собой драматические последствия для заложников в кошерном магазине», — критиковал действия журналистов надзорный орган. Сами журналисты эти уведомления назвали «цензурой».

Саморегуляция в эфире

Если российским СМИ о том, как упоминать в тексте террористическую организацию «Исламское государство», указание дает Роскомнадзор, то во Франции главные редакторы сами принимали решение на этот счет. В России пишут «запрещенное в России “Исламское государство”», во Франции достаточно закавычить название и обозначить, что это террористическая организация.

Примечательно, что французские журналисты практически сразу отказались называть «ИГ» так, как это делает президент Франции Франсуа Олланд и его министры — «Daech / Daesh (داعش)» (арабский анахронизм, используемый противниками «ИГ»). Таким образом журналисты постоянно напоминают, что «ИГ» — террористы.

В 2014 году министр иностранных дел Лоран Фабиус отметил, что лучше не говорить «Исламское государство», потому как «они хотят быть государством, и мы не должны им делать такой подарок».

Во время освещения событий минувшей пятницы французские журналисты «действовали осторожно», — заявил Франс-Пресс официальный представитель Высшего аудиовизуального совета. Он также отметил, что новостные каналы в эти дни действовали так: «У нас есть информация, но мы ее не выдаем в эфир».

Телеканалы BFMTV и i-Tele в течение нескольких часов не выдавали в эфир имя первого опознанного камикадзе, потому что в доме его близких в тот момент проводились обыски.

На следующий день после терактов и объявления Чрезвычайного положения Высший аудиовизуальный совет призвал редакции французских СМИ «не давать никакой информации, которая могла бы помешать следствию». Полиция в свою очередь напомнила журналистам о соблюдении правила маскировки лиц полицейских, ведущих следствие, и также попросила их не выдавать детали, которые могли бы навредить следствию.

«В этот раз обстоятельства были другими, — подчеркивает директор информации BFMTV Эрве Беру. — В январе события растянулись на три дня с погонями, взятием заложников, облавами. Все это было гораздо сложнее и тяжелее с этим разбираться».

Социолог и специалист по медиа Джамиль Дахила также отметил, что журналисты «проявили больше осторожности», чем в 2012 году во время штурма здания, в котором скрывался террорист Мухаммеда Мера, совершивший нападения на еврейскую школу и французских военных.

Во время матча Франция—Германия на стадионе «Стад де Франс», неподалеку от которого французские джихадисты подорвали себя, телеканал TF1, который вел трансляцию, принял решение выдавать в эфир это сообщения только за 12 минут до конца встречи. TF1 опасались, что создадут панику.

Французские журналисты, в том числе и Франс-Пресс, воздержались от распространения фотографии, сделанной внутри концертного зала «Батаклан» после того, как террористы открыли огонь по зрителям. Ее опубликовали британские медиа, во Франции она фигурировала только в социальных сетях.
309
ru.rfi.fr





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: http://inosmi.info/kak-rabotali-frantsuzskie-media-vo-vremya-teraktov-v-parizhe.html| Просмотров: 1033 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: во, Французские, терактов, медиа, время, как, Париже, работали | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1
kq16


Последнее на форуме
IgChad

plazza

Pantera

Pantera

К теме: Улыбнёмся!

plazza


Мы комментируем
Написал: Pantera

БелАЗ 75710

Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+