Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 28.02.2020, 05:33
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1437]Еда и кулинария [4888]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7334]Здоровье,человек,красота [4650]История и культура [2040]Из жизни общества [1819]Из жизни животных и растений [1341]
Космос, астрономия [521]Люди и судьбы [1115]Мой дом - мой мир! [797]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [449]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4463]Путешествия [593]Сад и огород [1323]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2134]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4458]Цитаты,притчи,афоризмы [1590]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5415]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2094]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10703
Никнейм: Region13
Публикаций: 1856
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3584
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2343
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Как приготовить узбекский плов…




Что такое плов – знает каждый. Конечно, настоящий плов можно отведать только в Узбекистане. Но попробовать приготовить узбекский плов можно и самостоятельно. Это не так уж трудно и нужно для этого продукты, небольшой запас терпения и хорошее настроение, так как у мрачных людей хороший плов не получится.
Идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную посуду.
Так как же приготовить узбекский плов?

Всё начинается с выбора правильного риса. Выбираем рис только твердых сортов. Самый лучший вариант, рис — девзира. Зерна его красноватого цвета, но он, как правило, намного дороже обычного риса. Чтобы выбрать правильный рис можно воспользоваться способом, к которомy прибегают коренные жители Средней Азии. Берется горсточка риса и сжимается в кулаке. Если при этом сломалось много зерен, значит, для плова этот рис не подходит. Можно перекусить рисинку пополам. Если сломалась пополам – хорошо. Если раскрошилась – ищем другой рис. Выбираем тот сорт, в котором из всех зерен как можно меньше ломких.
Далее определяемся с мясом. Плов можно готовить и с курицей, и с перепелками, но классический плов – всё-таки из баранины, и желательно, с курдючным жиром ( на килограмм мяса 200 граммов).
Идеальная пропорция – по килограмму мяса, риса и моркови (морковь учитывается без отходов, то есть уже после очистки).
Растительное масло – предпочтительнее хлопковое. Если его нет, можно взять подсолнечное, только ни в коем случае не добавляйте сливочное, маргарин или оливковое. Берется 250 граммов.

Кроме того, понадобится две крупные луковицы, зира (кумин), барбарис и немного куркумы.

Итак, как было сказано ранее, плов готовится в толстостенном казане (котле).
— Казан ставим на огонь.
— Нарезаем курдюк и мясо кубиками – примерно два на два.
— Морковь режем соломкой – но не мелкой, дабы в процессе варки она не превратилась в кашу.
— Лук режем толстыми кольцами.

Курдючный жир кладем в нагретый казан и вытаплиаем. Выжарки удаляем шумовкой. Или разогреваем масло.
Бросаем в казан в раскаленный жир косточку от мяса. Это даст возможность маслу принять нужную температуру. Косточку обжариваем дочерна и вынимаем.
Бросаем нарезанный лук, мешая шумовкой, чтобы он обжарился одинаково. Жарим до золотистого цвета, ближе к коричневатому, и бросаем к нему нарезанное мясо. Быстро мешаем. Это не даст луку обуглиться. Все время мешая, жарим буквально пару минут и бросаем нарезанную морковь. Продолжаем жарить – пока наша морковь не станет мягкой. Проверить это можно, перерубив морковную соломинку пополам ребром шумовки.
Теперь заливаем воду, которая должна быть наготове – например, в кипящем чайнике. Вода должна покрыть продукты в казане на 2-3 сантиметра.
Доводим до кипения и добавляем в казан чеснок и стручковый перец. Накрывать не надо! Обратите внимание, что залитый водой зирвак (так зовется первичный набор продуктов в казане) должен быть пересолен.
Пока тушится мясо, готовим рис. Как раз из- за неправильного приготовления риса и получается «каша». Во-первых, рис нельзя оставлять мыться самостоятельно под струёй воды и периодически перетирать его руками. Это распространенная ошибка. Правильно мыть рис нужно так. Рис поместить в большую миску, налить воды и, аккуратно погружая руки с краёв миски и вынимая их из середины, перемешивать рис. Мутную воду слить и повторить процедуру до стадии «когда вода станет чистой». Готовый чистый рис залить горячей, но не кипящей водой. В горячую воду надо добавить пару ложек соли. Оставляем рис минут на десять, а тем временем кипятим чайник.
Через десять минут сливаем воду из миски с рисом.
Выкладываем подготовленный рис в казан поверх остальных продуктов, предварительно вынув из казана чеснок и перец и заливаем кипятком. Кипяток надо лить на подставленную шумовку. Не перебарщивайте с водой. Воды должно быть на сантиметр – полтора выше риса.
Увеличиваем под казаном огонь и, как закипит вода, пробуем на соль, добавляем её, если есть необходимость, ждем, пока вода выпарится над поверхностью риса, убавляем огонь до минимума.
Когда рис окончательно впитает в себя соус, растираем зиру (кумин) (приблизительно 1,5 чайной ложки) и засыпаем в почти готовый плов барбарис и куркуму. Теперь делаем шумовкой горку, и погружаем в нее чеснок и перец, которые варились в соусе, затем аккуратно закладываем их рисом.
Пришло время плову настояться, вобрать в себя последние ароматы и вкус, поэтому плотно закрываем казан, желательно с прослойкой из полотенца и ставим на огонь, который должен быть минимальным, и оставляем доходить где-то 30 минут.
Готовому плову дайте немного настояться, а пока можно заняться приготовлением традиционного дополнения к плову – салата «аччик-чучук».
Для салата нужно несколько спелых сочных помидоров, пара крепких свежих огурчиков, луковица, стрючок жгучего перца и насколько веточек базилика (райхон).
Помидоры нарезаются тонкими пластинками, огурцы – кружочками, лук – тонкими, прозрачными полукольцами. С веточек базилика срываются листочки и мелко режутся. Жгучий перец режется тонкими колечками. Солить и перемешивать салат нyжно перед самой подачей на стол, чтобы не вытек сок.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Еда и кулинария | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 670 | Добавил: Izzhizni| | Теги: приготовить, как, Узбекский, плов… | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 1

Добавил: Микола
0

Это исскуство! Настоящий плов! Сколько не мучился...делал все по пропорциям...а вкус не тот! Не получается! Вкусно,но не то...Видно настоящий плов надо делать только на огне костра. Есть блюда которые можно приготовить только в русской печке...так и плов! Добрые руки,добрая душа и открытое пламя! Сготовьте уху на свежем воздухе,на костре и дома! Разница будет большая. Плов дома не готовят! Только на костре. Настоящий плов.
Дата публикации: 08.04.2016 в 13:47 [Материал]
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad

Pantera

Pantera

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+