Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 26.08.2019, 10:46
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1673]Бывает же такое! [1510]Гипотезы и версии [1376]Еда и кулинария [4574]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6907]Здоровье,человек,красота [4401]История и культура [1906]Из жизни общества [1594]Из жизни животных и растений [1238]
Космос, астрономия [496]Люди и судьбы [1065]Мой дом - мой мир! [709]Мужчина,женщина,семья [2771]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1091]Психология [4300]Путешествия [554]Сад и огород [1221]
Смешное из жизни [714]Советы из жизни [2069]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4259]Цитаты,притчи,афоризмы [1379]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2021]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24730
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8837
Никнейм: Region13
Публикаций: 1643
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Баба Лиза

Цветов чуть слышен аромат.

ДРАНИКИ С ВЕТЧИНОЙ, СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июнь » 18 » Как пережить всех на свете?



Даже самые здоровые люди живут на 30–40 процентов меньше отпущенного срока. Но есть на свете один народ, где почти все доживают до столетия.

Где нечего делать полиции

Великий врач эпохи Возрождения Парацельс утверждал, что срок человеческой жизни 600 лет. Илья Мечников и Александр Богомолец считали – 160. Есть страны-рекордсмены: в Японии более 40 тысяч граждан отметили столетний юбилей, а старейшей жительнице Земли Наби Тадзиме в этом году исполнилось 118 лет.

И только представители народа хунза живут до ста и более лет, сохраняя крепость тела, без кариеса и деменции.

Племя обитает в Индии, на берегу ледяной гималайской речки Хунзы в Счастливой долине, зажатой гигантскими горами.

Впервые об удивительном народе, насчитывающем всего 15 тысяч человек, в самом начале ХХ века поведал миру британский военный медик Роберт Мак-Каррисон, по долгу службы лечивший жителей горных районов Северной Индии.

«Племена в этих суровых местах не блещут здоровьем, здесь не редкость туберкулёз, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера и сифилис, – писал он. – Только в племени хунза все были здоровы, я обнаружил у них лишь несколько переломов и один случай воспаления глаз».

Мак-Каррисон первый сообщил о том, что хунза доживают в среднем до 120 лет, а столетние люди работают на полях, охотятся в горах.

«Сорокалетние женщины здесь выглядят как юные девушки, даже в шестьдесят лет они выглядят молодо, в 65 рожают здоровых детей, – удивлялся британец. – Внешне схожи с европейцами. Несмотря на тяжёлую жизнь, удивительно спокойны и жизнерадостны. Нет у них ни драк, ни преступлений, нет даже склонности к воровству. А потому нет и полиции с тюрьмами. Управляет племенем избранный вождь с помощью совета старейшин. Все старики до конца сохраняют ясный рассудок и пользуются непререкаемым авторитетом».

Хунза не знают смешанных браков, заключая их только внутри племени. Любой начинающий медик докажет, что это путь к вырождению. Однако хунза вовсе не напоминают вырожденцев, а новорождённые здесь – настоящие крепыши.

Большинство не умеют читать и писать – это привилегия вождя и выходцев из семей племенной знати, обучавшихся в мусульманских школах. Своей литературы у хунза нет; они не знают, что такое живопись, скульптура или резьба по дереву, не ткут тканей. Нет даже своих музыкантов – на торжества их приглашают из соседних племён.

Молодящий холод

Мак-Каррисон писал и о способности хунза легко переносить сильные холода, и об их выносливости. Старики способны пройти по сто-двести километров – а ведь на таком высокогорье быстро наступает упадок сил даже у молодых марафонцев.

«Старики, женщины и дети весело плещутся в такой холодной воде, к которой европейцу страшно прикоснуться, а ведь здесь к тому же постоянно дуют ледяные ветры, – писал Мак- Каррисон. – Закалке способствуют и каменные дома без окон, где люди спят на грубо отёсанных каменных скамьях. Здесь же держат животных. В домах очень холодно: деревья в этих местах почти не растут, а значит, почти нет и дров. На скудном огне они лишь варят пищу, а умываются и стирают одежду холодной водой, используя вместо мыла смесь золы и белой глины, но и в таких условиях всегда содержат себя в чистоте, не зная, что такое вши – а ведь это бич всех племён в округе…».

любую пищу».

Вынужденную диету Мак-Каррисон объяснял бедностью племени.

«Каждый клочок плодородной почвы здесь на вес золота. Хунза сажают плодовые деревья, овощи (шпинат, морковь, салат-латук, репу, горох, капусту, тыкву, картофель), выращивают ячмень, просо, пшеницу, гречиху. Но всё это растёт плохо: в здешних безводных местах очень холодно, при этом дожди и снег – большая редкость. Коровы тут размером с крупную собаку, а тощие овцы и козы, кажется, вот-вот упадут замертво. Хунза почти не пьют молока – их коровы дают не больше двух литров в день, и то лишь только сразу после отёла, и это совсем не жирное молоко. Овцы и козы молока не дают вообще, у них жилистое, сухое мясо, почти без жира».

К концу марта запасы еды подходят к концу, и два весенних месяца здесь называются «голодной весной»: вынужденный пост продолжается до нового урожая. При этом хунза не перестают вести обычный образ жизни: охотятся, пасут скот и обрабатывают поля.

С приходом сурового гималайского лета (а это около девяти относительно тёплых месяцев в году) хунза покидают дома и живут на открытом воздухе.

А веселятся они даже в разгар «голодной весны», и нам, жителям больших городов, остаётся лишь позавидовать их устойчивой нервной системе.

«У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна, – писал Мак-Каррисон. – Они никогда не сердятся, не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и другие неудобства».

Продолжение читайте в №6/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Григорий Саркисов






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 119 | Добавил: Pantera| | Теги: свете?, всех, пережить, на, как | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+