Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 15.09.2019, 19:22
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1676]Бывает же такое! [1512]Гипотезы и версии [1382]Еда и кулинария [4614]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6960]Здоровье,человек,красота [4428]История и культура [1916]Из жизни общества [1613]Из жизни животных и растений [1246]
Космос, астрономия [497]Люди и судьбы [1070]Мой дом - мой мир! [712]Мужчина,женщина,семья [2781]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1103]Психология [4330]Путешествия [556]Сад и огород [1230]
Смешное из жизни [715]Советы из жизни [2074]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4282]Цитаты,притчи,афоризмы [1399]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2032]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24831
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9028
Никнейм: Region13
Публикаций: 1653
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Неизвестная история (14.09.2019)

В прошлом всё было намного хуже…

7 самых отвратительных процедур.

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Август » 20 » Как перестать выбрасывать еду и научиться правильно хранить продукты



Вам может показаться, что такая внимательность к хранению продуктов — какой‑то загон. Почему нельзя просто положить всё в холодильник или раскидать по полкам? Проблема в том, что тогда часть продуктов испортится, в открытую крупу налетят мошки или грязь, что‑то станет невкусным, другое — опасным для здоровья, третье отправится в мусор. Это жутко бесит не только из‑за выброшенных денег. Начинаешь сам себе казаться варваром, который разбрасывается едой. Я окончательно прониклась этой темой, когда писала материал про скоропортящиеся продукты и общалась с жертвами пищевых отравлений.

Будьте осторожны!

В то же время покупать понемногу не всегда удобно. Я долго пыталась разобраться, как закупаться впрок и при этом сохранять всё свежим. В итоге придумала неоригинальную, но работающую схему. К тому же я люблю порядок, поэтому была страшно довольна собой, когда навела красоту на кухне.

Фрукты
Кратко: фрукты и ягоды нужно сразу перебрать, но не мыть. Упаковать в бумажные пакеты или обернуть бумагой. Положить всё спелое в холодильник, а недозрелое, тропические фрукты и яблоки оставить в комнатной температуре.
Фрукты я кладу в нижний ящик холодильника или в блюдо на столешнице. Сразу после покупки я их перебираю и выбрасываю подгнившие. Это особенно важно для абрикосов, черешни, клубники и других ягод. Плесень растёт быстрее, чем цены на бензин, поэтому, если остаётся хотя бы одна заплесневелая ягодка, весь пакет моментально приходит в негодность.

Но я не мою фрукты заранее — это тоже ускоряет Как правильно мыть овощи и фрукты их порчу. Оказалось, что под воздействием воды покровы фрукта начинают разрушаться и он стремительно теряет витамины.

Бумажные пакеты тоже можно использовать многократно
В холодильник идут все ягоды, спелые фрукты, персики, абрикосы, виноград, апельсины, лимоны, ананас, мандарины, спелые киви.

Недавно я узнала, что увеличить срок хранения апельсинов помогает СРОК ХРАНЕНИЯ АПЕЛЬСИНОВ ПО ГОСТУ чередование температур: подержали в холодильнике, достали на час, снова убрали в холод. Есть информация, что тропические фрукты теряют Какие продукты нельзя хранить в холодильнике витамины в непривычной климатической обстановке. Наверняка вы и сами замечали, что бананы в холодильнике чернеют быстрее, — это всё распад углеводов во фрукте при низкой температуре. Сочные манго я тоже стараюсь не переохлаждать. Хотя я так люблю манго, что обычно охлаждать уже нечего.

Этилен в яблоках поможет зелёным бананам и киви дозреть
При комнатной температуре хранятся яблоки, бананы, арбузы, дыни, киви и все недозрелые фрукты.

Минутка занимательной химии: фрукты выпускают этилен — бесцветный газ, заставляющий созревать всё вокруг. Особенно в этом плане коварны яблоки, груши, бананы. Из‑за этого фрукты быстрее портятся в контакте друг с другом. Так что я раскладываю их по бумажным пакетам или разделяю бумажными листами. Целлофан в этом случае не подходит — в нём не циркулирует воздух, плюс я стараюсь не использовать одноразовый пластик, когда могу.

Если я понимаю, что фрукты перезревают, а съесть их мы не успеваем, я режу их на кусочки и замораживаю. А потом делаю домашние лимонады. Льда добавляю совсем немного, потому что фрукты уже холодные. Главное — дать настояться.

Перезревающие фрукты можно заморозить, с потом сделать из них лимонад
В этом лимонаде киви и лайм, но так можно спасать любые переспевающие фрукты и ягоды

Овощи
Кратко: овощи держите в холодильнике подальше от фруктов, лучше в бумажных пакетах отдельно друг от друга. Картошку, лук, чеснок — в сухом прохладном месте. Зелень можно подрезать и поставить в стакан с водой.
Из‑за пресловутого этилена овощи лучше хранить отдельно от фруктов. Подлые бананы могут сделать ваши свежие огурчики мягкими, а помидорчики — подгнившими. Кстати, томаты и перцы тоже выделяют Совместимость продуктов при хранении много этилена.

Почти все овощи я отправляю в холодильник. Обычно нижний ящик уже занят фруктами, поэтому спаржа и кабачки идут на другие полки. В холоде также лучше сохраняются баклажаны, морковь, капуста, редис, фасоль, свёкла, грибы, листья салата, свежее авокадо.

Здесь я тоже перекладываю всё бумагой или использую пакеты. Если салат уже в упаковке, оставляю так.

В холодильник лучше не класть:

картошку — она быстрее прорастает и зеленеет;
чеснок и лук — подгнивают и прорастают;
помидоры — теряют вкус.
Это всё лучше хранить в сухом прохладном месте, где циркулирует воздух. Но я всё-таки засовываю помидоры в холодильник, потому что бесит искать для них место. Если вы тоже так делаете, просто достаньте их за пару часов до еды. Томатный вкус восстановится. Если попадается зелёное авокадо, я оставляю его рядом с бананами или яблоками. Привет, этилен.

Отдельный момент — зелень. Я всегда расстраивалась, когда использовала веточку базилика для блюда, а остальной пучок грустно засыхал, поэтому завела себе такой садик пряных трав. Срезаю сколько мне нужно, а остальное растёт дальше.

Как хранить зелень: её можно выращивать дома
Пока у меня есть только мята, базилик и умирающий розмарин
Но садик ещё совсем маленький, поэтому остальную зелень нужно докупать. Обычно я сразу перебираю веточки, подрезаю и ставлю в стакан с водой. В холодильнике получается вот такой букетик.

Как хранить зелень: обрежьте у пучка кончики и поставьте в стакан с водой
Сальвия и розмарин

Мясо и рыба
Кратко: перед приготовлением держать только в холодильнике. При +7 °C— не более одного дня, при +3 °C — около двух дней. Если нужно хранить дольше — заморозить. Следить за сроком годности копчёностей.
Я не ем мясо, но муж покупает себе пармскую ветчину или брезаолу — вяленую говядину. Иногда он забывал это съесть — и вся упаковка шла в мусорку. Когда ситуация повторилась несколько раз, мы завели в холодильнике ящичек ASAP! и кладём туда продукты, которые скоро придут в негодность.

Для продуктов, которые скоро испортятся, можно завести отдельный ящик

Свежее мясо намного прихотливей. Бактерии быстрее размножаются при контакте с воздухом, поэтому мясо и фарш лучше положить в герметичный контейнер с крышкой. Но и там продукты не могут находиться долго. Вот примерные сроки хранения в холодильнике с температурой +7 °C:

курица или кролик — 12 часов;
говядина и свинина — до 24 часов;
фарш — до 24 часов.
Если в камере меньше +3 °C — прибавляйте ещё сутки.

Я люблю свежую рыбу и морепродукты и стараюсь покупать их прямо перед приготовлением, так как даже в холодильнике они сохраняют свежесть примерно сутки. Разделанную рыбу я кладу в стеклянный контейнер с крышкой или форму, которую оборачиваю плёнкой. Планирую перейти на более экологичные альтернативы полиэтилену: силиконовые многоразовые крышки или ткань из пчелиного воска.

Если быстро приготовить свежие мясо и рыбу не получается, лучше их заморозить.

В жаркую погоду еда пропадает намного быстрее. К тому же есть подлые продукты, которые портятся как‑то незаметно. Если после еды вам стало плохо, примите энтеросорбент, который поможет организму вывести вредоносные бактерии из кишечника. Например, препарат «Полисорб». Это сорбент, который можно размешать в воде, морсе или соке. Если ваш ребёнок наелся немытых ягод, пока вы на минутку отвернулись, «Полисорб» тоже поможет — его можно принимать детям и женщинам во время беременности и лактации. От него не бывает аллергических реакций или передозировки. Это тот препарат, который лучше принять на всякий случай, если вы съели что‑то странное.

Крупы и паста
Кратко: крупы, пасту и муку нужно хранить герметично — в закрывающейся банке или оригинальной упаковке, закрытой на прищепку. Если выбрасываете упаковку, клейте на новую тару стикер со сроком годности.
Мне казалось, что рис или спагетти — продукты без срока годности. Но это не так. «Употребить до» всегда значится на упаковке, поэтому я предпочитаю держать их в оригинальной пачке. Такой осмотрительной я была не всегда, а только с тех пор, когда сварила горькую пасту трёхлетней давности.

Есть проблема похуже — мошки. Вы знали, что их может быть не видно в самой крупе, но они всплывают на поверхность при варке? Я теперь знаю и мечтаю развидеть эту картину. В общем, я тщательно закрываю все начатые пачки прищепками.

Как хранить крупы и пасту
Чтобы было удобнее доставать, я кладу всё в ящичек
Лучшее место для хранения круп — шкафчик с дверцей, где сухо и прохладно. Таких же условий хранения требует мука. Я часто использую разные семена для блюд. Они не успевают испортиться, но не любят влагу, поэтому я держу их под рукой вот в таких баночках.

Семена удобно хранить в баночках
Да, я подписываю всё на английском. Мне правда так удобнее

Молочные продукты и яйца
Кратко: хранить в холодильнике в соответствии со сроком годности на упаковке. Если купили на развес, съешьте яйца за 28 дней, а творог — за два дня. Растительное молоко тоже нужно ставить в холодильник после вскрытия упаковки.
Эти продукты сразу отправляются в холодильник. На них всегда указывается срок годности, но если творожок полежал на жаре, он испортится за несколько часов. Уверена, вы не станете есть скисший йогурт, ссылаясь на дату на упаковке. Творог, который вы купили на рынке с рук, будет Как хранить творог в холодильнике, сроки хранения свежим не больше двух суток. Открытое пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96. На пачке обычно написано, какой вариант перед вами.

Растительное молоко тоже коварное. Я опытным путём выяснила, что срок годности — обычно это несколько месяцев — относится только к продукту в закрытой упаковке. Если оставить начатое соевое молоко на кухне летом, оно испортится за один день.

Как хранить молоко
Рисовое и соевое молоко нужно хранить в холодильнике после вскрытия
Свежие сырые куриные яйца хранятся Сколько можно хранить яйца в холодильнике в холодильнике 28 дней, перепелиные — до двух месяцев. На продукции из магазина будет указан срок годности. Интересно, что яйца советуют держать Should eggs be stored pointed end down? тупым концом вверх. В этой части находится воздушный пузырь, который расширяется по мере хранения. Когда пузырь сверху, внутренняя структура не нарушается.

Я всегда мою яйца перед готовкой, потому что люблю жидкий желток и боюсь сальмонеллёза. Особенно после того, как узнала, что заразиться им от немытой скорлупы и правда можно. Варёные яйца тоже нужно хранить в холодильнике и съедать в течение двух дней.

Сыры я оборачиваю бумагой, а потом плёнкой. Замечала, что если плёнка идёт на сам сыр, его поверхность становится склизкой и неприятной. Сверху клею стикер со сроком годности. Короче, я набросала тут списочек из 100 пунктов, почему я не зануда.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Заразиться ей можно довольно большим количеством способов, но обычно это происходит через продукты: мясо, молоко, яйца. А ещё виновниками кишечных инфекций часто становятся немытые руки. Если вы почувствовали себя плохо, поднялась температура, начался понос или рвота, сразу же обратитесь к врачу. Он назначит правильную схему лечения. Самое важное при кишечной инфекции — не допустить обезвоживания организма и помочь ему как можно скорее вывести бактерии и токсины. Справиться с первой задачей поможет глюкозо‑солевой раствор, а со второй — энтеросорбенты, например «Полисорб». Рекомендуемая доза для взрослого человека — 1–2 столовые ложки с горкой на 100–150 грамм воды. Принимать препарат нужно три‑четыре раза в сутки, а длительность лечения зависит от точного диагноза и тяжести заболевания.

Готовые продукты
Кратко: еда может провести вне холодильника не больше четырёх часов. Складывайте остатки в герметичный контейнер, съедайте в течение трёх дней. Разогревайте при температуре 75 °C и выше.
Я стараюсь готовить на один раз — сделал, съел свежее, и никаких проблем. Естественно, так получается не всегда. Остатки еды я сразу кладу в контейнер с крышкой и отправляю в холодильник. Если блюдо провело Here’s how long food can be left out at room temperature на столе больше двух часов, лучше его просто выбросить.

В контейнере в холодильнике готовая еда может провести 3–4 дня. Разогревать одно и то же блюдо можно How many times can you reheat leftovers? и несколько раз, но температура должна превышать 75 °C. Иначе вы просто будете помогать бактериям плодиться.

Как хранить готовые продукты
Вчерашний ужин, который станет сегодняшним обедом
На разрезанные фрукты и овощи я капаю сок лимона — так они не чернеют.

Готовую еду, которая хранилась не в холодильнике больше двух часов, выбрасывайте безжалостно. Уж лучше потратить время и приготовить что‑то свежее, чем потом страдать от плохого самочувствия. Если не знаете, когда было сделано блюдо или всё-таки съели что‑то случайно, не ждите, пока почувствуете слабость и неприятные ощущения в районе желудка. Сразу примите энтеросорбент. Подойдёт «Полисорб», он начинает действовать через 1–4 минуты после приёма: вбирает в себя токсины и выводит их естественным путём. И больше так не делайте!

Чай, кофе, специи
Кратко: хранить в герметичной банке с закрытой крышкой в сухом месте, чтобы ограничить испарение и пересыхание.
Чтобы эти ароматные сыпучие продукты не выдохлись и не стали домом для насекомых, я пересыпала их в баночки и подписала. Такая тара очень удобна, когда пользуешься продуктами часто.

Они боятся влаги и не нуждаются в холоде, поэтому кухонный шкафчик с дверцей — идеальное место.

Надеюсь, мои советы помогут вам следить за свежестью еды и никогда не ступать на злосчастную дорожку «супермаркет — холодильник — мусорка».

Тоня Рубцова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы из жизни | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 96 | Добавил: Izzhizni| | Теги: научиться, перестать, хранить, как, ПРОДУКТЫ, правильно, еду, выбрасывать | Рейтинг: 1.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 25
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 2
Semenwwx, spiptum


Последнее на форуме
plazza

plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+