Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 22.11.2019, 03:32
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1697]Бывает же такое! [1519]Гипотезы и версии [1409]Еда и кулинария [4742]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7120]Здоровье,человек,красота [4532]История и культура [1969]Из жизни общества [1678]Из жизни животных и растений [1290]
Космос, астрономия [502]Люди и судьбы [1089]Мой дом - мой мир! [743]Мужчина,женщина,семья [2815]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [432]Предсказания,пророчества [1141]Психология [4391]Путешествия [574]Сад и огород [1281]
Смешное из жизни [723]Советы из жизни [2102]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4351]Цитаты,притчи,афоризмы [1471]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5332]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2050]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25172
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9666
Никнейм: Region13
Публикаций: 1765
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Апрель » 5 » Как перестать бездумно есть



Еда «от скуки», еда как способ отвлечься, желание «заесть» стресс — всё это признаки того, что наше сознание не контролирует процесс питания.

«Еда на автопилоте» — питание, которое происходит за пределами нашего сознания, например, когда мы доедаем пакет с чипсами, даже не понимая этого, или автоматически возвращаемся на кухню для того, чтобы отрезать еще один кусочек пирожного брауни, или доедаем нашу огромную порцию в ресторане просто потому, что она лежит на тарелке.

Это обычно ощущается, как что-то, не поддающееся контролю, оставляет нас с ощущением провала, и (для меня это самое главное), когда мы едим неосознанно, мы не можем наслаждаться вкусом еды. Это большая потеря времени, энергии и калорий. И это важная причина переедания и набора веса.

Может быть трудно вычислить, когда останавливаться, если что-то происходит автоматически, вне фокуса внимания, но переключение с неосознанной еды на осознанную может привести к огромным переменам, касающимся переедания, веса и здоровья. И вот пять шагов, как прекратить цикл еды на автопилоте и остановить бездумное переедание.

Пять шагов для остановки бездумного переедания.

1. Начните с сострадания (перестаньте быть жестокими к себе).

Неосознанное переедание чрезвычайно фрустрирует и наиболее вероятно, что в ответ на это вы разозлитесь сами на себя. И это делает все только хуже. Самообвинение и фрустрация гасят вашу способность по-настоящему уделить внимание происходящему. Вы гораздо быстрее достигнете успеха, если пустите эту энергию на строительство новых навыков. Когда вы ловите себя на бездумном переедании, остановитесь, глубоко вздохните, и обратите свое внимание на то, что происходит. Осознайте, что вы уловили момент переедания (пусть даже и после самого события) и что вы работаете над тем, чтобы делать это иначе.

2. Выбирайте в качестве мишени одну ситуацию за период времени.

Нам ведь нравится идея больших перемен, не так ли? Проблема в том, что процесс подготовки этих перемен кажется нам неодолимым, и прямо сейчас не работает. Возьмите одну ситуацию, одно время в течение дня, один прием пищи, на котором вы хотите сфокусироваться с целью изменения неосознанного переедания.

3. Сделайте список всего, что способствует неосознанному переедания в данной ситуации.

Например, может быть, вы едите за рабочим столом и фокусируетесь на работе, которую выполняете. Или смотрите телевизор за ужином. Может быть, здесь кроется та ваша часть, которая заставляет желать этого опыта бездумного переедания. Или существуют какие-то скрытые потребности, заставляющие вас переедать. Неосознанное переедание может быть возможностью отключиться или отложить что-то трудное. А может быть, это приятно — не думать о том, что все время вы кладете себе в рот. Если вы не можете подумать о чем-нибудь, что можно записать — не паникуйте. Вы можете дальше использовать этот процесс, находиться в нем.

4. Сделайте список
возможных путей, помогающих вам быть хоть чуть-чуть более осознанными в еде в выбранной вами целевой ситуации.

На один сантиметр. Я не предлагаю вам ставить цель полной остановки или полного изменения. На один сантиметр — подразумевает, что вы ставите цель быть более эффективным в этом, чем вы были вчера. Может быть, вы решите отложить шесть чипсов и разложить их на салфетке перед собой, вместе того, чтобы есть из пакета. Или решите пообедать без выполнения нескольких задачи одновременно. Или решите остановится на середине порции и спросить себя, голодны ли вы все еще. Вот всего лишь несколько стратегий.
Экспериментируйте и пробуйте то, что может работать для вас.

Вот несколько основных стратегий, позволяющих прервать неосознанное переедание:

— Сделайте паузу перед едой и обозначьте свое намерение быть осознанным (см.5 пункт)

— Заранее разделите еду на порции, вместо того, чтобы накладывать себе за столом или есть кусочками из контейнера, или лакомиться маленькими кусочками чего-нибудь.

— Всякий раз, когда это возможно, уделяйте еде все свое внимание. Фокусируйтесь на том, что делаете и позвольте себе в полной мере чувствовать и наслаждаться едой.

— Когда вы заранее знаете, что ваше внимание будет разделено (например, какая-то встреча, социальное мероприятие), наметьте линию поведения, каким образом и сколько вы хотите съесть. Например, вы можете решить, что не будете есть хлеб, если он сервирован вместе с едой, или вы можете решить выбрать только две закуски из шведского стола. А может быть, вы будете класть вилку и делать паузы после каждых двух кусочков. Принятие решения заранее даст вам структуру, которой можно следовать вместо автопилота и дрейфа в стороны бездумного переедания.

5. Делайте паузы.

Неосознанное переедание такое коварное, потому что оно... такое неосознанное! Перед тем, как вы окажетесь в одной из ситуаций, которую выбрали в качестве целевой, примите решение о том, как вы сделаете паузу, сверьтесь с собой и напомните себе о своем плане.

Придумайте ритуал для паузы. Он может быть простым — мыть руки перед едой, чтобы напомнить себе о стратегии, которую вы хотите попробовать. Вы можете сделать паузу и благословить еду или сказать слова благодарности перед едой. Это может время напомнить себе: «Сегодня я буду осознанной». Заземляйтесь, пока обновляете помаду на губах. Попробуйте выбрать ритуал паузы, связанный с чем-то, что вы уже делаете.

Помните, вам не нужно делать это идеально. Вы можете делать паузу перед едой и вы можете использовать эту стратегию, если вы поймали себя на середине или в конце эпизода неосознанного переедания.

Овладение контролем над бездумным перееданием — это процесс, и пять шагов остановки неосознанного переедания имеет смысл повторять. Каждый раз, когда вы практикуете это, вы лучше понимаете, что запускает (и осложняет) неосознанное переедание. И вы получаете больше информации и стратегий, помогающих остановить его.

СВЕТЛАНА БРОННИКОВА





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: http://www.livejournal.com/magazine/758992.html| Просмотров: 859 | Добавил: Татьяна| | Теги: есть, как, перестать, бездумно | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
zhorakunin

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+