Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 14.12.2018, 17:35
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1551]Бывает же такое! [1423]Гипотезы и версии [1295]Еда и кулинария [4016]Жестокий мир [151]
За гранью непознанного [6274]Здоровье,человек,красота [3873]История и культура [1672]Из жизни общества [1309]Из жизни животных и растений [1044]
Космос, астрономия [455]Люди и судьбы [915]Мой дом - мой мир! [622]Мужчина,женщина,семья [2631]Музыка и релакс [275]
Наука и технологии [409]Предсказания,пророчества [1035]Психология [3938]Путешествия [481]Сад и огород [998]
Смешное из жизни [660]Советы из жизни [1932]Страшилки из жизни [475]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [432]
Фильмы и видео [3809]Цитаты,притчи,афоризмы [1146]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5133]Экология,климат,стихия [318]Это интересно! Факты из жизни [1838]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22906
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16318
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6596
Никнейм: Region13
Публикаций: 1238
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3525
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2284
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

СВОИ И ЧУЖИЕ!

Эксперт: пирамида Хеопса является живой машин

Русская зима глазами иностранцев

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Как организм реагирует на стресс



Слово «стресс» в наше время мы слышим постоянно. Сейчас мы уже не удивляемся на фразу: «У меня стресс» или «Я живу в постоянном стрессе». Эти фразы воспринимаются как свидетельство того, что человек живет насыщенной жизнью или, наоборот, пытается выжить в современном мире. Однако не стоит относиться к стрессу слишком легкомысленно.

Что такое стресс?

Стресс – это реакция организма на определенные факторы. Это могут быть взаимоотношения с близкими (смерть кого-то из родных, развод), конфликты на работе, неудачи в каких-то начинаниях. Предстоящие экзамены в школе – это тоже факторы, провоцирующие стресс. Менее очевидными факторами стресса являются недосып, недоедание, работа без выходных, чрезмерные физические нагрузки, забота о других в ущерб себе и своему времени.

Кто страдает от стресса

Есть две категории людей, по-разному воспринимающие стресс. Восприимчивые к стрессу сразу замечают физические (головная боль, боль в желудке, тахикардия) и эмоциональные (раздражительность, усталость, тяга к сладкому или соленому) последствия.

Вторая категория людей – с легким, веселым характером, довольные жизнью – иногда даже не подозревают, что их организм страдает, и те симптомы, которые они ощущают, не что иное, как следствие стресса. А многие настолько при выкают жить в постоянном состоянии стресса, что просто его не замечают. Другим же он нужен постоянно для «подстегивания» себя добиваться поставленных целей.

Однако стресс-факторы запускают целый каскад процессов в организме, который называется «реакцией на стресс».

На стресс наш организм реагирует двумя механизмами. Первый – реакцией нервной системы, второй – активизацией гормонов, самые важные из которых (кортизол и адреналин) производятся надпочечниками.

Как реагирует нервная система на стресс

Головной и спинной мозг человека представляют собой центральную нервную систему. Все остальные нервы образуют периферическую нервную систему, которая подразделяется на две части – соматическую и вегетативную.

Нервы соматической нервной системы связаны с мышцами, эту часть можно легко контролировать сознательным мысленным усилием. Все движения тела – это работа соматической нервной системы.

От вегетативной нервной системы зависит то, как работает наш организм. В ней имеются две уравновешивающие друг друга составляющие, которые играют роль переключателя. Одна из них – симпатическая нервная система – включается, когда мы находимся в состоянии стресса. Вторая – парасимпатическая нервная система – своего рода выключатель, которая дей- ствует как тормоз, помогая нам расслабиться и отключить стрессовую реакцию.

Вегетативная нервная система жестко запрограммирована на последовательность действий. Это означает, что стрессовая реакция запускается в мозге, а далее сигнал идет через все нервы, стимулируя разные органы, в том числе желудок, сердце, надпочечники, лимфоидные органы, в которых созревают и развиваются все Т-клетки (главная их функция – усиление адаптивного иммунного ответа). Эта запрограммированная встроенность в иммунную систему имеет большое значение для функционирования Т-клеток.

Когда наш организм испытывает стресс, наша симпатическая система запускает реакцию типа «бей или беги». Первое ее проявление – учащение сердцебиения. Это обусловлено двумя причинами: симпатическая нервная система стимулирует сердце напрямую, и надпочечники выбрасывают гормон адреналин, который также увеличивает частоту сердечных сокращений. НО! Наш организм предусмотрел и антидот от этого: в дело вступает парасимпатическая нервная система, которая должна отключить реакцию «бей или беги», тем самым помогая нам вернуться в состояние равновесия.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 108 | Добавил: Pantera| | Теги: организм, на, стресс, как, реагирует | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
tapedtep


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

plazza

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+