Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Понедельник, 27.02.2017, 02:31
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [836]Бывает же такое! [806]Гипотезы и версии [844]Еда и кулинария [2083]Жестокий мир [80]
За гранью непознанного [3832]Здоровье,человек,красота [1768]История и культура [1051]Из жизни общества [869]Из жизни животных и растений [556]
Космос, астрономия [269]Люди и судьбы [389]Мой дом - мой мир! [354]Мужчина,женщина,семья [1487]Музыка и релакс [186]
Наука и технологии [307]Предсказания,пророчества [681]Психология [2416]Путешествия [278]Сад и огород [168]
Смешное из жизни [331]Советы из жизни [1085]Страшилки из жизни [339]Спорт и хобби [194]Уфология и НЛО [262]
Фильмы и видео [2273]Цитаты,притчи,афоризмы [553]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3551]Экология,климат,стихия [181]Это интересно! Факты из жизни [1234]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта




    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [836]
    Бывает же такое! [806]
    Гипотезы и версии [844]
    Еда и кулинария [2083]
    Жестокий мир [80]
    За гранью непознанного [3832]
    Здоровье,человек,красота [1768]
    История и культура [1051]
    Из жизни общества [869]
    Из жизни животных и растений [556]
    Космос, астрономия [269]
    Люди и судьбы [389]
    Мой дом - мой мир! [354]
    Мужчина,женщина,семья [1487]
    Музыка и релакс [186]
    Наука и технологии [307]
    Предсказания,пророчества [681]
    Психология [2416]
    Путешествия [278]
    Сад и огород [168]
    Смешное из жизни [331]
    Советы из жизни [1085]
    Страшилки из жизни [339]
    Спорт и хобби [194]
    Уфология и НЛО [262]
    Фильмы и видео [2273]
    Цитаты,притчи,афоризмы [553]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3551]
    Экология,климат,стихия [181]
    Это интересно! Факты из жизни [1234]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 11
    Пользователей: 11
    Сейчас комментируют: 0

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 12904
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 10410
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 2672
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 701

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2613
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1740
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 532
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 389
    Группа: Друзья


    Календарь


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Июль » 27 » Как образуется жемчуг в раковине?

    14:06
    Как образуется жемчуг в раковине?



    Жемчуг занимает особенное положение среди сокровищ. Его благородная элегантность восхищает даже тех, кто равнодушно относится к драгоценным камням и украшениям в целом. Даже то, как образуется жемчуг в раковине, отличается от стандартной схемы получения ювелирных материалов. Рождение жемчужины – это всегда маленькое чудо, воплощение всесильного и бесконечно прекрасного природного таланта. Сколько комплиментов, превращений и путешествий происходит после того, как образуется жемчужина в раковине. И все ради красоты.

     
    Скептики могут заметить, что далеко не все жемчужины образуются в устрицах по велению судьбы, гораздо чаще жемчуг производится промышленным способом. К тому же, производство натурального жемчуга было и будет прибыльным бизнесом, так что дело не только и не столько в эстетическом, сколько в материальном интересе. Но даже эти выразительные доводы бледнеют от приглушенного и глубокого перламутрового сияния. Жемчуг без слов, но красноречиво попрал все меркантильные подозрения только одним своим свойством: в отличие от драгметаллов и камней, жемчужина живет недолго. Ее невозможно замуровать, приберечь и передать далеким потомкам. С того момента, как жемчуг появляется в ракушке на свет, начинается его красивая и быстротечная жизнь, которую можно удержать в памяти, но не в сейфе.

    Откуда берется жемчуг? Происхождение, производство и виды жемчуга
    О том, что жемчужину производит на свет моллюск, живущий между створками ракушки, знают даже дети. Та же красивая, поэтизированная легенда популяризируется ювелирами и продавцами. Они не обманывают – просто немного приукрашают действительность, а может, и сами верят в романтический сюжет. На самом деле он немного устарел и не столько изменился, сколько дополнился современными реалиями. Сегодня, как и всегда, натуральный жемчуг образуется в ракушке, но искать его в морских глубинах и полагаться на милость природы уже не нужно.

    Жемчуг успешно выращивают на специальных «плантациях», расположенных в прибрежных местностях. Разведение жемчужных устриц позволяет получить не в пример больше плодовитых моллюсков, чем традиционный промысел жемчуга. На сегодняшний день можно четко разделить такие разновидности жемчуга:
    • Натуральный морской жемчуг – самый редкий и дорогой вид, издавна добывающийся в южных морях, у побережья Персидского залива, Японии и Шри-Ланки. Тяжелый труд ныряльщиков заключается в поисках под водой двустворчатых раковин моллюсков, открытии их вручную сотнями и тысячами, среди которых лишь несколько содержат красивые жемчужины правильной формы с гладкой поверхностью.
      виды жемчуга
    • Натуральный речной жемчуг дешевле морского, потому что проще добывается и встречается чаще. Пресноводные моллюски, обитающие в водоемах Китая, Америки и всей территории Европы, могут рождать сразу по несколько жемчужин. Речной жемчуг мельче морского, обладает неправильной формой с бороздками, выпуклостями и менее выраженным блеском.
    • Культивированный жемчуг – это, по сути, тот же морской жемчуг, получение которого спланированно, а не подчинено воле случая. В Японии, Китае, Австралии и Полинезии работают фермы, где непрерывно выращивают около 90% всего ювелирного жемчуга в мире.
    • Искусственный жемчуг – это, конечно, не жемчуг, а имитирующие его бусины. Для современной легкой промышленности нет ничего проще, чем наштамповать идеально круглых бусин и покрыть их серебристо-белой краской. По составу жемчужные бусины могут быть стеклянными или пластмассовыми, по размеру – от бисера до куриного яйца.
    Отличить настоящий жемчуг от искусственного легко даже непрофессионалу, ведь в природе не бывает безупречно-гладких, идеально сферических жемчужин. А специалисты знают еще несколько характеристик жемчуга, среди которых оттенок, сила блеска, калибр, глубина перламутрового слоя, чистота перламутра и особенности формы. Все это имеет значение, когда речь идет о натуральном жемчуге, образовавшемся в ракушке, и бессмысленно по отношению к синтетическим бусинам и бижутерии с имитацией жемчуга.

    Рождение жемчужины в раковине. Как образуется натуральный жемчуг?
    Принцип формирования жемчуга в ракушке логичный и понятный. Но сложность заключается не в том, как именно образуется жемчуг в раковине, а в том, что в естественных условиях это случается крайне редко. Жалеть об этом может кто угодно, но только не моллюск-жемчужница. Для него каждая жемчужина – это свидетельство стресса и отчаянных попыток нейтрализовать проникшее в его ракушку инородное тело, которое он окружает наслоениями перламутра и тем самым как бы изолирует от себя. Более того – в конечном итоге жемчужина стоит моллюску жизни, ведь ради ее добычи его вылавливают и препарируют. А все потому, что в раковине образуется жемчуг:
    образование жемчуга в раковине
    1. Тело жемчужного моллюска неотделимо от двустворчатой раковины, в которой он живет, растет, защищается от хищников и с помощью которой иногда передвигается на небольшие расстояния. Внутренняя поверхность створок раковины покрыта перламутром, выделяемым мантией моллюска, а сами створки могут слегка приоткрываться и плотно сжиматься вокруг нее.
    2. Поскольку раковина не закрыта герметично все время, то в нее могут попадать (и попадают) предметы и организм извне: песчинки, фрагменты подводной фауны, пузырьки воздуха и даже организмы-паразиты. Все они нарушают налаженную жизнедеятельность моллюска и угрожают его здоровью, но ни выгнать, ни выплюнуть помеху моллюск не может, поэтому для выживания ничего не остается, как применить единственный доступный защитный механизм.
    3. Производство перламутрового секрета усиливается, и непрошенный «гость» окружается и обволакивается им, слой за слоем. Чем дольше помеха пребывает внутри раковины, тем большим количеством перламутра моллюск успевает ее окружить. Острые края, выпуклости и даже малейшие шероховатости сглаживаются, превращая любой мусор в драгоценную жемчужину.
    Так бы моллюск и жил, справляясь с внешними угрозами, если бы способность создавать жемчужины не сделала его жертвой самой большой и неотвратимой угрозы: охоты со стороны человека. По внешним признакам невозможно определить, есть ли внутри ракушки жемчуг, поэтому ловцы собирали и вскрывали все подряд найденные раковины. До тех пор, пока в XIX веке не был придуман способ культивирования, или намеренного выращивания жемчуга.

    Культивирование натурального жемчуга. Как выращивают жемчуг?
    Зачем ждать подходящего случая и выискивать «оплодотворенные» жемчугом раковины, если можно взять этот процесс в свои руки и заставить моллюска произвести жемчужину? Эта рациональная мысль посетила японского исследователя и предпринимателя Микимото, который сразу же запатентовал технологию производства жемчуга и начал производство культивированного жемчуга под своим руководством. Первую жемчужину вырастили в 1893 году, и с тех пор производство жемчуга происходит по такой схеме:
    культивирование жемчуга
    1. Плантации жемчужниц представляют собой прибрежные заводи с относительно теплой водой и безопасными условиями для роста и размножения моллюсков. Здесь они чувствуют себя в безопасности, поэтому открыть створки раковины и поместить в нее основу будущей жемчужины. В этом качестве используются кусочки ракушек, бисер или другой раздражитель.
    2. Моллюск реагирует на появление инородного объекта единственным возможным способом и, как и задумано природой, начинает покрывать его слоями перламутрового секрета. Разница лишь в том, что в условиях плантации у него нет выбора: зародыши жемчужин внедряют в овсе без исключения раковины.
    3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы помехи и места ее расположения внутри раковины. Жемчужина правильной формы получается только из основы, попавшей прямо в мантию моллюска, но чаще мусоринки остаются ближе к поверхности ракушки и превращаются в продолговатые или даже неотделенные (так называемые «нерожденные») жемчужины.
    Формирование культивированной жемчужины занимает 2-3 года. Даже среди такого запланированного жемчуга немало брака, с которым борются, внедряя новые методы выращивания, пересаживая в ракушки трансплантаты и подгоняя их под стандарты качества. Тем не менее, культивированный жемчуг не в пример дешевле природного, хотя и не отличается от него ни свойствами, ни красотой.

    Какой жемчуг образуется в раковине? Качество натурального жемчуга
    С того момента, как жемчужина образуется в раковине, и до того, как она украсит собой ювелирное изделие, происходит отбор жемчуга и его оценка. Чем крупнее жемчужина и ближе к идеальной форме, тем она дороже. Кроме того, жемчуг различают по таким признакам:
    1. Оттенок перламутра варьируется от белого до зеленоватого. Известны и высоко ценятся серебристые, золотистые, розовые, коричневые и черные жемчужины. Цвет жемчуга зависит от температуры окружающей среды, концентрации соли в воде и породы моллюска.
    2. Жемчуг сохраняет способность реагировать на внешние условия, что разительно отличает его от камней и металлов. В первую очередь, он нуждается в достаточной влажности и тускнеет, пересыхает и даже трескается в сухом воздухе. Для поддержания и сохранения красоты жемчуг нужно правильно хранить и регулярно носить украшения с жемчугом на теле.
    3. Средняя продолжительность жизни жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты жемчуг нужно увлажнять, хранить в закрытых футлярах при умеренной температуре и предохранять от попадания активных химических веществ. Тем не менее, со временем жемчужина стареет, теряет блеск и расслаивается.
    Жемчуг в ракушке образуется по воле природы и точно так же распадается, будто бы символизируя торжество настоящей, неподдельной красоты над временем. Поэтому искусственный жемчуг никогда не заменит натуральный, и распознать подделку можно не только по цене, но и по внешнему виду. Настоящий жемчуг остается признаком тонкого вкуса и подлинной элегантности, а эти качества не могут стоить дешево. И теперь, когда вы знаете, как образуется жемчуг, цените и берегите его со всей заботой, которой он заслуживает.








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Это интересно! Факты из жизни | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 726 | Добавил: Izzhizni| | Теги: раковине?, жемчуг, как, образуется | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск




    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА


    C Днем Рождения!


    загрузка...


    Последнее на форуме
    ЧеLOVEк
    К теме: СТИШКИ

    IgChad

    К теме: ИСТИНА

    IgChad

    К теме: МЫСЛЬ

    ЧеLOVEк

    IgChad

    К теме: МАТЕРИЯ



    Мы комментируем
    FIKUS написал:
    Да как то так и происходит по "интересам"...

    Ставр написал:
    Яркий пример--сегодня...Туча народу съехалось на ц...

    ЧеLOVEк написал:
    Я рада, что ты уже в теме.
    Значит, подвешен...



    Интересное сегодня

    2017 САМЫЙ СТРАШНЫЙ ГОД ПРЕДСКАЗАНИЯ ПРОРОКОВ


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+