Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 26.09.2017, 12:26
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1097]Бывает же такое! [1071]Гипотезы и версии [1053]Еда и кулинария [2767]Жестокий мир [125]
За гранью непознанного [4799]Здоровье,человек,красота [2496]История и культура [1298]Из жизни общества [1014]Из жизни животных и растений [755]
Космос, астрономия [369]Люди и судьбы [573]Мой дом - мой мир! [457]Мужчина,женщина,семья [1943]Музыка и релакс [225]
Наука и технологии [361]Предсказания,пророчества [865]Психология [3036]Путешествия [359]Сад и огород [489]
Смешное из жизни [518]Советы из жизни [1485]Страшилки из жизни [411]Спорт и хобби [219]Уфология и НЛО [337]
Фильмы и видео [2828]Цитаты,притчи,афоризмы [805]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4332]Экология,климат,стихия [264]Это интересно! Факты из жизни [1459]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17111
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12962
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4068
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3090
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2074
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 574
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 462
Группа: Друзья

Интересное сегодня

UFO. Сон Шаженлы (19.09.2017).

Лариса Тишанская - Муж, жена и любовница. Тер

Ву Шайн - 3 причины одиночества, и что с этим

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Май » 15 » Как научиться легче воспринимать критику

18:25
Как научиться легче воспринимать критику




Одно критическое замечание, сделанное мимоходом в ваш адрес, может испортить даже самый хороший и весёлый день. Хорошо, если эти слова сказаны не про вас, и вы спокойно относитесь к критике. Но может быть и по-другому.


Уязвлённое самолюбие – довольно болезненная вещь. И вдвойне болезненная оттого, что нужно скрывать свои эмоции, когда как иной раз хочется расплакаться от обиды. Порой человек, сделавший обидное замечание, тут же забывает об этом. А тот, к кому оно было обращено, целую ночь потом не может уснуть.

Итак, вы ненавидите критику, но вас все же иногда критикуют. И этого никак нельзя избежать. Остаётся одно – изменить своё отношение к критике. Расскажу о том, как это можно сделать, используя собственный пример.

Для меня критика всегда была в жизни убийственной вещью. Лёгкое замечание или совет сделать что-то по-другому вызывали у меня обиду, отторжение, а порой и слезы. Если я зачитывала стихотворение собственного сочинения, а дедушка мягко советовал мне в некоторых местах кое-что изменить, я ударялась в слезы и убегала, обещая себе, что больше никогда – никому – не буду – ничего – показывать. Это же относилось и к моей любимой музыке, книгам, фильмам. Я с большим трудом могла вынести их критику со стороны других людей.

Тяжело жить, когда знаешь, что в любой момент тебе могут сделать больно, даже не подозревая об этом. Это вызывает постоянный страх и желание защититься от «жестокого мира». И вот однажды я заставила себя разобраться, почему мне так больно воспринимать замечания, и кто в этом виноват. Проблема заключалась в том, что я слишком высоко оценивала саму себя. Конечно, высокая самооценка – это хорошо и правильно, но когда другие вместо «пятёрки» вдруг ставят тебе «тройку», это вызывает бурю эмоций: «Как, почему? Это неправильно! Это несправедливо!» и так далее. Как говорится, чем выше взлетел, тем больнее падать.

Амбициозность в наши дни считается положительным качеством, позволяющим человеку не сидеть на месте и покорять новые вершины. Но есть такая вещь как ненужные амбиции. Если, например, человек выиграл городскую олимпиаду по физике, у него есть некоторое право считать, что в физике он кое-что понимает, и планировать в будущем продолжать совершенствоваться в этой области. Но если у человека объективно средние вокальные данные, а он обижается, когда друзья советуют ему отказаться от репертуара Уитни Хьюстон, это и есть ненужные амбиции. Нужно научиться трезво оценивать свои способности и данные, тогда легко получить пользу и от критики, и от похвалы.

Нужно проще относиться к себе. Тогда и жизнь станет намного проще. Можно будет получать от жизни намного больше удовольствия и позитива. Например (это только пример!), я считаю, что у меня красивое лицо. Даже если это и так, мне не стоит сильно на этом зацикливаться. Потому что если кто-то скажет: «Ты такая красивая», эти слова усладят самолюбие, подтвердят мою собственную оценку своей внешности, но не более. Но если кто-то будет при мне восхищаться красотой другой девушки, а мне просто скажет: «Ты симпатичная», – это вызовет гнев, боль и стоны уязвлённого самолюбия. Однако можно повернуть ситуацию иначе. Если я буду спокойно и без лишнего пафоса относиться к собственной внешности, оба вышеприведённых комплимента принесут мне радость, а воспевание красоты другой девушки не заденет меня, потому что у меня и в мыслях не будет с ней «соревноваться».

Так я стала спокойнее и проще относиться к себе. Я поняла, что мои достоинства заметят и без моей помощи, а мои недостатки… что ж, недостатки есть у всех, но только не все могут принять их. И критика стала восприниматься по-другому. Люди теперь часто своими замечаниями помогают мне стать лучше. Если муж, например, говорит мне: «Что-то картошка сегодня недоварена», – я не воспринимаю это как упрёк в моей кулинарной некомпетентности, а спокойно задумываюсь над тем, что в следующий раз надо изменить. Вместо того чтобы по привычке вспылить, я спрашиваю себя: «Правда ли то, что мне только что сказали?» – и стараюсь честно ответить на этот вопрос. И часто замечание другого человека оказывается справедливым.

Теперь критика не выводит меня из себя, и похвалу я не воспринимаю как должное, а искренне радуюсь ей. И стараюсь сама поменьше критиковать, помня о том, как это может быть больно для человека. Мне больше не надо яростно защищать себя и свои интересы, если они подверглись критике, мне больше не надо «поддерживать свой статус», потому что никакого «статуса» больше нет. Я позволяю себе узнать, что я собой представляю на самом деле, понять в комплексе свои достоинства и недостатки, и это новое состояние приносит спокойствие и гармонию в мою жизнь.

Ольга Фомина






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 137 | Добавил: Izzhizni| | Теги: критику, легче, как, научиться, воспринимать | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1
AnthonyLig

загрузка...

Последнее на форуме
IgChad
К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+