Всем известный факт: во времена Отечественной войны 1812 года войска Наполеона вошли в Москву. Катастрофа! Город, который был столицей России, который и в настоящее время – сердце страны, который отважно оберегали от гитлеровских солдат, был захвачен французами, отдан им на разграбление.
Это же какой моральный удар! Сдать Москву! Не Санкт-Петербург. И тем не менее.
Но 1 сентября 1812 года все же было принято такое решение. Одним из его инициаторов стал Михаил Илларионович Кутузов.
История показала, что это решение было правильным.
Позже Михаил Илларионович выступил с речью, в которой рассказывалось о том, как жилось французам в Москве. Спойлер: плохо, со скудным питанием – холодно, голодно.
Самое главное, что захват Москвы не принес армии Наполеона удовлетворения.
Ожидание было таким: русские деморализуются, побегут заключать мир с французами на любы условиях.
А реальность была такой, что оставление Москвы российской армией, захват города Наполеоном – это стало раздражителем. Появилась «национальная идея» - выгнать французов из Москвы.
Да, это парадоксально. Русские, по сути, сами впустили неприятеля в один из ключевых своих городов, чтобы потом выгонять его. И гнать до самого Парижа.
У нас всегда так. Парадокс на парадоксе. Я не хотела бы скатываться в сторону лозунгов, типа: «Русские – особенный и особый народ!» Однако умения нешаблонно мыслить у многих не отнять. Нестандартность – ключ к победе. Пока враг готовится к сражению за Москву, Кутузов объявляет: «Сдаем город!» Как? Французы к этому не были готовы.
Поэтому и проиграли.
Время от времени вспоминается Игорь Растеряев. Не могу сказать, что я его фанатка. Но интересные мысли можно встретить в песнях артиста. Вот, например, «Русская дорога»:
«Запомните загадочный тактический прием:
Когда мы отступаем – это мы вперед идем…»
Так и получилось в Отечественной войне 1812 года. Нужно было сдать Москву, чтобы победить, чтобы погнать неприятеля до самого Парижа.
Кстати, о том, докуда нужно гнать неприятеля: история показывает, что обязательно до его логова.
В 40-х годах прошлого века советские войска дошли до Берлина. Нацистов нужно было разбить окончательно и бесповоротно. Иначе бы они зализали раны, подкрепились бы в Европе и пошли бы опять на СССР. В этом нет сомнений.
В 19 веке русская армия поступила аналогичным образом. Дошли до Парижа и основали там оккупационный корпус.
Своё послание, о котором я упомянула выше, Кутузов завершил словами:
«Уже слышан нами глас всеавгустейшего монарха, которой взывает: «Потушите кровию неприятельскою пожар Московской». Воины! Потщимся выполнить сие, и Россия будет нами довольна, и прочный мир водворится в неизмеримых ее пределах. Бог поможет нам в том, добрые солдаты русские!»
Воины пошли и сделали. А Михаил Илларионович прекрасно понимал, как нужно действовать против неприятеля. Потому-то он и был великий полководец.
Исход
Как жилось наполеоновским солдатам в Москве? Плохо. Об этом я уже написала. Была усталость о войны, от многочисленных потерь. Было разочарование от того, что русские не пали духом из-за потери Москвы.
Более того, и Кутузов к этому тоже призывал: каждый житель нашей страны, каждый москвич, каждый патриот стал воином. То есть никто не кланялся перед французским солдатом. А если и кланялся кто, то напоказ, чтобы вызвать к себе доверие и воспользоваться им при случае.
20 сентября 1812 года Наполеон, не выдержав, сам написал Александру Первому – обратился с предложением заключить мир. Русские не ответили.
Пришлось французскому императору убираться восвояси ни с чем. Невероятно. Напоследок Бонапарт хотел взорвать Кремль. Да так и ничего не вышло. Во-первых, дождь начался. Во-вторых, москвичи-герои перерубили фитили.
Тут уж французы окончательно расклеились. Наступил ключевой перелом в войне.
Тем, кто решил повоевать с Россией, нужно помнить, что в союзниках у неё не только армия и флот. А еще смекалка. иррациональное мышление, плохие дороги (или их отсутствие), суровый климат. Это только выглядит стереотипами. На самом деле все эти вещи всегда России помогали. Но прошу не рассматривать мой вывод в качестве призыва к тому, чтобы дороги в стране не приводили в порядок.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.